Начальник почты

            
 
       Эта история написана со слов Валентины Кирилловны Васильевой, бывшей начальницы почты поселка Кульяновка.
      Ее родители были родом из Пензы. Отец, Седов Кирилл Фролович, еще до женитьбы успел поучаствовать в финской войне. А Гражданскую прошел под началом С.Г.Лазо. Подробностей фронтовой жизни он никогда не рассказывал. На вопросы отвечал: "Ну, воевал, какое ваше дело. Живите миром". А вот о Лазо отзывался тепло: "Хороший парень был. Настоящий".
      "Человек высокой рыцарской чести и благородства", - так говорил о Лазо писатель Александр Фадеев. Три года они жили и воевали вместе. Один из эпизодов того времени описан в романе "Разгром". Сергей Лазо умел говорить так, что каждый слышавший становился его соратником. В бою, безразличный к собственной судьбе, делал все необходимое для выполнения поставленной задачи. В революцию ворвался в шестнадцатом. А в конце двадцатого вместе с Всеволодом Сибирцевым, двоюродным братом писателя и Алексеем Луцким был вывезен японскими интервентами из Владивостока. После зверских пыток всех троих сожгли в паровозной топке. Проживший только двадцать шесть лет он навсегда остался в истории родины и памяти людей.
      Кирилл Фролович, узнав о смерти своего командира, не стесняясь, плакал, потому как уважал и верил ему безгранично.
      После войны Кирилл разыскал свою Степаниду. Обнявшись, они решили никогда не расставаться. Дома был страшный голод. И в двадцать втором году увез молодой муж свою избранницу в Сибирь. "Земли там много и нам достанется. Руки, ноги есть - проживем", успокаивал свою молодуху Кирилл. Остановились  в деревне Новоселово Красноярского края.
      Валентина Кирилловна не помнит свою маму отдыхающей. Ее жизнь проходила в постоянных хлопотах и заботах. Хлеб для семьи она зарабатывала поденщиной. Батрачила у зажиточных крестьян. Растила и собирала чужой урожай. Отец, отличный сапожник, шил на заказ сагыры. Так по чалдонски называли высокие сапоги из мягкой кожи.
      В семье Седовых рождались и, прожив не больше года, умирали дети. Из тринадцати выжили только двое. Две девочки: Валентина и Анна, девятая и тринадцатая  в порядке появления на свет. Детей похоронили в одной могиле. Почему умирали и почему в одной, Валентина Кирилловна не знает. Слышала когда то от матери и сожалеет, что по малости лет не расспросила ее об этом и многом другом.
      Отцу было сорок шесть, когда началась Отечественная война. Его третий раз призвали в армию. По старости  на фронт не попал,  отправили в  Красноярск  охранять заключенных. Однажды двое убежали... Что за этим может последовать, Кирилл Фролович понимал.  Вспоминая свою женушку и дочек (младшая родилась уже после призыва), молил Бога о спасении. Беглецов поймали. Беда миновала. Что это были за люди? Может зря их осудили? Кто знает?
      - Отец на службе. Мама спозаранку на работе. Мне двенадцать, а я и за няньку, и за хозяйку. Подаю корову, уберусь  в доме и во дворе, сварю нехитрую похлебку. Голодно было. Коровушка выручала. Но однажды она слегла и уже больше не встала. Оскудел стол без ее молочка.
     Зиму Валя водилась с сестрой, а весной сама пошла работать. Запрягала лошадь в борону и на вспаханное поле. Какие силы у полуголодного ребенка, но обстоятельства требовали работать наравне с взрослыми. Сестра осталась на соседскую бабушку . Вместо сказок та читала девчонке молитвы. Может и выжила сестра благодаря ним. Эта же бабушка научила Анну прясть и вязать носки да варежки.
      - Помню один раз отец приезжал на побывку. Анне уже года три было. Достал он гостинец, кусок сахара, подал сестре. А та от лука  откусывает, а с сахаром просто играет. Рассказывает мне Валентина Кирилловна, а слезы тихо без остановки текут по ее щекам.
     - Что сахар, хлеба вволю не видели. Суп с лебедой варили. Сейчас советуют ее кушать, говорят в ней витаминов много. Может правда. Спасла она нас в те годы. Ведь все отдавали для победы. Яйца, молоко, мясо несли в сельпо. Да и после войны легче не стало. Чтобы весной посадить картошку, обменяли на семена военную форму вернувшегося отца. А налоги какие были?! Зарежет отец овечку, а полторы шкуры надо сдать.  Ни детства, ни юности у нас не было. Сестра тоже работать пошла в около двенадцати лет. Устроилась на ферму. Дойкой молока так руки разработала, что  одна ладошка ее как мои две.

