Сухопутный мореход. Тяжесть выбора

Предыдущая глава http://www.proza.ru/2016/12/21/1222

Свен шел по коридорам казалось с единственной целью – уйти из этого крыла резиденции. Эмоции буквально душили его и казалось он готов отдать все,  так мужчина желал возглавить Клан Медведя. И тут Свен вспомнил легенду, которую с детства знал каждый житель острова. Венец Чести это прямой путь к власти над всем Островом и его 15ти Кланами. Осталось сделать всего два шага и могуществу Свена не будет конца.

Легенда гласила следующее. В стародавние времена жил конунг клана Волка Харальд, любимец морской Богини Эласты, кристально честный Воитель. И Богиня сделала любимцу подарок. Из морских глубин была извлечена корона из горного хрусталя. И водружена на голову Харальду. При этом Эласта объявила, что отныне и до скончания веков носитель Венца Чести станет главой всего острова брастов. И было только одно условие – Венец должен принять Владельца. Иначе кандидат сгорит в пламени, а Венец останется ожидать нового сурового испытания. В пещере под скалой Совета, где конунг острова собирал Совет кланов.

За всю историю конунгов Острова было всего три: Харальд Великий, Магон Судостроитель из клана Барсука и Олегий Яростный из клана Белки. Брату Свена предлагали возглавить остров, но Молотобоец отказался сам. Подержав Венец в руках, но не решившись его надеть. Но Свен и всегда считал брата недостаточно решительным для такого главенства.

Согласно той же легенде за прошедшие века Венец раз пять  просто напросто пытались украсть – стоила корона баснословно дорого. Дважды воры гибли от «тихих убийц» кланов острова прямо около пещеры. Дважды  воров смерть догоняла на берегу острова, окрашивая прибой их кровью. Однажды похитителям венца даже удалось отплыть. Но больше их корабля никто не видел, даже обломков. А Венец был вынесен волной на берег спустя пару дней. Богиня вернула свой подарок.

Дважды смельчаки Венец пытались одеть. И сгорали как свечи. А Венец возвращался в свою пещеру.

Свен одетый в черное и неразличимый безлунной ночью проник в пещеру под Скалой Совета без всяких проблем. Даже сам удивился отсутствию охраны. Венец спокойно себе лежал на резном табурете в глубине пещеры на бархатной алой подушечке. Поэтому корону Свен взял легко. А вот дальше началось самое интересное и очень неожиданное.

Пещеру залило светом тысяч свечей. А рядом с табуретом возникли верховный ольмен Острова старик Дахо и три представителя кланов за его спиной: огненно-пегий Схальд из клана Барсука, стремительный поджарый Аткинс из клана Волка и видимо вездесущий Олегий. Дахо шагнул ближе к Свену и заговорил, а воины кланов профессионально перекрыли пришельцу пути выхода из пещеры.

«Я знаю кто ты. И у тебя Свен из Медвежьего клана есть только два выхода отсюда живым. Ты кладешь Венец туда где он веками лежит и уходишь. Здесь тебя никто не тронет, а дома это уже как твой клан решит. Или ты оденешь Венец прямо тут и если он тебя примет ты выйдешь отсюда Владыкой Острова. На раздумье тебе дается 15 минут. Выбирай».

Дахо поставил на плиточный пол около табурета часы. И песок заструился отмеривая время, время жизни мужчины. А мысли главного разведчика клана Медведя можно сказать лихорадочно запрыгали в его голове.

«…Этих четверых он «пройдет», как никак в клане Свен если не лучший боец, то не из последних уж всяко будет. Но гарантии что, выбравшись из пещеры, он не встретит новых бойцов,  таких гарантий нет совершенно. Ведь пока песок струится, воины кланов уже подняты по тревоге. На памяти Свена Венец не крали, но общий Зов Кланов регулярно ведь отрабатывался. Однако Свен как раз и забыл об этом – близость обретения Могущества сбивала мысли и дурманила голову. А сейчас вспомнил и содрогнулся. Нет, путь боя это не решение. Вон их Олегий стоит, чему то нетрезво улыбается. А ведь утро почти и когда успел спрашивается. Вот из него бы вышел вполне себе управляемый конунг. Правда правил бы недолго, поскольку последнее время извечно пьяный. А черт возьми как манит  венец, будто специально. Возьму вот сейчас и одену. И все кланы покорно склонят головы. Даже гордые сыны Рыси.
 
Но тут Свен вспомнил Венец в руках Молотобойца и наверно впервые испуганный взгляд брата. И в один миг все понял. И брата Венец бы не принял и его Свена тоже не примет. Последняя межклановая война помнится требовала нестандартных решений от конунга клана. Молотобоец подстроил ловушку и главу клана Рыси Таггерта тогда хладнокровно убили, когда тот без охраны осенним утром возвращался из мужской сказки – от любовницы. И ее под Таггерта подложил именно Ольхен. Девочку купили как красивую игрушку на Материке, она была не островная. И встреча ведь показалась Таггерту тогда случайной. Ну лопнула ось ее коляски на пыльной дороге, с каждым и с каждой может случиться. Но потом яркие встречи, одна за одной, как в калейдоскопе. И  осторожность главы клана Рыси была усыплена. Вернее мужчина буквально потерял голову. Попал в засаду и погиб. Унеся с собой правда жизни четырех «тихих»  из шести, бойцом он был хорошим. И без коварства его взять и вообще было невозможно. А так на определенное время вражда кланов затихла».

Широкими шагами, но понурив голову, Свен покинул пещеру. И «тихие» неслышно расступались, пропуская  главного Разведчика Клана Медведя. Разведчикам ведь тоже обретение Венца не светит, вот только понял Свен это уже в самой пещере.  И теперь мужчину грела лишь одна мысль: «Племянник откажется от Власти. Должна же справедливость восторжествовать. Хотя бы в отдельно взятом клане».
http://proza.ru/2020/05/13/1799


Рецензии
Надежда умирает последней. Может и повезёт Свену в жизни и откажется племянник от власти добровольно. Тем более любовь - морковь уже засела в его молодой голове, а это нехороший знак для конунга...
С уважением, Николай

Николай Панов   17.05.2020 07:55     Заявить о нарушении
тут ты правый..конунг клана Рыси ведь из за любви сгинул. Но зато Рукотверд на нашего Магона теперь благосклонно взглянет, а не сразу на плаху.
безмерно благодарный автор

Димитрий Крылов   17.05.2020 15:56   Заявить о нарушении
Вона как у тебя сюжет будет развиваться... Ты прав, одно дело на плаху безродному воину, а другое - наследнику конунга. Они на равных с князем, что ли стали...

Николай Панов   17.05.2020 19:13   Заявить о нарушении
безродный воин - папа дочкин выбор ведь не одобрит вот совсем...а тут может только поворчит малёха и то...для порядку

Димитрий Крылов   17.05.2020 20:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.