VI гл. И это все о нем. На диком бреге Иртыша

 
 
    В Тобольск ссыльный прибыл спустя почти три года после знаменитого пожара. Пожар выжег почти 2/3 города. Он начался 27.04.1788 года в 11 часов утра, а закончился 28.04 лишь к вечеру. Сгорели почти все магазины, склады, архив с документами. Так Радищев пишет своему старшему другу графу Воронцову А.Р. о пожаре: «…всех больше пострадал здешний губернатор. Счастливым себя почитал тем, что осталось в доме его овчинная шуба, в которую кутали трех его детей при случившейся тогда холодной погоде».
  Вообще Тобольск часто подвергался большим пожарам, начиная с 1643 года, историки насчитывают 9 сильных пожаров. В основном пожары случались из-за печных труб в черных избах (трубы делали из дерева, обмазывая глиной.), случались пожары и из-за грозы. Последний пожар нанес большой ущерб и купцам, по неполным данным, их потери составили почти полмиллиона рублей  И вот спустя несколько лет в Тобольске появляется ссыльный вольнодумец, «государственный преступник» Радищев А. Н..  В то время губернатором был Алябьев Александр Васильевич, отец знаменитого сибирского композитора «соловья». Несмотря на нехватку жилья после такой трагедии, губернатор Алябьев А. А., как радушный хозяин, нашел для писателя жилье.

***
   Некоторые историки утверждают, что А. Н. Радищева поселили в одном из лучших домов - двухэтажный особняк, выстроенный купцом Худяковым, он располагался напротив красивейшей церкви Михаила Архангела (угол улиц Ленина и Кирова) в нижнем посаде. По другим источникам  писатель проживал в приходе этой церкви (статья «Народ в Сибири приветлив» 7.10 2015 года, сайт «Радищев и Тобольск»).
  У исследователей также нет единого мнения и о положении Радищева в период первого нахождения в г. Тобольске. Здесь существует две точки зрения на положение ссыльного. Одни утверждают, что он пользовался неограниченной свободой передвижения, был на обедах, спектаклях, выходил в окрестности Тобольска. Другие наоборот, утверждают, что он находился под строжайшим надзором Тобольского городничего, плац-майора И. П. Топоркова. Этот «господин прославился» подавлением поляков, уничтожением горцев, а в 1790 году получил назначение в Тобольск и приехал в Сибирь почти одновременно с Радищевым.

***
   Почти сразу после приезда в Тобольск ( 21 декабря 1790 года) Радищев посылает письмо графу, в нем он просит помощи в трудоустройстве своего брата Петра в каком либо городе (Кострома или Ярославль).
  Местные историки, авторы книги «Тобольск» Д. Копылов и Ю. Прибыльский  отмечают, что А. Н. Радищев ни с кем из тобольских чиновников «не сошелся близко».
   Я так думаю, доля истины здесь есть, и она кроется, возможно, в нежелании А. Н. Радищева навести на элиту города лишние подозрения. Ведь за ним велся постоянно негласно надзор. И такие меры предосторожности были только на пользу всем.
 
***
  А принимали его, судя по переписке с графом Воронцовым, хорошо. Он неоднократно вместе с Е. В. Рубановской бывал в гостях  у губернатора. Там он впервые увидел маленького талантливого мальчика Сашу за игрой на фортепияно. Радищев посещал местный театр, который находился в губернаторском доме, куда переехал А. В. Алябьев после пожара. Этот двухэтажный дом сохранился и находится на улице Р. Люксембург ,14 (бывшая Богоявленская), в этом здании расположено одно из медицинских учреждений города. Рядом Богородицкая  церковь, в ней, как указывают историки, крестили будущего ученого Дмитрия Менделеева, уроженца Тобольской губернии. А театр был построен чуть позже (само строительство начали в апреле 1791 года), не без помощи губернатора Алябьева А. В. в 1794 году.
  Чуть ранее, в 1789 году в Тобольске местный предприимчивый купец Василий Корнильев откроет частную типографию, в которой начнут издаваться журналы, первые в российской провинции.
  Опальный писатель интересуется местной торговлей. Через два месяца пребывания он напишет Воронцову о Ирбитской ярмарке, которая закончилась 10 марта. На ней шел торг мехами, иностранными товарами, а также крупами, сахаром, мукой, рыбой.
  Радищев был удивлен обилием рыбы на местном базаре. Он пишет Воронцову: «Люди мои едят стерлядей. За 5 копеек можно купить 20, хотя небольших, но столько, что 10 человек сыты будут».
 
  В наши дни рыбных ресурсов, в том числе и стерляди в в Иртыше поубавилось. А на ловлю стерляди введены ограничения

  Как и местные жители, писатель ходил гулять на Панин бугор.

