Генерал А. Горбатов сценарий док. фильма Телеканал

5 августв 1943года в честь освобождения Орла, Белгорода и Харькова прогремел первый победный салют Великой Отечественной войны.
Орел освободили войска 3-й армии под командованием генерала Горбатова – полководца, фамилия которого до лета 1943 года была известна лишь военным. На фронте он оставался в тени Конева, Рокоссовского, Жукова. После войны о боевом пути Александра Васильевича почти ничего не писали. Его мемуары были исковерканы редактурой главного политуправления. Лишь в начале 90-х годов режиссер, фронтовик, Игорь Николаев снял фильм о судьбе командарма. Эта картина по сей день единственным искренним рассказом о человеке, про которого на фронте говорили солдаты: этот генерал бережет наши жизни.
На взлете военной карьеры Горбатов неожиданно оказывается на лубянке. Москва, 1938 год.
Забирают его потому что стал на сторону арестованного старого друга – комкора Григорьева. На собрании Горбатов спокойно сказал: «никаких шатаний в позиции тов. Григорьева не было. Это один из лучших командиров корпусов в нашей армии».
Уже в Лефортовской тюрьме следователь Столбунский, пытаясь выбить из Горбатова ложные показания, говорит: «ты все подпишешь. Здесь все подписывают».
Горбатов ответил: «я не подписываю никаких показаний на себя и на других. Какие бы меры и в каком бы объеме ко мне не применялись».
Горбатова жестоко бьют. После каждого допроса самостоятельно идти он не может. Бьют по определенной схеме: 5 интенсивных допросов с интервалом в 2-3 дня. Затем двадцатидневная пауза и новая серия.
Вынесший приговор суд длится пять минут. Приговор: 15 лет с правом переписки.
Весной 1939 года Красная армия готовится к вооруженному конфликту с Японией. На восток едут воинские эшелоны. Но по этим же путям следуют вагоны с политзаключенными в Колымские лагеря. В одном из таких вагонов Александр Горбатов, бывший комбриг и бывший орденоносец.
Жена Горбатова, Нина Александровна, получила от него весть. Было это так.
Ирина Горбатова внучка Александра Васильевича: «Без марок, но оно дошло. Он искал возможности дать о себе знать, куда он этапируется, в какой пересыльной тюрьме он будет. И на самом деле возможности переслать письмо обычным путем у него не было. Он., когда они стояли на какой-то станции, огрызком карандаша на бумаге написал Нине Александровне, где он находится. Говорят, в те кошмарные годы почти все подобные письма доходили до адресата. Это было проявлением сочувствия. Которое люди могли себе позволить. И на сибирском полустанке какой-то человек подобрал письмо, написанное Горбатовым жене.
Спасибо большое тому человеку за то, что он так поступил».
В лагере Горбатову тяжелее, чем другим. Там верховодят уголовники. Начальство к ним благоволит. Блатные считаются социально близкими, просто случайно оступившимися. Они отбирают у политических пайку, приписывая себе кубометры нормы. Горбатов восстает против этих правил.
Игорь Николаев, ветеран Великой Отечественной, режиссер фильма «Генерал»: «когда он воевал с этой уголовной шпаной, с этими, так называемыми, друзьями народа, ему говорили товарищи: «Ну что ты, это же бесполезно все».
- Это бесполезно? Все равно. – отвечал Горбатов. – Никто не делал. А я буду! Я свое буду отстаивать».
Заключенный Горбатов уверен, что ему не избежать «деревянного бушлата» - так на Колыме называли гробы. Но весной 1941 года в его судьбе происходят перемены.
- Распишитесь в получении документа об освобождении. Вот здесь. И поставьте дату: 4 марта 1941 года.
- Я совершенно свободен?
- Так точно, товарищ комбриг!
Зимой 1942 года. После успешных наступлений под Москвой Сталин планировал окончание войны в 1942 году, любой ценой.
На фронте чиновников ничуть не меньше, чем в иной сфере. И стиль везде одинаков – штабы производят массу директив и требуют исполнения в срок. 
Александр Васильевич все время стремился к победе малой кровью. Участник войны, Николай Русанов рассказывает, как Горбатов говорил: знаете, ребятки, любой ценой не надо. А надо, чтобы вы все были живы. Вы умом действуйте, работайте.
Для него солдат, воюющий под его началом, это не просто пешка какая-то, а человек. Горбатов – один из немногих генералов, старавшихся сохранять своих солдат.
Зимой 1942 года командарм Москаленко стремится быстрее отрапортовать в Кремль об успешном завершении боев в районе реки Северский Донец.
- Нужен порыв! Люди жаждут победы! Приказ Ставки – это приказ Сталина!
Но измотанная боями дивизия Горбатова истекает кровью в безуспешных попытках захватить плацдарм на правом берегу Донца. Горбатов просит у Москаленко разрешения взять передышку и затем обойти противника с фланга. Горбатов придумывает: давайте я вместе с соседом возьму его село, и тогда от его села, повернув во фланг к другому селу, которое в моей полосе наступления, получу перед собой две хаты – две огневые точки, а не 1200 хат – 1200 огневых точек по фронту. Я же справлюсь лучше.
Но Москаленко не соглашается и обвиняет Горбатова в преступном бездействии. А комдив Горбатов настаивает на обсуждении ситуации советом фронта. Там в присутствии Тимошенко и Хрущева он говорит Москаленко: «какой вы командарм –бесструнная балалайка?»
- Пришел нас учить? Нас учить не нужно!
- Тогда ответьте, сколько надо артиллерии в расчете на 122 гаубицы, чтобы подавить немецкую оборону в селе Жигалово? Длина села – 3 километра. Не мучайтесь: 18 орудий, 640 снарядов. А у меня 8 орудий, 16 снарядов. Чем прикажете воевать? Людьми, на ура?!
Он восстал против Москаленко. Он делал, как читал он должен был, потому что гибнут люди, гибнет дивизия. Гибнут люди просто так, в силу дури.
Неслыханная по военным меркам дерзость на сей раз заканчивается переводом в штаб, неудобного комдива отстраняют от командования дивизией и назначают инспектором кавалерии фронта.
В 1942 году к нему приезжает жена. Узнав об истории конфликта с Москаленко, она просит только об одном: Шура, не говори все слова, какие думаешь, а хотя бы через одно.
