Несовершенства

Никто не существует просто так в этом мире. Каждый несет свое собственное предназначение и общее. Как понять в чем состоит общее предназначение? Просто посмотрите на людей, окружающих вас. Близких вам. И поймете одну простую вещь: вы разные. Вы можете любить одно и то же, обсуждать это. Но вы любите это по-разному. Вы чувствуете это так, как можете. Мы нуждаемся в любви, в друзьях, чтобы научиться смотреть на вещи с разных сторон. Чтобы быть полноценным. Почти совершенным.
Вы не задумывались, почему так тяжело людям одиноким? Они неполноценны. Их взгляд на вещи устремлен однобоко. Они не видят суть в её целостном варианте. От этого всё выглядит только черным, только серым. Человек может читать книги и смотреть фильмы, но его жизнь может приобрести лишь блеклую окраску. Но вдруг ты начинаешь общаться с человеком. Он становится твоим другом. Вы любите одно и то же, но смотрите по-разному. Тогда суть приобретает яркость. Все цвета радуги выплескиваются наружу. И ты уже смотришь на что-то, что раньше не имело того особенного значения. Суть обретает значение. Потому что человек существует для человека.
В этот день был очередной концерт в университете. В коридоре было достаточно шумно. Все ходили туда-сюда, кричали, что-то или кого-то искали, переодевались. Закулисная жизнь протекала бурно. Всё менялось в миг. Когда оказываешься в этом всем, хочется убежать туда, где будет тихо, где рядом будет человек, который тебе нужен. И кому суета и шум может приносить радость?...
Двое стояли в коридоре за сценой, где еще было более или менее тихо. Парень был одет в красивый костюм. На шее красовалась красная бабочка, которая лежала немного неровно. Девушка была одета просто, скромно и элегантно. Это был артист и его верная поддержка. Девушка стояла, облокотившись на стену, и смотрела на неровно лежащую бабочку на шее своего друга. Возможно, она бы давно сказала об этом несовершенстве, но ей хотелось выровнять бабочку лично. Девушка рассчитывала время, за которое она еще успеет набраться храбрости...
Парень же был, как никогда, возбужден. Волнение переваливалось через край, но он тщательно старался не подать вида. Он много говорил, размахивал руками. Иногда затихал и особенно поглядывал на девушку, которая пришла сюда ради него.
- Ладно, ладно, - смеясь, произнесла девушка, после очередного рассказа её друга, - Я знаю, что ты сильно волнуешься. Ты же знаешь, что незачем это скрывать от меня.
- А помнишь, как мы познакомились? – перевел разговор парень, - Это было где-то в начале ноября. Рядом с моим днем рождения. Я заходил в вашу факультетскую библиотеку. Уже не помню зачем... Заметил, что ты читаешь какую-то литературу по психологии, а сам давно мечтал увлечься этой темой. И тогда попросил совета у тебя. И ты вдохновлено просветила меня. Никогда не видел человека, который бы так торжественно говорил о том, что любит…
Он улыбнулся в конце своего краткого рассказа. Девушка будто холодно посмотрела на него. Сердце её забилось быстрее.
- Я просто пытаюсь скинуть напряжение, - прошептал парень, своей подруге.
- Ты просто пытаешься избежать моих советов, - ответила девушка.
Парень, ухмыльнувшись, посмотрел на неё.
- Ладно, я готов к критике, - наигранно вздохнув, произнес парень, - Ты много раз слышала и видела, как я выступаю.
- Итак, постарайся не волноваться, будь смелее и открытие. Больше двигайся, смотри на публику. Тогда всё получится. Ты слишком зажимаешься, мало отдаешь… И еще… эта бабочка
Девушка подошла к парню ближе и выровняла бабочку. Посмотрев на неё, можно было подумать, что этот человек ей совершенно чужой. Но она не поднимала глаз.
- Ты, как всегда, строгий критик, но справедливый, - смущенно заключил парень, - Но, наверное, из-за твоей честности мы и стали общаться. Ты не скроешь правды.
Они многозначительно переглянулись. Девушка, зацепила волосы за ушко и опустила взгляд.
- Мне кажется, что никто не может быть совершенным, - после недолгой паузы продолжила девушка, - Однако, достаточно важное предназначение друзей я вижу в их способности указать нам на наши недостатки. Друг способен дать нам возможность победить свои несовершенства. Стать лучше, чем ты есть.
«Только благодаря тебе, я становлюсь лучше с каждым днем» - промелькнуло в голове у парня, когда он посмотрел на свою подругу. А девушка сделала вид, что не увидела эту мысль в его глазах. Они смотрели в глаза друг друга, всё зная, но ничего не говоря.
- Я… я, пожалуй, еще раз спою для тебя, пока есть время, - возвращаясь в реальность, произнес парень.
И девушка заворожено слушала эту прекрасную песню о любви, которую здесь он пел только для нее.


Рецензии