Преждевременный. Исторический роман. Глава 13

Глава 13. «…Время молчать и время говорить…».

В Практической лаборатории зоопсихологии Александр Леонидович довольно быстро попал под обаяние инженера-электрика Бернарда Бернардовича Кажинского, который руководил отдельным направлением научных исследований.

Группа Кажинского пыталась разгрызть орешек, который оказался не по зубам академику П.П. Лазареву и его институту биофизики - экспериментально доказать электромагнитную гипотезу телепатии посредством экранирования предполагаемых излучений мозга.

Чижевский и Кажинский в одном сходились однозначно: если психика человека реагирует на электромагнитные возмущения на Солнце, что Чижевский блестяще доказал в своей докторской диссертации, значит, в клетках и органах человека существуют образования, тождественные элементам радиосхемы.

Во второй половине 20-х годов Александр Леонидович пишет на эту тему две смелые даже и по нашим временам работы: «От астрологии к космической биологии (к истории вопроса о внешних влияниях на организм)» и «О передачи мысли на расстояние».
В архиве АН России до сих пор эти работы хранятся…

Работа на Божедомке, 4 шла своим чередом…

Чижевский всем своим научным потенциалом активно способствовал отработке профильных тем лаборатории, а только спектр его интересов был ещё шире…

Правда, свои занозы он предпочитал лечить в одиночку…

Можно строить всякие догадки по поводу его принципов научной работы - тут и особенности характера, и ущербность биографии, и доля обиды за не должное признание на Родине, и боязнь нарваться в очередной раз на двусмысленное понимание, и врождённая беззащитность против завистников…

Нам-то с высоты времени теперь легче расценить его тогдашнее состояние: преждевременный человек, а потому - мученик науки…

А было у него на ту пору две занозы…

Если мысль носится в пространстве в виде электромагнитной волны, значит, его аэроионизатор, меняющий электромагнитные свойства воздуха, должен, так или иначе, влиять на прохождение этой волны.

То есть ускорять, усиливать или, наоборот, замедлять и глушить.
Ведь Солнце, как ионизатор, так и действует!

«…влияние на массы ораторов, народных вождей, полководцев не всегда имеет одинаковую силу и колеблется не только периодически по этапам солнечного цикла, но даже и по времени года.
Поэтому возникает предположение, что увеличение пятнообразующей деятельности Солнца, связанное с увеличением его электромагнитной энергии, оказывает сильнейшее влияние на состояние электромагнитного поля Земли, так или иначе возбуждая массы и способствуя внушению…»

Усиливать или глушить…
Значит, в ограниченном пространстве его аэроионизатор становится орудием…
Или оружием…

Болезненный и застенчивый мальчик не мог вырасти в героя или авантюриста а-ля инженер Гарин с гиперболоидом…
 
Кстати, идею для фантастического романа Беляеву как раз этот самый Кажинский и подал, став в романе Качинским.

Нет-нет, Чижевский не герой и, уж тем паче, не авантюрист, поэтому пока – это его личная заноза… До выяснения…

А выяснить эту теоретическую догадку предстояло установлением практических величин отрицательных и положительных аэроионов в воздухе (а также их соотношения), при которых проволочное колесо с иголками становилось кошмаром.

Под стать первой была и другая заноза…

Это про неё уже на исходе жизни Александр Леонидович с грустью напишет:
«Только теперь, спустя почти полстолетия, об этих вещах можно говорить, без боязни быть осмеянным и опозоренным…»

Ещё в юношеский калужский период своей жизни он раздавал родственникам и знакомым составленные им анкеты.
«Эти записи были мною обработаны и в итоге дали тот же результат, который был мною получен ранее: сильные пертурбации на Солнце почти во всех случаях и у большинства лиц одновременно вызывали определённые изменения при повышенной нервной возбудимости, резко выраженную экзальтацию и избыток моторики…

Некоторые такое состояние характеризовали как экзальтацию или избыток жизненной энергии.
При обработке данных мною было замечено, что в записях многих лиц явно обнаруживается недельный, двухнедельный и четырёхнедельный периоды, то есть как раз те периоды, которые мы находили в солнцедеятельности и которые происходят от движения возмущённых мест на Солнце при вращении его вокруг своей оси.