Вспоминает внучка, Ирина Горбатова: Нина Александровна, видимо, настолько скучала по нему и чувствовала такую тоску, что долгую разлуку она вынести не могла и поэтому приехала к нему на фронт. Это было в 1942 году. И уже они не расставались, дошли вместе до Берлина.
Их знакомство произошло в Ташкенте. В те годы Горбатов командовал Туркменской кавалерийской дивизией, расквартированной в пустыне Каракумы. Горбатову тогда уже за 40. Он старше жены на 18 лет.
Будучи в командировке, в Ташкенте, на трамвайной остановке он увидел молодую симпатичную девушку, которая стояла с тяжелыми сумками и тоже ждала трамвай.  Девушка ему понравилась , он подошел к ней. Они немного поговорили. Подошел трамвай, он взял ее сумки для того, чтобы помочь внести их в трамвай. Но с передней площадки ей войте не разрешали, и тогда он сказал, что это его жена.
Горбатов, как депутат ЦИК, имел право входить транспорт через переднюю площадку.
С этого момента они старались не расставаться, и прожили вместе почти полвека.
Брянский фронт, лето 1943 года. После тяжелых боев, после огромных потерь, наши войска впервые начали освобождать город за городом.
Ставка вновь возвращает Горбатова на передовую, он получает назначение принять командование 3-й армией, которой предстояло принять участие в освобождении Орла, но ей отводится вспомогательная роль – обеспечивать фланг 63-й армии.
И сова Горбатов думает, как сберечь силы солдат. Он просит Жукова изменить план наступления, чтобы удар по противнику был неожиданным.
Горбатов осуществляя рекогносцировку, объехал не только свою фронтовую полосу, но и соседей.
Он оценил обстановку целиком, и понял задачу своих сил, и предлагал так: «мы решили, что наступление с небольшого неудобного плацдарма будет для противника внезапным».
- Вы решили? Вы! Решили! А Ставка для тебя пустое место?
Жуков недоволен. Возражает и командующий брянским фронтом – ведь план операции уже сверстан.
Горбатов уверен в своей правоте и ему удается убедить командование.
Наступление начнется по следующему плану: большая часть 3-й армии форсирует реку и обходит город в 30 километрах севернее. Отдельно предназначенная дивизия наносит отвлекающий удар по позициям немцев на окраине города, первоначально сковывая противника перед основным боем. Горбатов объяснял: тактика двух рук – в берете противника слабой рукой за горло, а потом бьете сильной рукой по затылку, т. е. второй удар будет уже неожиданным.
Горбатов всегда искал возможность для маневра.
В то же время 63-я армия атаковала немцев в лоб, на подступах к Орлу увязнув в боях.
В Ставке понимают: армия Горбатова начинает играть главную роль на этом театре военных действий.
- Наступление на город ты провалил.
- Нет.
- Провалим.
- Нет, город будет брать армия Горбатова.
Ставка через неделю после начала боев перебросила танковую армию в полосу наступления Горбатову. И в результате он брал Орел.
Танковая армия взламывает оборону гитлеровцев. Орел возьмут без уличных боев. Но на подступах к городу бои идут жестокие и кровавые. В решающий момент штурма Горбатов отправляется на передний край. С генералом Гуртьевым, Горбатов поднимает войска в атаку. Начинается ожесточенный обстрел. Гуртьев был смертельно ранен, в том неглубоком окопчике чудом не пострадал Гобатов, которого кто-то в последний момент перед близким попаданием успел увлечь в окоп.
Вскоре после освобождения Орла, в расположение 3-й армии приезжает группа видных советских писателей, среди них - Борис Пастернак.
Петр Горелик, полковник: И я увидел Пастернака, который стоял в стороне у плетня. Мне даже показалось, что он как бы не вяжется со всей этой группой, что он там стоит одинок.
В один из вечеров они засиделись с Горбатовы за чаем. Генерал рассказывал о недавнем бое за старую конюшню. Потом увлекся и незаметно перешел к Первой мировой войне. Через много лет этот рассказ появится на страницах романа «Доктор Живаго», где Пастернак соединит эпизоды двух войн.
Сын Б. Л. Пастернака, Евгений Пастернак: в военной обстановке их связала первичность отношения к жизни. Как для Пастернака, так, вероятно, и для генерала Горбатова, иначе он бы не был хорошим генералом, то, что творится вокруг, та жизнь, которая идет, в которой приходится совершать поступки, а не мнимые ценности, они имели главное значение.
Эта командировка оказалась для Бориса Пастернака глотком свежего воздуха. Полный впечатлений, он пишет очерк «Поездка на фронт». В нем есть строки о генерале Горбатове: «перед нами приветливый моложавый командующий, гвардии генерал-лейтенант Александр Васильевич Горбатов. Повелительность исходит не от тона его слов, а от их основательности. Это лучшая, но и труднейшая форма начальствования».
Пастернак разговаривал с генералами и офицерами о войне вообще и составил себе впечатление о характере войны в том случае, если она ведется опытными военачальниками, образцом которых был генерал-лейтенант Горбатов.
Война требует моментальных решений в тяжелейших ситуациях. И Горбатов не всегда мог себе позволить быть сдержанным, говорить тихим голосом. К тем же солдатам, которых он берег в бою, на учениях он относился беспощадно.
«Без потерь воевать нельзя. Но потери меньше там, где обученные войска. А у нас, к сожалению, были не обученные.  И когда Жуков упоминает, что под Москву подходили кое-как обученные дивизии, а мы их с ходу кидали в бой, то, конечно, отдача была ничтожная, и на 2-3 дня.»
Когда на фронте становится особенно тяжело, генерал едет на передовую и сам поднимает солдат в атаку. Это не всегда происходит в духе инструкции по работе с личным составом. О знаменитой генеральской палке знали все – от рядового обозника, до начальника штаба.
- Ранен?
- Никак нет!
- А ну, вперед!
- Ты кто?
- Связист.
- А где твой аппарат? Где твоя катушка?
Петр Горелик, полковник: «Я видел, как Горбатов «перекрестил» командира полка, который стоял на берегу, палкой. Он ходил всегда с палкой. Кто бы о нем не рассказывал, если он не вспомнит, что у генерала была в руках пала, то не верьте ему».
«Он вообще загадка, как всякий удивительно одаренный, талантливый человек. Откуда являются таланты? Каким образом? »
Александр Васильевич Горбатов появился на свет в конце позапрошлого века, в 1891 году.
