Фильм Годунов и Сергей Безруков

Фильм "Годунов" и Сергей Безруков

Подробнее в книге «Исторический фатализм России. Оковы смуты»

Канал Россия снял отличный фильм, который постоянно держит в напряжении,
отлично подобраны прекрасные артисты, кроме трех персонажей. Это сам Годунов,  Шуйский и царь Федор, с которого и начнем.

Во-первых, уродливый царь Федор и колокольный звон! Где в фильме звон колоколов??
Фильм сильно выиграл бы, если радостно, заунывно и надрывно звучали колокола!
На все лады мог звучать колокольный звон, подчеркивая события и набожность, нищелюбие царя!
Физически слабый, хилый и болезненный Фёдор по прозвищу Звонарь царствовал 13 лет 9 месяцев (1584-1598 гг.). Иностранные послы писали об одутловатом  и бледном лице, непропорционально маленькой голове,  нетвёрдой походке и низком росте царя. Рассказывали о его набожности, нищелюбии и любви к колокольному звону. Не раз царь сам поднимался на колокольню Ивана Грозного и звонил во все колокола.
Василий Шуйский также сильно отличается от того, что мы видим в фильме. Это был невысокий, худой, сгорбленный, с морщинистым лицом, длинным носом и редкими волосами, однако страшный Шуйский положил глаз на московскую красавицу.

«Рабоцарь»
Алчного властолюбивого Годунова народ не любил. Эта жажда власти не могла не сказаться на его внешности и поведении. По описанию, это был рослый и дородный человек, с черными, татарскими, отнюдь не русыми хотя редкими волосами. Своею представительностью он невольно требовал об обязательной для всех покорности его власти. При правильных чертах лица, он обладал в упор смотрящим взглядом и крепким телосложением. У него был хороший аппетит за обедом, он любил хорошо и плотно покушать, в этом плане он даже доходил до излишеств.
Во-первых, это был ТАНК, который из грязи поднялся в князи.
Борис Годунов, точнее по отцу Кривой родился в 1552 году. Его отец, Фёдор Иванович Годунов по прозвищу Кривой, в Вяземском уезде был помещиком средней руки. По легенде из летописи начала XVII века, Годуновы происходили от татарского князя Чета, приехавшего на Русь во времена Ивана Калиты. В опричнину они сумели захватить то, что принадлежало другим родам.
 «Зять палача и сам в душе палач». Точнее А.Пушкина не скажешь, не просто палач, а «вчерашний раб, татарин, зять Малюты».
Вместе с Богданом Бельским он стал одним из приближенных людей Ивана Грозного. Молодой Годунов был умён и осторожен, стараясь до поры до времени держаться в тени. В последний год жизни царя Борис Годунов обрёл большое влияние при дворе.
«Я царь или не царь?» - интересовался блаженный царь Фёдор, который умер поздней ночью 7 (17) января 1598 года. Его единственная дочь – царевна Феодосья прожила чуть больше года. Со смертью Фёдора Иоанновича пресеклась мужская линия династии Рюриковичей и их прямых потомков. 15 мая 1591 года царевич был найден с перерезанным горлом в Угличе. Это была главная причина смуты.

Сергей Безруков в роли Бориса Годунова

И самое главное! Трудно согласиться со стремлением обелить столь черную фигуру самого Годунова, который положил начало смуте.
Жадный на еду Годунов мог убить своим взглядом любого. Это не удалось воплотить при всех его талантах Сергею Безрукову в отличие от Сергея Бондарчука!
На экране мы видим доброго душевного милашку в лице привычного Сергея Безрукова, но никак не злобного жесткого рабоцаря и палача в душе Годунова! И это что угодно, но никак не правда о Годунове!