***
  Заметную роль в культурной жизни города сыграли пленные шведы, которых после Полтавской битвы в 1709 году сослал Петр I по многим городам Сибири. Большая часть, которых оказалась в Тобольске, благодаря им, здесь открывается кукольный театр, а также некоторые  значимые учреждения: аптека, школа и др. Ими выстроено в 1714 году  и одно из зданий кремля, рентерея - «шведская палата».  В нем располагался архив Тобольского наместничества. Радищев с разрешения губернатора часто засиживался там, изучая  архивные документы, связанные с историей города, освоением Сибири, о  Ермаке  и его боевых сражениях с местными народностями. Итогом его работы будут статьи об жизни этого края.

***
  Исследуя окрестности Тобольска, он обнаружил ключ с водой, содержащий в себе железо. Его удивляло скудность огородов горожан, «опричь огурцов и капусты, в здешних огородах не найдешь ничего». И только во второй половине XX века они стали основательно заниматься не только огородничеством, но и  имели неплохие дачи, собирая хорошие урожаи.
Хорошо знакомый с медициной, он также проявлял интерес на влияние климата на здоровье местных жителей.

 ***
     Тобольск был не только культурной столицей Сибири, но и с 1620 года стал духовной столицей (епархия) , власть которой распространялась на огромную территорию Сибири. В своих воспоминаниях Радищев пишет о крестном ходе.

   Немного истории, в 1620 году,  летом в течение нескольких недель шел сильный дождь, что привело жителей города и окрестных сел в ужас. И тогда архирей Корнилий посылает духовенство в Абалакский монастырь за иконой Абалакской божьей матери. После того как ее принесли в Софийский собор и началась литургия, случилось чудо - дождь прекратился. В память об этом событии в Тобольске ежегодно с тех пор в середине лета проводят крестный ход. В этот день из Абалакского монастыря несут чудотворную икону Абалакской божьей матери через Ивановский женский монастырь в Софийский собор г.Тобольска. Радищев принял участие в крестном ходе, о чем он напишет в своих записках.

***

     Совместные усилия родственников, Е. В. Рубановской, а также графа Воронцова А. Р.,  помогли добиться  разрешения на воссоединение  младших детей: Екатерину (9 лет) и Павла (7лет) с отцом. И вот в начале  марта детей привозит в Тобольск  сестра жены Е. В. Рубановская в сопровождении брата писателя Петра Николаевича. Радищев сообщит об этом в письме от  8 марта 1791 года своему покровителю Воронцову А.Р. а также попросил прислать ему книг на французском и немецком языках. Эти книги он хотел подарить своим детям на Новый год.
***
   Писать о подвиге этой женщины надо с большой буквы.  Антон Павлович Чехов в пьесе «Дядя Ваня» словами доктора Астрова сказал : «В человеке все должно быть  прекрасно, и лицо, и одежда, и душа, и мысли». В этой женщине это все присутствует.

   Выпускница Института благородных девиц, его она закончила с золотой медалью. Елизавета Васильевна взяла на себя воспитание детей сестры. А во время ареста А. Н. Радищева и нахождению его в застенках Петропавловской крепости, пыталась облегчить его муки при допросах.   Елизавета Васильевна Рубановская проявила мужество, приняв решение следовать за опальным писателем. Воронцов и родственники, пытались отговорить ее. В ответ она напишет  графу: « Шаг, который я сделала, следуя за моим другом, является для Вас доказательством моей привязанности к нему, и нет такой опасности, которую я не пожелала, бы, разделить с ним ». Сам А. Н. Радищев называл ее « пленницей с героической душой».

« С прибытием детей и моей сестры, пишет он; мое сердце, истерзанное болью, расширяется, и вновь открываются радости. Да я буду жить еще, а не прозябать. Я рад и чувствую перемену во всем моем существе…».
 
  Воспрянув духом, Радищев начинает заниматься литературным творчеством, он напишет знаменитое свое стихотворение - послание к современникам:
 « Ты хочешь знать, кто я? Что я? Куда я еду?
  Я тот же, что и был и буду весь мой век.
  Не скот, не дерево, не раб, но человек!
 В острог Илимский еду…»

  Почувствовать себя человеком ему конечно помогла и любовь Е.В. Рубановской. Для нее на первом месте стояли дети сестры, которых они считала своими детьми, и конечно любовь. Ее она берегла и только сейчас  она открылась в  этом опальному писателю.

  И не случайно он об этом напишет следующие строки: «даже в пучине несчастья, возможно, иметь счастливые минуты».