А. В. Горбатов рассказывает о себе: «В 1899 году я пошел в школу.  Она находилась от нас в пяти километрах. Трудно было ходить в школу.  Особенно трудно месить грязь осенью. Весной. Но учился я, как правило, отлично. Редко когда приносил четверку. »
Трехклассную школу закончил с похвальной грамотой. В 12 лет сам отправился в ближайший уездный город, где нашел себе место в лавке.  Купеческая карьера шла в гору. К 17 годам он становится приказчиком, что было совсем не плохо для деревенского парень ка без всякой протекции .
Ирина Горбатова, внучка Александра Васильевича: «Он работал у хозяина в городе Шуе, приказчиком. Видел, как хозяин сильно выпивал, выпивали его сыновья и приходили их друзья выпивали.  Шла игра в карты, и они ругались очень. И один из старших товарищей моего деда сказал: вот, Санька, вырастешь и тоже, наверное, таким станешь, будешь и ругаться вот так и пить так, и курить так, и сквернословить.  На что дед сказал: ни за что!  Я даю зарок, то никогда не буду, ни пить, ни курить, ни сквернословить».
Первую и последнюю рюмку в своей жизни Александр Горбатов выпил 9 мая 1945 года в Берлине. За полвека, что он послужил в армии, ни в гусарском полку, ни на двух войнах, генерал не нарушил данного слова.
В Белоруссии в 1943 году Горбатов невольно оказывается участником большой стратегической игры полководцев. Чем ближе была победа, тем сильнее обостряется конкуренция за право считаться главным победителем. Рокоссовский должен был брать Киев. Сталин его отвел с подачи Жукова и Хрущева. А Рокоссовский уже прославился … перед Киевом Рокоссовский прославился на Курской дуге. На северном фасе немцы не смогли пройти так далеко, как на южном у Ватутина. Да если бы еще после Курска Рокоссовский будет брать Киев, то тогда Жукову куда деваться? А Рокоссовскому реванш в Белоруссии брать, а тут Горбатов идет хорошо.
Освобождая Гомель, 3-я армия в него даже не вошла. Красное знамя над городом поднимали бойцы других частей. Но вскоре после Орла, Москва вновь салютует мужеству солдат и мудрости командарма 3-й армии.
Горбатов высмотрел: если перекусить узел железнодорожный и шоссейный Довск (он в стороне от Гомеля), то немцам в Гомеле не усидеть. При том, что никакой партизанщины – Довск в полосе его армии. И он так и сделал. И на второй день немцы ушли из Города. Понимаете, это талант.
Но почти полгода непрерывных боев изматывают армию. Немцы отчаянно сопротивляются, понимая, что, потеряв Белоруссию, они открывают нам дорогу в Европу.
Горбатов, наступая на Бобруйск, хорошо шел, удачно начал, а потом почувствовал, что немцы уперлись, и это бессмысленно. Горбатов остановил и даже оттянул армию, почувствовал, что в этом есть ловушка.
Командующего фронтом Рокоссовского такая ситуация не устраивает. Его фронт к 23 февраля должен освободить белорусский город - город Рогачев. Рокоссовский приезжает к Горбатову и требует возобновить наступление. 
- Садись, Александр Васильевич, садись.
- Послезавтра государственный праздник. Хорошо бы взять город к празднику – подарок. Понимаешь, какой отзвук в стране, в Ставке. Как это важно для Красной армии, и для нашего фронта, для тебя лично?
Другой такой возможности у тебя не будет, это я тебе точно говорю.
Александр Васильевич, кто не рискует, тот не выигрывает. Эта игра стоит свечь, ведь ты же азартный человек.
- Товарищ командующий, решение мною принято, приказы отданы.
- Встать! Смирно! Приказываю отход прекратить. Армию повернуть на город.
- Стоять смирно буду, армию на тот свет не поведу.
Горбатова не останавливает даже ссора с Рокоссовским, он настаивает на своем: его солдаты останутся в обороне.
Не трудно представить, что было бы с потрепанной в боях армией, выйди она из окопов.
Подтянув резервы, гитлеровцы переходят в контратаку, но их наступление вскоре проваливается.
Всего на пару дней позже, чем того требовал штаб фронта.
Рогачев и Бобруйск освобождены без больших потерь, к чему стремился командарм Горбатов.
Белоруссия. Зима 1944 года.
В Белоруссии в армию Горбатова впервые вливаются штрафные батальоны. Как и везде, им предстояло прорывать оборону гитлеровцев.
- Ребята, вот вам задачу поставит командир батальона, я ему уже поставил задачу, идёте вы в тыл к немцам воевать.  Будете хорошо воевать – всех освободим, независимо от того, ранены или нет, пролили кровь или не пролили.  Все равно мы всех вас освободим. – передает слова командарма Горбатова автор книги «Правда о штрафбатах», генерал-майор Александр Пыльцин.
Слова командарма были для штрафников, как гром среди ясного неба.
Почти всех освободили именно по слову, которое дали Горбатов и Рокоссовский. Более 600 человек освободили без пролития крови.
Польша, 1944 год. 3-я армия под командованием генерал-лейтенанта Горбатова прорывается к Белостоку – первому городу, который ей предстоит брать за границей страны.  Отсюда до Берлина всего 600 километров. Но Горбатов понимает, что город отлично укреплен и огромные потери неизбежны. После войны в своих мемуарах он напишет, вспоминая Белосток: «брать его в лоб – значит затевать кровавое и опасное дело».
Вспоминает участник  тех боев: Мы, офицеры штаба, хорошо понимали, что генерал Горбатов тянет время, отговаривается. Шли какие-то (может, не очень удобное слово) липовые телеграммы в штаб фронта, что немцы контратакуют, оказывают сильное сопротивление на окраине. 2-3 дня командарм старался не выполнить приказ: с ходу брать Белосток.
«- А стоит ли на рожон переть против Ставки? Потери будут больше.
- Войны без потерь не бывает.
- По варианту Ставки планируем за три дня до 50%.
- До конца недели хватит, а там пополнят.
(…)
- Процентики считаете! Да как вы … м-м-м
- Еду».
Вспоминает полковник Петр Горелик: «В это время разведка нащупала слабое место в обороне противника, обойдя Белосток с северо-запада. И как только эту брешь в обороне немцев разведка обнаружила, генерал Горбатов выдвинул туда свои дивизии, обойдя Белосток.  Таким образом уличные бои в Белостоке были сведены к минимуму, а значит, были сведены к минимуму и потери».
Здесь же с командармом Горбатовым происходит история, в распутывании которой вынужден был включиться сам Сталин.