      Закончилась война. Как бы ни было голодно и трудно, но молодость брала свое.  Парни и девушки по вечерам собирались в избе-читальне. Там хозяйничал Михаил, недавно вернувшийся с фронта. Валентина тайно вздыхала о парне. Встретились однажды их взгляды, и оба поняли, что  нашли свою пару. Позднее Валя узнала,  была у Михаила невеста. Да ждать она не умела.
      - Наверное, на мое счастье. Вот уже шесть лет как нет Миши, а я каждый день его вспоминаю, разговариваю с ним, советуюсь. Хорошим он был мужем и отцом. Меня всегда жалел, во всем помогал. С ним я была счастлива.

      Михаил не раз рассказывал Валентине историю своей семьи. Его мать в молодости была красавицей. Глаза ее синие да коса по пояс сводили с ума парней. Встретив Осипа девушка впервые и по настоящему  полюбила. Но не понравился ее  выбор  братьям, трижды они возвращали девушку в отчий дом. Мария вроде смирилась, даже замуж вышла. Муж, Федор Максимович Васильев, был большевиком до корней волос. Воевал в Гражданскую войну за счастье всего трудового народа. Однажды с группой товарищей  попал в плен к белым. Их после продолжительных пыток повели на расстрел. Сибирь. Зима. Пленные, со связанными сзади руками, шли цепочкой босиком  в одном исподнем. Вывели их на берег Енисея. Белые вырубили в реке прорубь и расправа началась. Шашками рубили большевиков и кусками сбрасывали под лед. Страшная очередь за смертью приближалась. Смириться с этим Федор не мог и побежал. Догонять его не стали. Были уверены, мороз выполнит их работу. Каковы были сила воли и желание жить у этого человека, если зверски избитый, связанный и раздетый, он преодолел зимнюю дорогу домой. Семь километров, где прошел, где прополз, но осилил.
       В семье Васильевых один за другим родилось трое детей: Ольга, Михаил, Нина. Мария в тайне от мужа крестила ребятишек. Носила их в подоле в соседнее село. Жизнь непредсказуема. Мать  хотела, чтобы Бог хранил ребятишек.

      В 41-ом началась страшная кровопролитная война. И в 43-ем Михаила из-за парты призвали в армию. Сначала в Красноярске выучили на телефониста, научили управляться с парашютом и на фронт. Пригодилась ему эта наука. Чтобы проложить связь, за годы войны он прыгал с высоты 400-800 метров сорок восемь раз. Единожды, после контузии, Михаилу дали отпуск. Он получил сухой паек на десять суток и отправился домой.
Эту дорогу Михаил запомнил на всю жизнь.  Сам голодал, пытаясь довести хоть что-то родным, но все пришлось отдать мародерам на железной дороге. Чуточку побыл дома и в обратный путь. Сразу после его отъезда умер отец. Михаил чувствовал, что мать не любила отца и то, что он не смог проститься с ним перед смертью тяготило.
      Валентина Кирилловна очень бережно хранит все награды мужа. Их много. В шкатулке не только ордена и медали, там депутатская книжка, служебная характеристика на командира 2-ого отделения первого взвода первой роты, старшего сержанта Васильева М.Ф. Что видел и что испытал сержант Васильев, может понять только переживший. Вот строчки из воспоминаний С.П.Иванова, генерала армии, участника боев за освобождения Вены: "В начале апреля Вену охраняли остатки восьми танковых и одной пехотной дивизии, личный состав венской военной школы и до пятнадцати отдельных батальонов. Фашисты на подступах к городу и в самой Вене устроили баррикады и завалы. Во всех домах устроили огневые точки. Враг стремился превратить город в неприступную крепость. Бои на подступах и в самом городе были жестокими. Огнем артиллерии и контратаками пехоты противник оказывал упорное сопротивление. Бои шли непрерывно". Сухой язык генерала. Он привык мыслить и действовать масштабно.
      "После взятия Вены  я присутствовал при извлечении останков. Тяжелая это была картина", - вспоминает другой очевидец. За этой простой фразой скрыт весь ужас войны.
      Вечером 13 апреля за освобождение Вены столица нашей родины Москва салютовала войскам 2-ого и 3-его Украинских фронтов двадцатью четырьмя залпами из трехсот двадцати четырех орудий.
               
                Смерть немецким оккупантам
       Участнику боев за освобождение столицы Австрии - Вены
              Благодарность вождя
                Товарищ гвардии сержант
          Васильев Михаил Федорович
    Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала
Советского Союза товарища Сталина от 13 апреля 1945 года,
      войскам 3-го Украинского фронта, в том числе Вам -
    непосредственному участнику боев за Вену объявлена
                благодарность.
     Командование поздравляет Вас и выражает твердую уверенность в том, что Вы будете и впредь крепче громить и уничтожать гитлеровских мерзавцев до полного их уничтожения.