Так, например, промежуток времени, занимаемый движением пятна с момента его появления на восточном краю Солнца до вступления его в плоскость центрального солнечного меридиана, равен 6-7 дней; промежуток времени, занимаемый движением пятна по всему видимому диску, колеблется в пределах 13-14 дней.

Если пятно сохранит ещё свою жизнедеятельность, оно, пройдя раз по диску, появляется на прежних местах через 26-28 дней.
Почти во всех записях, полученных мною, самыми отчётливыми оказались периоды в 13-14 дней и особенно в 27-28 дней…»

Да, теперь, в эпоху целителей и предсказателей Александр Леонидович со своим солнечным инструментарием не мог быть осмеянным и опозоренным…

Он мог быть только озолочённым…
 
Ибо... Всем желающим – ювелирно рассчитанный персональный распорядок до конца жизни… Математически обоснованные предупреждения и рекомендации в бизнесе, спорте, политике…
Служба катастроф…
Убедительная фора лечащему врачу, генетику, онкологу…

По воспоминаниям Б.Б. Кажинского и других сотрудников Практической лаборатории зоопсихологии Александр Леонидович неоднократно сетовал, что для практических расчётов перечисленных чудес ему позарез нужен математический аппарат.
 
Огромный статистический материал, бесчисленное количество вариантов, море коррелятивных связей всех и вся – находить в таком месиве рациональное зерно было явно не под силу трескучему арифмометру.

В ту пору никто из математиков не соблазнился возможностями отличиться в гелиобиологии.
А кибернетика в СССР - до поры лженаука…

Александр Леонидович найдёт подходящего профессора математики.
Немного позже, в соседнем бараке Карлага…

Удивляет другое…

Почему теперь-то люди больше доверяют всяким колдунам, кофейной гуще, сушёной лягушачьей лапке и бредням психопатов, а не компьютеризированным до зубов астрологам?
А гелиобиология?! Слабо…

Старый пёс Марс был непременным участником экспериментов по регистрации электромагнитной природы телепатии…
Любимец Дурова, по возрасту покинувший арену, Марс и теперь честно отрабатывал свой харч.
Окончательно сбитый с толку манипуляциями исследователей, старый пёс склонял голову набок, смотрел на них выразительными глазами и глубоко, казалось, сочувственно вздыхал.
Он уже привык, что от этих, не по-цирковому одетых мужчин, аплодисментов не дождёшься…

Когда же он расценивал их возбуждённый галдёж как одобрение своей работы, он подходил к кому-нибудь сидящему и подогнутой задней ногой норовил присесть тому на колено.

Однажды Дуров увидел Марса после долгого перерыва.
Тот радостно подлетел к хозяину, вращая хвостом на максимальных оборотах, встал на задние лапы, а передние положил ему на грудь.

«Э-э, брат… Да ты, никак, тут под аэроионами и про возраст свой забыл!
Гляди-ка ты, и шерсть опять заблестела….

А что, господа учёные, вы любого облезлого пса вот так подмолодить сможете?!»

«Господь с вами, Владимир Леонидович! На некоторых облезлых псов и одного иона жалко!» – это явно кто-то из молодых.
 
Дуров шутку и обиду оценил, спрятал усмешку в усах, лишь хитро погрозил пальцем.

«В самом деле, Владимир Леонидович, – это уже Чижевский, - ваш Марс - большой везунчик.
Его угораздило так удачно родиться, что пол-цикла (11/2 =5,5 лет) он ещё наверняка прослужит науке!»

Чуть позже, улучив момент, Дуров за локоток пригласил Чижевского в сторонку:
«Неблагодарное это дело, предсказания…
А, ну, как не понравятся какому самодуру ваши расчёты…
Кроме, того, осмелюсь предположить, теперешние ваши заказчики весьма заинтересованы в их конфиденциальности…»

Может быть, эти слова опытного артиста вспоминал потом Александр Леонидович, гадая, за что его упрятали в глубинку России на долгих шестнадцать лет…
 
Ведь не расстреляли, а припугнули наветом, да припрятали понадёжней…

Изолировали, но работать дозволяли… До востребования…

Публикация результатов опытов по аэроионификации в европейских научных журналах породила ощутимый приток откликов на новый московский адрес Александра Леонидовича по Тверскому бульвару, 8.

Коммуналка на тридцать жильцов и без того осторожничала с шибко молодым профессором.
А уж конверты с немецкими и французскими обратными адресами и вовсе зародили в их промытых мозгах Бог знает, какие подозрения.