Петр Горелик: «В армию приехала делегация от Донбасса, с подарками солдатам, как обычно бывало во время войны. Руководитель делегации сказал командарму: «нам надо уголь дать стране, надо бы лес ... а мы не можем выполнить эту задачу, потому что нет крепёжного леса».
Горбатов дает распоряжение с первым порожним эшелоном отправить на Украину 50000 куб. леса. Почти тут же уходит в Москву донос: «лес, принадлежащий Польше, Горбатов собирается использовать в личных целях».
В то время генералы слали домой вагоны с трофейным добром, но никак не с лесом. Докладывают Сталину, и тот присылает комиссию.
«Преступление с лесом – завершение длинной цепи и иных деяний».
Горбатову, слывшему бессребреником, порядком потрепали нервы, но вскоре на фронт прибывает Лев Мехлис.
- Разрешите?
- товарищ, член военного совета!
- Здравствуйте, Александр Васильевич.
Ждали иной развязки истории. Но Мехлис уполномочен сообщить, что вердикт вождя был благосклонным.
Преступление налицо, но поскольку личной выгоды нет, то ставим точку.
- Эта комиссия всех ввела в заблуждение. Меня в первую очередь. Но хозяина им объехать не удалось. Он всю белиберду, что они насочиняли, пропустил мимо ушей.  Но про лес спросил: Горбатов знал, что лес нельзя вывозить?
- Так точно, знал.
- Кто вам сказал, что он знал?
- Сам Горбатов.
Хозяин сказал: это на Горбатова похоже. Горбатова только могила исправит.
Этими словами «Горбатова только могила исправит» Александр Васильевич гордился не меньше, чем иным орденом.
Отношения со Сталиным были непростыми. С одной стороны, Горбатову прощалось его принципиальность, недопустимая в армии, ценилось умение воевать и побеждать совсем иначе, чем другие генералы, но Сталину необходим был результат здесь и сейчас любой ценой. А для этих целей нужны совсем иные полководцы. Поэтому неудобный Горбатов оставался в должности командарма, хотя вполне мог рассчитывать на маршальские звезды.
Горбатов написал к 10-й годовщине в 1955 году статью, в которой счел грубой ошибкой, стоившей жизней 300.000 советских солдат наступление на Зиеловские высоты с целью взять в лоб Берлин.
После взятия Белостока войска Горбатова форсируют реку Нарев на подступах к Восточной Пруссии. Армии Горбатова противостоят не обычные армейские группировки, а элитные дивизии СС: «Адольф Гитлер» и «Великая Германия». Тут командующий Горбатов показал лучшие стороны советской армии. Генерал понял, что такой плацдарм немцы нам не простят, что они примут все меры, чтобы сбросить нас с реки Нарев, потому что это угрожало непосредственно территории Рейха.
Горбатов приказывает перейти к обороне. Командные пункты, пехота, танки и артиллерия зарываются в землю. Армия сумеет избежать неоправданных потерь.
Но во все времена невыполнение приказа о наступлении рассматривалось, как тяжелейший проступок.
Штаб фронта направляет на Нарев генерала Захарова. В старинном польском городе Рожан он устраивает командарму разнос: не ваше дело рассуждать. – обращался он к командующему армии. – Если я вам даю столько-то солдат, столько-то орудий, столько-то минометов, столько-то танков, то вы полните задачу! Сделайте все, но задачу выполните.
Тут командущий Горбатов поднялся и сказал: «так я выполнять приказы не буду».
В который раз судьба строптивого генерала оказалась на волоске. Но в спор командарма и штаба фронта вмешался неприятель.
Немцы обрушили такой шквал огня, такие нанесли танковые удары, что только благодаря своевременности принятия Горбатовым мер, чтобы армия «окопалась», ак прежде уже поступили войска на Курской дуге, имея возможность наступать, они прежде приняли меры к обороне, чтобы измотать и обескровить противника, а потом перейти самим в наступление …
После бесплодных атак теперь уже немцы выдохлись и удержаться на позициях не смогли. На плечах эсэсовских частей 3-я армия врывается в Восточную Пруссию и вскоре успешно доходит до Берлина.
До конца жизни Горбатову военное и партийное руководство не могло простить высказываний по поводу стратегии верховного командования, которая привела к огромным потерям.
Практически ни одного сражения Горбатов не проиграл. Это тоже говорит о личности. Но, к сожалению, фигура эта в истории, в военной истории известна и заметна. Странно: такой блистательный офицер, и не столь известен был, как Конев, к примеру, плеяда других потрясающих, блестящих советских военачальников. А генерал Горбатов был менее известен.
Почему так получилось. что Горбатову на фронте не давали набирать высоту? Почему лишь потом после Победы у него все таки будет то, что заслужил на войне, - и Звезда героя Советского Союза, и маршальские погоны и должность командующего воздушно-десантными войсками?
Неужели на фронте в цене в первую очередь были те, кто солдатских жизней не считал, полагая, что война все спишет? «Внимание, говорит Москва … вечная слава героям. Павшим за свободу нашей Родины!»
До конца жизни груз невероятных потерь преследовал генерала Горбатова, люди, воевавшие знают, что это крест каждого честного командира.
В годы «оттепели» в журнале «Новый мир» на свой страх и риск Александр Твардовский напечатал мемуары генерала. С Горбатовым он познакомился на войне и дружили 30 лет. У поэта есть такие строки, которые часто вспоминал и под которыми вполне мог подписаться А. В. Горбатов «Я знаю, никакой моей вины В том, что другие не пришли с войны, В то, что они - кто старше, кто моложе - Остались там, и не о том же речь, Что я их мог, но не сумел сберечь».
Редактор субтитров –
Елена брежнева.
Сценарий – Сергей Барабанов.
Режиссер – Валерий Ткачев.
Операторы –
Сергей Лылов
Геннадий Петров.
Звукорежиссер –
Андрей Жучков.
Ассистент режиссера –
Андрей Гречиха.
Монтаж –
Сергей Курзанов,
Иван Жучков,
Андрей полубояринов.
Видеоинженер -
Николай Мишура .
Директор картины –
Нина Молчанова.
Текст читал –
Сергей Чонишвили.
Исполнительный продюсер –
Сергей Сергеев.
Продюсер –
Лариса Кривцова.
Шеф-редактор от телеканала «Россия» -
Ольга Маркина.
Продюсер от телеканала «Россия» -
Сергей Алексеев.
Фильм создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
ВГТРК. 2008г.

