Травят дешёвыми подделками
Голикова поведала, что намерена добиться того, чтобы “каждый гражданин мог получить информацию о продуктах питания, которые употребляет”. Вроде бы информация на создаваемом ею сайте должна будет с этим помочь. Однако и без того очевидно, что россиянский рынок продовольствия заполнен фальсификатом. Самый яркий пример – заменитель молочных жиров в виде пальмового масла, которое тотально присутствует в молоке, твороге, “сливочном” масле и других “молочных” продуктах. За последние годы ввоз пальмового масла в РФ вырос на 35%. И сегодня средний гражданин за месяц съедает более 6 килограммов этого суррогата, сам того не подозревая.
Обещания Голиковой насчет сайта пришли на смену обещаниям Дворковича ограничить бесконтрольное применение пальмового масла при изготовлении заменителей натуральных продуктов. Правительство обсуждает различные варианты ограничений по использованию пальмового масла в пищевой продукции, в том числе для детей - обнадеживал публику в августе 2015 года предшественник Голиковой вице-еврей Дворкович. Однако с тех пор объемы завозимого в РФ пальмового масла лишь возросли. Только в этом году, по последним отчетам Росстата, ввоз пальмовых суррогатов в РФ увеличился более чем на 23%.
Столь откровенное безразличие к продуктам питания, которые потребляет население, в мире проявляют, разве что, власти недогосударств Африки. В странах Европы, например, то и дело возникают скандалы из-за снижения качества продуктов. В прошлом месяце польское антимонопольное ведомство проверило продукты питания, предназначенные для продажи в магазинах Польши и Германии. Были проверены кондитерские изделия, напитки, товары для детей, молочные и рыбные продукты, соусы и т.п. Сравнивалась продукция той же торговой марки и того же или очень близкого графического оформления. Всего проверили 64 пары образцов, из них у восьми были существенные различия. Выяснилось, что в Германии отдельные продукты качественнее, чем в Польше. И это стало поводом для серьезных разбирательств и множества проверок.
В РФ путинское правительство просто игнорирует эту проблему. Запретив ввоз продуктов из Евросоюза, “кремлевские”, по сути, спровоцировали нынешнюю ситуацию, когда отечественные производители вынуждены гнать дешевую подделку. Граждане же, доходы которых постоянно сокращаются, вынуждены вообще не думать о качестве, а покупать что дают и желательно подешевле. Реальная же борьба с продовольственным фальсификатом неминуемо привела бы к дефициту, что “кремлевским” абсолютно не выгодно. Поэтому приток в РФ импортного пальмового масла становится все более стремительным, а простые потребители расплачиваются за отсутствие продуктового дефицита собственным здоровьем.
Свидетельство о публикации №218110900809