 Она, хрупкая женщина пошла на сближение с близким ей человеком, презирая все запреты как церковные, так и общественные. И соединила свою судьбу с ним (это был гражданский брак), это союз, основанный на взаимном уважении и доверии. Старший сын Павел писал о Е.В. Рубановской: «Мама Лиза святая . Она нисколько не думала о себе. Она хотела спасти нас, детей».

  Я долго не мог понять причину запрета женитьбы церковью мужчины на сестре умершей жены. Ведь писатель Радищев А. Н. жил в гражданском браке с Е. В. Рубановской, за что его осудил родной отец и не признавала брак церковь.   Причина действительна, по церковным канонам, считается серьезной. И поэтому, чтобы не ошибиться, я изложу дословно статью священноисповедника Никодима (Милаша) (правило 87):

«Правила Святых отцов Православной Церкви с толкованиями»

   Василий Великий доказал, что запрещается вдовцу вступать в брак с сестрою умершей жены. Это, прежде всего церковные утвердившиеся обычаи, подтвержденные цитатами из священного писания.

    Так Василий Великий приводит пример семейных отношений, если муж женившийся на сестре умершей жены имеет детей и от первой и от второй жены, то в каких родственных отношениях будут эти дети? Они будут между собой братьями и сестрами родными и двоюродными, родными будут, ибо происходят от одного отца, двоюродными, ибо рождаются от двух сестер. А разве это не противоестественно? Еще святой Василий останавливается на положении детей от первого брака, которые мачехой имеют родную тетку, причем дает выше приведенный в правиле совет: « не делай человече, тетки  детей мачехою их».

  Получается нечто подобие кровосмешения. Здесь я еще могу высказать дополнительно другую версию к этому. Возможно Е.В. Рубановская была крестной матерью кому-то из детей сестры, что также запрещают церковные правила жениться мужу на крестной своих детей.

  Но история нам показывает случаи женитьбы брата на двоюродных сестрах.Так отец русского писателя А.И. Герцена женился на двоюродной сестре Наталье Захариной. В  статье «По неимению и безбрачному сожитию» журнала «Коммерсантъ  Власть» N18 от 13.05. 2017 года автор Кузнецова С.пишет о таких случаях. Уже в 1810 году 19 января указом Священного Синода священно- и церковнослужители на браках в степенях, близких к запрещенным должны были испрашивать разрешения у епархиального начальства.

***

  Выехать из Тобольска Радищеву быстро не удается,  сначала заболела Е.В. Рубановская, потом  простудился он, его постоянно мучил кашель. Начиная с  апреля и до середины мая, он чувствовал недомогание. Но в письмах своему другу он пишет о подготовке возков к дальнейшей дороге в Илимск. Ждал когда реки войдут в берега.  Продвижение к месту ссылки постоянно откладывается, не готов транспорт.  Ледоход на реке прошел 21 апреля, и в начале мая установилась летняя погода.
  Но скорее всего Радищев сознательно затягивал свой отъезд, он понимал, что в захолустном  Илимске у него уже будет другая жизнь. И это его тяготило и угнетало.
  За длительное пребывание опального писателя в Тобольске Алябьев А. А. получил выговор. За каждым шагом Радищева следило «бдительное око Петербурга».  В городе он прожил семь месяцев с 20 декабря 1790 года. 30 июля 1791 года июля обоз опального вольнодумца  выехал из города. С этого времени он снова начал вести свой походный дневник.

P.S. Продолжение следует


Рецензии
"Елена Васильевна взяла на себя воспитание детей сестры. А во время ареста А. Н. Радищева и нахождению его в застенках Петропавловской крепости, пыталась облегчить его муки при допросах. Елизавета Васильевна Рубановская проявила мужество, приняв решение следовать за опальным писателем", - здесь следует поправить ошибку в имени, не так ли?

И еще. Цитата: « Ты хочешь знать, кто я? Что я? Куда я еду?
Я тот же, что и был и буду весь мой век.
Не скот, не дерево, не раб, но человек!
В острог Илимский еду…» - неточная. Где же слова: "...Дорогу проложить, где не бывало следу для борзых смельчаков и в прозе и в стихах...". Привожу по памяти, тоже могу наврать. Но это существенно. В Илимский острог Радищев ехал не первый, но как писатель проложил путь!


Виктор Санин   07.04.2019 13:11     Заявить о нарушении
Спасибо Виктор! Исправил, вот так и бывает иногда. С уважением Евгений.

Евгений Кошелев   07.04.2019 11:32   Заявить о нарушении
Дополнил написанную рецензию, посмотрите, пожалуйста.

Виктор Санин   07.04.2019 13:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.