ВОТ ЗА ПОСЛЕДНЮЮ НЕДЕЛЮ НЕОДНОКРАТНО УДАЛЕННЫЕ АДМИНИСТРАЦИЕЙ ПРОЗА_РУ КОММЕНТАРИИ МОИ НА ХАМСТО аЛЕСАНДРА жДАНОВА2, КОТОРЫЙ ВИЖ ВОЕНИЗДАТА 1977Г. СО СТАТЬЕЙ МАРШАЛА вАСИЛЕВСКОГО  - НАЗВАЛ ЖУРНАЛОМ О ЖИВОТНОВОДСТВЕ, А МАРШАЛА ВАСИЛЕВСКОГО НАЗВАЛ ЖИВОТНОВОДОМ, СООТВЕТСТВЕННО:
932. Это не мои слова, а ВГТРК: "Горбатов – один из НЕМНОГИХ генералов, старавшихся сохранять своих солдат."
Я лишь скромно изложил в текстовом виде в виде сценария.
934. Редактор субтитров –
935. Елена брежнева.
936. Сценарий – Сергей Барабанов.
937. Режиссер – Валерий Ткачев.
938. Операторы –
939. Сергей Лылов
940. Геннадий Петров.
941. Звукорежиссер –
942. Андрей Жучков.
943. Ассистент режиссера –
944. Андрей Гречиха.
945. Монтаж –
946. Сергей Курзанов,
947. Иван Жучков,
948. Андрей Полубояринов.
949. Видеоинженер -
950. Николай Мишура .
951. Директор картины –
952. Нина Молчанова.
953. Текст читал –
954. Сергей Чонишвили.
955. Исполнительный продюсер –
956. Сергей Сергеев.
957. Продюсер –
958. Лариса Кривцова.
959. Шеф-редактор от телеканала «Россия» -
960. Ольга Маркина.
961. Продюсер от телеканала «Россия» -
962. Сергей Алексеев.
963. Фильм создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
964. ВГТРК. 2008г.
965.
966. Евгений Витальевич Антонюк   26.11.2018 09:39   
967.
968. Александр Жданов 2, дата ваших слов 11.11.2018 время 14:07: ВИЖ - это что! Институт животноводства?
Так что лечите свой академический склероз: вы назвали ВИЖ Воениздата 1977г. со статьей маршала Василевского - жирналом о животноводстве, а маршала Василевского - животноводом.
Попробую на пальцах объяснить.