        Обычное спасибо, но сказанное вовремя, многое значит для человека. И оно хранится в шкатулке Валентины Кирилловны. Самому же Михаилу Федоровичу особенно дороги Орден Отечественной войны 2-ой степени и медаль "За взятие Вены".
      Он был хорошим специалистом и после победы его еще на три года оставили в армии в звании командира отделения. В городе Кривой Рог Михаил обучал своему делу молодых солдат. Там же один созыв был депутатом городского Совета.
     В 49-ом вернулся домой. Вскоре и выделил Валентину среди других девушек.  Хорошенькая, ласковая, она ему сразу понравилась. Ни разу за всю жизнь не пожалел о своем выборе.
     Молодые поселились в родительском доме Михаила. Мать после смерти мужа ушла к Осипу, к своей первой и единственной любви (об этом подробно рассказано в рассказе "Женитесь только по взаимной любви" Н.Е.)
      Однажды, с оказией, Михаил из Красноярска вез отчима домой. Осип был там по делам службы.  Добрались в обед, а к вечеру Осип скончался. Всю дорогу Осип торопил Михаила, словно боялся, что не успеет  последний раз обнять свою любимую.
     Валентина сидела у гроба всю ночь. Плакала и вспоминала счастливые деньки, которые уже никогда не повторятся. Она несколько раз прогоняла кота с тела усопшего. А тот запрыгивал вновь и как челнок носился от головы к ногам и от ног к голове. Было жутко.

      В поисках работы, переехали в деревню Улазы.  Михаил устроился работать на Карасукинскую свинцовую шахту. К тому времени в семье родилась дочка. Назвали ее Ниной.  Но, видя, как часто умирают ее работники, рассчитался. Своих детей я хочу вырастить сам.
      Знакомые Феактистовы, уже проживающие на Кульяновке, сманили Васильевых к себе.  В 58-ом, распродав все, Михаил с семьей переехали в поселок. В 59-ом во время большого наводнения наловили плывущие по реке Томь бревна. Из них и начали строить дом недалеко от красивой речушки Рушпайка. Когда  в Красноярском крае, на месте их родной деревни стали заливать море, забрали и перевезли на Кульяновку родителей Валентины Кирилловны. Всю оставшуюся жизнь старики прожили в доме дочери.
      Михаил Федорович устроился на завод Кузнецких ферросплавов плавильщиком и проработал там до пенсии. Его уважали и не раз отмечали грамотами да премиями. Постепенно, прикапливая деньжат, достраивали и благоустраивали дом. А Валентина Кирилловна стала  почтальоном. Почты на тот момент в поселке не было. Газеты и журналы  выписывали все и в большом количестве, приходилось носить с мебельной фабрики. Именно туда приходила корреспонденция и посылки Кульяновским жителям.  Летом на самодельной тележке, зимой на санках Нина и подросший сын Николай, помогали тянуть тяжелый груз.
      В 60-ом году построили в поселке большую четырехэтажную школу. А бывшее ее одноэтажное здание оборудовали под клуб. Нашлось там место для медпункта и почтового отделения. Поселок разросся. На почту приняли еще две новые сотрудницы.  Валентина Кирилловна стала  начальницей. Уже не надо было ехать в город, чтобы отправить или получить телеграмму, посылку. Новая заведующая добилась этого от своего руководства.
      У кульяновских женщин сложился такой ритуал. Приходя в магазин за продуктами, они обязательно заходили на почту к Валентине Кирилловне, узнать  и рассказать новости, похвалиться и поплакаться, купить конверт или поздравительную открытку.  И всех встречала улыбка приветливой хозяйки.  А где нам рады, туда мы и идем. На почте всегда толкался народ.
     Со временем поселок снесли. Сейчас Валентина Кирилловна живет в высотном доме Орджоникидзевского района. Ее окна выходят во двор с красочной детской площадкой. Она часто смотрит на играющих там детей и вспоминает зеленую поляну перед домом, где со своими друзьями играли ее Нина и Коля. Потом переводит свой взгляд на буфет, в дверцах которого  прикреплены фотографии внуком. Смотрит и считает дни до их каникул.
                2005 год.


Рецензии
Бывает, начнёшь читать - и после первого абзаца уходишь со страницы. Наташа, ваш рассказ так насыщен событиями, так увлекателен(это большая редкость для биографических повествований!), что оторваться невозможно.

Татьяна Овчинникова 4   09.11.2018 22:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Танюша. Но тут моей заслиги нет. Просто записала со слов героини историю ее семьи.

Наталья Еремеева   10.11.2018 08:56   Заявить о нарушении