Послесловие к статье Задрапированная история, или

     ответ Владимиру Иноземцеву   

     Внимание, Владимир и др.

     ВО-ПЕРВЫХ, моя статья «Задрапированная история» посвящена в первую очередь Мавзолею, который входит в архитектурный ансамбль Кремля и Красной площади, признанных всемирным наследием ЮНЕСКО (пункт-критерий VI решения Международного Совета по вопросу памятников и достопримечательных мест ЮНЕСКО №545 от 24 октября 1989 г.). Этот памятник отражение определенной эпохи государства и истории народа. Следовательно, часть исторической памяти. Нелепо драпировать такой памятник во время парадов.  И ещё важнейшая историческая деталь. У этого Мавзолея брошены наземь знамёна фашистской Германии, которая в XX столетии дважды приходила на нашу землю с войной. Брошенные знамёна врагов – это символ Великой Победы и напоминание всем, «кто с мечом к нам придет». Это всемирное историческое событие в истории русского народа. Что и это будем замалчивать, драпировать? Это и есть логика, о которой Вы печётесь. Что-то эту часть статьи Вы как-то проигнорировали. Далее Вы обратились к суждениям, может быть, дискуссионным. Для Вас что-то «благоглупость», «выдумки пропагандистов», «какая-то ерунда», но это всё лишь словоплетение, а не логические аргументы, факты.

     ВО-ВТОРЫХ, о личности В.И. Ленина и его деяниях написаны тысячи книг даже за границей. Там есть оценка его как исторической личности и ученого. Поскольку в своем Отечестве нет пророков (советских деятелей, философов, писателей, тем более коммунистов, не будем учитывать), то приведу слова одного из Нобелевских лауреатов, величайшего логика XX в., британского философа, математика и общественного деятеля графа Бертрана Рассела (умер в 1970 г.): «Государственные деятели масштаба Ленина появляются в мире не больше, чем раз в столетие, и вряд ли многие из нас доживут до того, чтобы видеть равного ему». Теперь сравните Ваши характеристики типа «маргинал», «авантюрист», «преступник».

     В-ТРЕТЬИХ, о Ваших намеренных (или по незнанию) искажениях: «Безнравственные люди о них забыли, а приписывают всё безнравственному авантюристу». Я писал о распаде Российской империи, а не о её создании всеми упомянутыми и неназванными Вами деятелями. Слова «собрать распавшиеся части» и «создать» существенно различаются по смыслу. После отречения от престола Николаем Вторым под давлением элиты того времени 2 марта 1917 года и отречения великого князя Михаила Александровича начался «парад приобретения независимости» ещё до Октябрьской революции, в период правления Временного правительства: 4 (17) марта 1917 была создана Украинская Центральная рада, взявшая курс на отделение от России, в этом ей помогала Германия, Временное правительство 7 (20) марта 1917 г. издало Акт о признании независимости Финляндии, 16 (29) марта 1917 о независимости Польши, 25 марта 1917 года Временное правительство признало единственной и законной властью в Крыму Временный Крымско-Мусульманский Исполнительный Комитет. До Октябрьской революции заявили о создании независимости или особой автономии Эстония (Литва и Латвия были под оккупацией немцев), Белоруссия, Войско Донское, Казахстан, Татарстан, Кубань и Северный Кавказ, Закавказье под влиянием Турции и т.д. Это и есть распад Российской империи. К 1922 году СССР потерял Финляндию, Польшу, Прибалтику, но присоединил Бухарский эмират, Кокандское и Хивинское ханства. Во главе правительства стоял В.И. Ленин, который сумел в условиях гражданской войны и интервенции Франции, Англии, США, Японии и др. собрать абсолютно большую часть России в единое государство. И это Вы считаете, что приписали ему? Вот о чем шла речь. Нашелся ли какой-нибудь деятель в Европе, который бы восстановил в какой-то форме Австро-Венгерскую, Германскую, Французскую, Испанскую, Португальскую империи за пять лет своего правления? Безнравственно (Ваше любимое слово) приписывать автору статьи ложные постулаты (а потом разражаться праведным гневом). Надо отдавать должное фактам, а не быть в плену ложных и ангажированных воззрений тех, кто служит не России и народу, а конкретным людям (олигархам) или существующей власти (советской, постсоветской, незалежной, национально ориентированной и т.п.). Флюгеры были всегда. Истина, если она нужна, всегда лежит между полюсами. Её можно найти, если мыслить самостоятельно и логически.


Рецензии