972. Евгений Витальевич Антонюк   26.11.2018 09:42   
Господин Александр Жданов2, вас не интересует образование режей, помрежей, продюсеров и операторов ВГТРК, которые в 2008г. создали фильм о генерале А. В. Горбатове. который один из немногих ... ? 

974.       
Господин Александр Жданов2. вы меня внесли в черный список или журналистов ВГРК, образца 2008г. как создателей фильма о генерале А. В. Горбатове?
Вам плевать на судьбу генерала Ефремова, судьбу 2й ударной армии, 21й армии, 29й армии?


977. Евгений Витальевич Антонюк   26.11.2018 09:56   
978. ВИЖ. 1995г.. №2, стр. 17:
"В 29й армии {в апреле 1942г.} осталось 6000 человек <...> закончились боеприпасы и продукты. Люди начали умирать от голода".

980.    Успехи наступления под Москвой в декабре 1941 года "привели к активному наступлению Красной Армии по всему фронту. Но уже в январе 1942 года оно стало захлёбываться из-за усилившегося сопротивления немецких войск, из-за перебоев с подкреплениями и боеприпасами у Красной Армии, из-за переоценки Ставкой достигнутых успехов. Потери в относительно малорезультативной Ржевско-Вяземской операции составили 776 889 человек — 73,3 % от численности войск к началу операции".

Во-первых, "переоценка Ставкой достигнутых успехов" в следствие чего Ставка начала наступление разрозненно по всей линии фронта, произошла потому, что Жуков в докладе Ставке в декабре выдал желаемое за действительное:
"генерал армии Г.К. Жуков и Н.А. Булганин по телефону доложили Сталину, что в ходе боев войсками Западного фронта были разбиты 20, 12, 13, 43, 53 и 57-й германские армейские корпуса в составе 292, 258, 183, 15, 98, 34, 259, 260, 52, 17, 137, 131, 31, 290 и 167-й пехотных и 19-й танковой дивизий и 2-й бригады "СС", переброшенной на самолетах из Кракова; противник под ударами войск фронта продолжает отступление в западном направлении, оставляя в боях и по пути отхода раненых, артиллерию, оружие и имущество". (ВИЖ. 1991. №2. Стр. 24; Центральный архив МО СССР, фонд 208, опись 2511, дело 1035, листы 63-64).
"Все это, по самому мягкому определению, не соответствовало действительности. Перечисленные соединения еще несколько лет продолжали обороняться и оказывать ожесточенное сопротивление Западному фронту".

Во-вторых, в том же самом январе 1942г., когда малая результативность у Жукова в Ржево-Вяземской операции ...
С 10 января 1942г. 20-я армия генерала Власова А.А. провела мастерский прорыв обороны немцев на рубеже р. Ламы и вышла к Гжатску.
Вот об этой операции 20й армии, вошедшей в обязательную программу обучения в  Военной академии, как образца наступления и прорыва в зимних условиях, говорит Советская Военная Энциклопедия:
"20-й армия сосредоточилась севернее Москвы и была передана Западному фронту. В декабре в составе войск правого крыла фронта принимала участие в Клинско-солнечногорской наступательной операции 1941г., в ходе которой во взаимодействии с 16й, 30-й и 1й ударной армиями нанесла поражение 3й и 4й танковым группам противника, отбросила их ...на рубеж р. Лама, Руза и освободив ...в т. ч. Волоколамск. В январе 1942 года войска 20-й армии ...прорвали оборону противника на рубеже р. Лама ...вышли в район ...Гжатска. Это наступление обогатило советское оперативное искусство опытом массирования сил и средств на главном направлении и умелого их применения в зимних условиях" (Совет.Воен.эн. В 8 томах. М.: Воениздат, 1976-1980гг.).

Далее пропаганда идет странным способом, сначала, без указания даты, говорят о том, что Жуков "как представитель Ставки ВГК координировал на сталинградском направлении" и не имел отношения к разработке операции "Марс", которую позже назовут "отвлекающей". А потом через несколько абзацев вновь повторят, что Жуков
"как представитель Ставки координировал действия армий Сталинградского фронта в междуречье Дона и Волги" ... и тут в тексте нам откроют дату жуковского координирования на сталинградском направлении - первая половина сентября 1942г.

Какая-то странная дозированная подача информации: нам сразу не рассказали в каких числах Жуков координировал на сталинградском направлении. Но зато нам сообщили, что Жуков не имел отношения к разработке операции "Марс".

И главное: отвлекающая операция та, которая начинается раньше. 19 ноября - начало операции "Уран", а так называемая отвлекающая операция "Марс" - 25 ноября.

Василевский: "на меня {Василевского} была возложена координация действий трех фронтов сталинградского направления", а 13 ноября "было приказано Жукову приступить к подготовке отвлекающей операции на Калининском и Западном фронтах" (ВИЖ. 1977. №11. Стр. 63).
В 1977 году Василевский опровергает версию, что Жуков не имел отношения к разработке отвлекающей операции "Марс".
И тогда забавно выглядят потуги оправданий Жукова, что он координировал (в первой половине сентября. - а нам не спешили дату указывать) действия на сталинградском направлении, и потому не мог физически участвовать в разработке операции "Марс".
По свидетельству Василевского Жуков просто обязан был согласно приказу "приступить к подготовке отвлекающей операции на Калининском и Западном фронтах". А Жуков говорит, что не имел отношения к разработке отвлекающей операции, ибо был занят в первой половине сентября 1942 года.
Но еще забавнее, что дата первоначального плана операции "Уран" для действий на сталинградском направлении - 30 июля 1942 года. И там, на первоначальном плане, подписи полковника (в дальнейшем - генерал-лейтенант) Потапова Михаила Михайловича и Василевского.
Нам услужливо сообщают, что гриф секретности не снят, и потому план операции "Уран", на котором стоят подписи "согласно версии, выдвинутой им и Василевским в мемуарах, является также соавтором" (Жукова и Василевского), не подлежит открытой публикации.
Но интереснее, есть ли подпись Жукова на плане операции "Марс", начало 25 ноября.