Борьба за власть
После попыток назначить правящей царицей вдову умершего царя Ирину — сестру Бориса, 17 (27) февраля 1598 года Земский собор, учитывая в том числе и «рекомендацию» Ирины, избрал царём шурина Фёдора, Бориса Годунова, и принёс ему присягу на верность.
1 (11) сентября 1598 года Борис венчался на царство, хотя Годунов уже давно фактически правил страной от имени Фёдора и не собирался выпускать власть из своих рук после его смерти.
Во-вторых, это был безжалостный ТАНК, который пытался подмять под себя все и всех.
При дворе шла упорная борьба боярских группировок Годуновых, Романовых, Шуйских, Мстиславских. В 1584 году был обвинен в измене и сослан Б. Бельский, в следующем году скончался Никита Юрьев, престарелый князь Мстиславский был насильственно пострижен в монахи. Впоследствии подвергся опале и герой обороны Пскова Иван Шуйский. Фактически, начиная с 1585 года до смерти царя, это 13 из 14 лет правления Фёдора Иоанновича — Россией правил Борис Годунов.
Сознавая болезнь сына,  еще Иван Грозный создал при блаженном Федоре регентский совет, в который вошли родственники Никита и Федор Романовы – брат и племянник любимой первой жены царя Анастасии. После ее смерти царь стал часто гневаться и блудить.
Учитывая родственные связи с царем Фёдором Ивановичем, именно Фёдор Никитич Романов, отец Михаила Романова становится одним из законных преемников престола после смерти среднего сына Грозного, царя Фёдора. Но побеждает главный соперник в борьбе за царский престол худородный, но умелый организатор и администратор, сладкоречивый Борис Годунов, который был сначала безропотно предан Грозному. Это время лихолетья и гражданской войны, серьезный кризис власти получило название «смутное время».

Великий голод и репрессии
В-третьих, это был подозрительный, злобный и завистливый ТАНК, который начал сводить со всеми счеты.
Годунов не мог не чувствовать шаткость своего положения. По своей подозрительности Годунов немногим уступал Грозному.
Взойдя на престол, он принялся сводить личные счёты с боярами. По словам современника, ему мешал «терн завистной злобы. … От клеветников изветы на невинных в ярости суетно принимал и поэтому навёл на себя негодование чиноначальников всей Русской земли».
Князьям Мстиславскому и Василию Шуйскому, которые по знатности рода могли иметь притязания на престол, Борис не позволял жениться. С 1600 г. подозрительность царя заметно возрастает, поскольку в то время поползли слухи, будто Димитрий жив. Первой жертвой подозрительности Бориса был Богдан Бельский, который подвергся различным оскорблениям и был сослан в один из отдалённых городов.
 В 1601 г. по ложному доносу пострадали бояре Романовы и их родственники. Старший из братьев Романовых, Феодор Никитич, был сослан в монастырь и пострижен под именем Филарета; жену его, постригши под именем Марфы, сослали на Заонежский погост, а малолетнего сына их Михаила (будущего царя) на Белоозеро. Преследования со стороны Годунова вызывали в народе сочувствие к его жертвам, крестьяне погоста тайно помогали инокине Марфе и «проведывали» для неё новости о Филарете.
Если  царствование Бориса начиналось успешно, то по мере репрессий и опал недовольство росло. Скоро разразилась и настоящая катастрофа. В стране начался голод, продолжавшийся три года. Цена хлеба выросла в 100 раз.
Ситуация для Годунова осложнялась из-за состояния его здоровья. 13 апреля 1605 г. Борис Годунов казался весёлым и здоровым, много и с аппетитом ел,  государь вообще доходил до излишества. Потом поднялся на вышку. Вскоре сошёл оттуда, сказав, что чувствует дурноту и боли в желудке. Позвали лекаря, из ушей и носа пошла кровь. Царь лишился чувств и вскоре умер в возрасте 53 лет.
Его смерть стала трагедией для его семьи. И ведь это судьба, то есть суд Бога.

Равнозначные фигуры истории России
Циклы правят миром. Через 400 лет мы вновь наблюдаем равнозначные фигуры. Это Годунов и Ельцин, Шуйский и Березовский, и остальные.

Подробнее в книге «Исторический фатализм России. Оковы смуты»
\


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.