Александр Леонидович же постоянно ловил себя на мысли, что к каждому вскрываемому конверту он относится как к лотерейному билету, который может дать ему некий фантастический выигрыш.

В очередном, по-немецки написанном письме, некий полузабытый однокашник, воздав дифирамбы отцу аэроионизации и гелиобиологии, просил о встрече.

Однокашник оказался холёным джентльменом с нескрываемым европейским лоском.

Александр Леонидович был приятно удивлён осведомлённостью и подготовленностью однокашника к беседе, тем не менее, любопытства не скрывал.

Да, Александр Леонидович в курсе, что сразу после окончания Первой мировой войны началась настоящая гонка лучевых вооружений.
Да, слышал, что её главный герой – англичанин Гарри Гриндел Мэтьюс.
Да, нетрудно догадаться, что и немцы не стоят в стороне.

Понятно, что Версальский договор повязал их по рукам и ногам.
Так они в России ведут эксперименты с лучом смерти?
Нет, ничего об этом не слышал.
А, собственно, причём здесь аэроионизация?

Да, пожалуй, электромагнитный луч в какой-то степени зависит от электромагнитной заряженности воздуха.
А что, луч серьёзно моторы глушит?! Порох взрывает?! Занятно, занятно…

Нет – нет, никакие органы к нему по такому поводу не обращались. Пока…

Однокашник оказался весьма осведомлённым в вопросах разработки смертельных лучей.
От него Чижевский узнал, что якобы не так давно некий изобретатель встречался с Лениным и рассказывал ему об этом экстравагантном виде оружия, способном уничтожить массы вражеских солдат на большом расстоянии. И без разрушений…

Утверждают, что самый человечный человек пришёл в восторг от такой возможности, но дальше разговоров дело почему-то не пошло…
 
А сразу после смерти вождя случилась другая история…

Некий живущий в Англии изобретатель по фамилии Грилович вдруг возжелал вооружить Красную армию смертельными лучами.
Он, де, наткнулся на более мощный агент ионизации воздуха для посылки электромагнитного луча, чем применяемые Мэтьюсом рентгеновские лучи.
Агентом этим являются, якобы, лучи 4596 и 4456 из спектра цезия…

Сотрудники советской военной разведки, работавшие, как водится, под крышей некой англо-советской торговой комиссии, своевременно информировали своё начальство о такой большой своей удаче.

Одновременно испрошено было разрешение на проведение испытаний аппарата Гриловича в помещении кампании, а также запрос на некую сумму в фунтах для оных целей.

Для убедительности приведены выдержки из письма сотрудника упомянутой конторы о существе дела за декабрь 1924 года, ставшего доступным много-много лет спустя.
«По его заявлению опыты (правда, на недалёком расстоянии) уже в первой стадии дали вполне положительные результаты.
Так, например, ему удавалось расплавить металл, убивать птиц и прочее.

Поскольку изобретение по своей идее кажется несомненно новым и, возможно, практически применимым для вполне реальных целей более удачным, чем лучи Мэтьюса, мы решили произвести тут соответствующие проверочные опыты на наш страх и риск.

Если таковые дадут положительные результаты, то, конечно, гражданина Гриловича нужно будет отправить в Россию для детальной проработки в соответствующих лабораториях данного изобретения на месте, так как оно может сыграть у нас колоссальную роль.

За ним тут уже охотятся агенты Военного министерства, стремясь выудить его идею…»

11 февраля 1925 года доклад попал к начальнику снабжения Красной армии Иосифу Уншлихту.

Пока революционная бюрократическая машина пережёвывала вопрос, в мае товарищу Уншлихту сообщили, что фунты уже не нужны, так как изобретатель Грилович бесследно исчез…

Так вот не имеет ли уважаемый товарищ Чижевский, как человек весьма сведущий, желания поучаствовать в этом благом деле для выправления сложившейся ситуации?

Своё отрицательное отношение к оружию массового поражения Александр Леонидович почувствовал сразу, с ответом же тактично не спешил…

Много позже, когда он практически разделил судьбу Гриловича, он не раз проигрывал в уме эту ситуацию.

Может, недостаточно тактично отказал…


Богоподобный гений человека
Не устрашат ни цепи, ни тюрьма.
За истину свободную от века
Он борется свободою ума.

А. Чижевский


Продолжение следует...


Рецензии