981.    Рокоссовский указывал Михаилу Ульянову и Озерову, что Жуков в первые часы Курской битвы уехал за 740 км. от Курска к Соколовскому. Первые два дня Курской битвы Жуков путешествовал.
У Жукова Западный фронт принял Конев, у Конева - Соколовский. Соколовский уже без Жукова взял таки Вязьму, Ржев, Сычевку.
"На западном фронте без перемен"в момент Курской битвы - поэтому туда за 740 км. от Курска путешествует Г. К. Жуков.
Рокоссовский К. К. (ВИЖ Воениздата, 1992г., 3№3, стр. 31): "Теперь о личной работе Г .К. Жукова как представителя Ставки на Центральном фронте. В своих воспоминаниях он широко описывает проводимую якобы им работу у нас на фронте в подготовительный период и в процессе самой оборонительной операции. ВЫНУЖДЕН СООБЩИТЬ С ПОЛНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ И, ЕСЛИ НУЖНО, С ПОДТВЕРЖДЕНИЕМ ЖИВЫХ ЕЩЕ СВИДЕТЕЛЕЙ, ЧТО ИЗЛОЖЕННОЕ ЖУКОВЫМ г. К. В ЭТОЙ СТАТЬЕ НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ И ИМ ВЫДУМАНО. нАХОДЯСЬ У НАС В ШТАБЕ В НОЧЬ ПЕРЕД НАЧАЛОМ вражеского наступления, когда было получено донесение командующего 13й армии генерала Пухова о захвате вражеских саперов, сообщавших о предполагаемом начале немецкого наступления, Жуков Г. К. отказался даже санкционировать мое предложение о начале артиллерийской артподготовки, ПРЕДОСТАВИВ РЕШЕНИЕ ЭТОГО ВОПРОСА МНЕ КАК КОМАНДУЮЩЕМУ ФРОНТОМ. Решиться на это мероприятие необходимо было немедленно, так как на запрос Ставки не оставалось времени".
"В Ставку позвонил Г. К. Жуков примерно около 10 часов 5 июля. Доложив по ВЧ в моем присутсвии сталину о том (передаю дословно), что Костин (МОЙ ПСЕВДОНИМ) войсками управляет уверенно и твердо и что наступление противника успешно отражается. Тут же он ПОПРОСИЛ РАЗРЕШЕНИЯ УБЫТЬ ЕМУ К Соколовскому. после этого разговора НЕМЕДЛЕННО ОТ НАС УЕХАЛ. ВОТ ТАК ВЫГЛЯДЕЛО ФАКТИЧЕСКИ ПРЕБЫВАНИЕ жУКОВА г. к. НА ЦЕНТРАЛНОМ ФРОНТЕ. В подготовительный к операции период Жуков Г. К. У НАС НА ЦЕНТРАЛЬНОМ ФРОНТЕ НЕ БЫВАЛ НИ РАЗУ".
Жуков не имел отношения к разработке операции на Халхин-голк. Жуков по свидетельству маршала Василевского не имел отношения к сталинградской битве, Жуков не имеет заслуг в Курской битве, Жуков не брал Киев. Минск, Варшаву...
Жуков Г. К. - четырежды Герой Советского Союза "юбилея ради".
5 августа взятие Орла - прямая заслуга 3й армии А. В. Горбатова.

         Надеюсь отсюда из самого текста публикации комментарии никуда не удаляться и ссылка на то, что спорить надо не со мной, а с воспоминаниями маршалов Рокоссовского, Василевского, генерала Горбатова и с помрежами, режами, операторами продюсерами ВГТРК, которые в 2008г. сказали: "Горбатов – один из НЕМНОГИХ генералов, старавшихся сохранять своих солдат."
Претензии не ко мне адресовать. Полный список авторов я указал - ВГТРК.

На слова: "Горбатов – один из НЕМНОГИХ генералов, старавшихся сохранять своих солдат." - Интересно откуда информация о количестве генералов которые не сохраняли жизнь солдат? Есть цифры? Доказательства? А кто подчитывал и как определял берег генерал своих солдат , или нет?
Что, когда о Советской армии речь идет, без гадостей совсем никак нельзя?

Александр Жданов 2   09.11.2018 14:33   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Повторяю ы писали о БОЛЬШЕЙ части ВСЕХ генералов, то есть значит вы сравнивали цифры- очень интересно какие. Сколько войсковых операций и этой войны или всех, - СССР ли РОссии?

Александр Жданов 2   10.11.2018 08:58   Заявить о нарушении / Удалить
Не делайте, прошу вас вид, что вы не понимаете о чем идет речь. И не уходите в сторону. Вы говорили, о многих советских генералах, которые не жалели своих солдат. Так докажите свои слова, но не на якобы "всем известным фактах", а действительно на документах, которые вам дали основание так судить Иначе вас можно считать распространителем гнусной лжи и клеветы, сами понимаете , что это означает, если конечно, для вас такие понятия, как честь и совесть. что то значат

Александр Жданов 2   10.11.2018 14:52   Заявить о нарушении / Удалить
ВИЖ - это что! Институт животноводства?
Попробую на пальцах объяснить. Раз вы делаете вид, что не понимаете о чем речь и приводите мне тут какие то вырезки неизвестно откуда.
Больше или меньше - это когда вы приводите для начала количество генералов о действиях которых вы ведете речь. А потом доказываете, кто их них не старался сохранять жизни своих солдат, а кто кроме Горбатова старался. И когда количество первых окажется больше- тогда и только тогда вы действительно обосновываете вою точку зрения. Как вы собираетесь это делать? у вас есть возможность произвести основанную на фактах оценку? Полагаю что нет А приводить слова Василевского и Горбачева- что они подтверждают????? Ваши слова уж точно нет. Таким образом в своей фразе: "Горбатов – один из НЕМНОГИХ генералов, старавшихся сохранять своих солдат" вы попросту в стиле западных антисоветчиков-пропагандистов поливаете грязью наших генералов одержавших победу в Великой отечественной войне. То есть фактически работаете на американских фашистов и их пособников.

Александр Жданов 2   11.11.2018 14:07   Заявить о нарушении / Удалить
Александр Жданов2 приплел какого-то Горбачева ... Т. е. еще и Горбачев был, который плевал на жизни солдат? Александру Жданову2 самое время лечиться от склероза и хамства, поскольку ВИЖ Воениздата со статьей Василевского он назвал журналом о животноводстве.

Евгений Витальевич Антонюк   13.12.2018 08:50   Заявить о нарушении / Удалить

Вот неоднократно удаленный комментарий: Александр Жданов2 приплел какого-то Горбачева ... Т. е. еще и Горбачев был, который плевал на жизни солдат? Александру Жданову2 самое время лечиться от склероза и хамства, поскольку ВИЖ Воениздата со статьей Василевского он назвал журналом о животноводстве.               


Рецензии
Вот неоднократно удаленный комментарий: Александр Жданов2 приплел какого-то Горбачева ... Т. е. еще и Горбачев был, который плевал на жизни солдат? Александру Жданову2 самое время лечиться от склероза и хамства, поскольку ВИЖ Воениздата со статьей Василевского он назвал журналом о животноводстве.

Евгений Витальевич Антонюк   13.12.2018 17:34     Заявить о нарушении
Надеюсь отсюда из самого текста публикации комментарии никуда не удаляться и ссылка на то, что спорить надо не со мной, а с воспоминаниями маршалов Рокоссовского, Василевского, генерала Горбатова и с помрежами, режами, операторами продюсерами ВГТРК, которые в 2008г. сказали: "Горбатов – один из НЕМНОГИХ генералов, старавшихся сохранять своих солдат."
Претензии не ко мне адресовать. Полный список авторов я указал - ВГТРК.

На слова: "Горбатов – один из НЕМНОГИХ генералов, старавшихся сохранять своих солдат." - Интересно откуда информация о количестве генералов которые не сохраняли жизнь солдат? Есть цифры? Доказательства? А кто подчитывал и как определял берег генерал своих солдат , или нет?
Что, когда о Советской армии речь идет, без гадостей совсем никак нельзя?

Александр Жданов 2 09.11.2018 14:33 • Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Повторяю ы писали о БОЛЬШЕЙ части ВСЕХ генералов, то есть значит вы сравнивали цифры- очень интересно какие. Сколько войсковых операций и этой войны или всех, - СССР ли РОссии?

Александр Жданов 2 10.11.2018 08:58 Заявить о нарушении / Удалить
Не делайте, прошу вас вид, что вы не понимаете о чем идет речь. И не уходите в сторону. Вы говорили, о многих советских генералах, которые не жалели своих солдат. Так докажите свои слова, но не на якобы "всем известным фактах", а действительно на документах, которые вам дали основание так судить Иначе вас можно считать распространителем гнусной лжи и клеветы, сами понимаете , что это означает, если конечно, для вас такие понятия, как честь и совесть. что то значат

Александр Жданов 2 10.11.2018 14:52 Заявить о нарушении / Удалить
ВИЖ - это что! Институт животноводства?
Попробую на пальцах объяснить. Раз вы делаете вид, что не понимаете о чем речь и приводите мне тут какие то вырезки неизвестно откуда.
Больше или меньше - это когда вы приводите для начала количество генералов о действиях которых вы ведете речь. А потом доказываете, кто их них не старался сохранять жизни своих солдат, а кто кроме Горбатова старался. И когда количество первых окажется больше- тогда и только тогда вы действительно обосновываете вою точку зрения. Как вы собираетесь это делать? у вас есть возможность произвести основанную на фактах оценку? Полагаю что нет А приводить слова Василевского и Горбачева- что они подтверждают????? Ваши слова уж точно нет. Таким образом в своей фразе: "Горбатов – один из НЕМНОГИХ генералов, старавшихся сохранять своих солдат" вы попросту в стиле западных антисоветчиков-пропагандистов поливаете грязью наших генералов одержавших победу в Великой отечественной войне. То есть фактически работаете на американских фашистов и их пособников.

Александр Жданов 2 11.11.2018 14:07 Заявить о нарушении / Удалить
Александр Жданов2 приплел какого-то Горбачева ...
Евгений Витальевич Антонюк 13.12.2018 08:50 Заявить о нарушении / Удалить

Евгений Витальевич Антонюк   13.12.2018 17:35   Заявить о нарушении
Слова генерала Горбачева, которого знает болезненное сознание Александра Жданова2, действительно, нет смысла приводить.
а вот удалять неоднократно комментарии, это Александра Жданова 2 не красит.
Я комментарии не удаляю, пока не начинают удалять мои. И даже более того, опубликовал здесь хамские комментарии Александра Жданова2 о статье маршала в журнале Воениздата, который Жданов2 назвал журналом о животноводстве, зато придумал вместо Горбатова другую фамилию на Г...

Евгений Витальевич Антонюк   13.12.2018 17:40   Заявить о нарушении