О длинном конце доллара

  Каждый норовит уцепиться за абсолютную ценность. А, ЕЕ НЕТ!!! Не вещи в этом мире являются абсолютной стоимостью, а час труда человека. Вот он -абсолютен. Именно поэтому бывают ситуации, когда буханка хлеба стоит буханки золота. Правда, очень нечасто и в анекдотах.
  Желанное всем золото, это не абсолютная ценность, А ОДНА ИЗ МЕР ТРУДА!!! Его себестоимость - трудоемкость добычи вкупе с разведкой. А реальная стоимость складывается с учетом потребности промышленности. Все очень скучно, как с углем. Остальная часть цены - ФУФЕЛЬ. Вернее – прошлогодняя цена управления социумом.
  Доллар тоже - МЕРА ТРУДА. Но, мера труда в АМЕРИКАНСКОЙ ЭКОНОМИКЕ. ОБРАЗЦОВОЙ ЭКОНОМИКЕ. Именно эта ОБРАЗЦОВАЯ экономика является мерилом, а не ее отражение, зеленая бумажка.

  И логическим следствием этого моего утверждения является другое утверждение - о теоретическом (и только теоретическом) безразличии экономики ОБРАЗЦА к своему размеру. Таки метром можно измерять километр. Только долго. Для меры важно КАЧЕСТВО И СТАБИЛЬНОСТЬ. Т.о. доллар является мерой труда в качественной и стабильной экономике как образец для всех остальных. В такой ситуации экономика США может быть, например, одной из трех примерно равных экономик. Здесь важно другое, чтобы не было качественно лучшей экономики. Да. Во время экономических войн трудно добиться качества без достаточной величины экономики. Но, НАПРЯМУЮ до определенного момента бытие международной меры труда с величиной экономики не связано. Те же США, будучи вдвое экономически меньше Китая вполне могут быть эталоном, мерой, особенно если опираются на союзников. Быть меньше его втрое, пожалуй, уже не могут, но это вопрос математики, а не моей распальцовки. Более того, именно феодализация мировой экономической жизни (распад на валютные зоны) увеличивает шанс создать качественную экономику при относительно малых размерах экономики. Что, в частности, дает возможность сохранить бакс в качестве мерила (пусть и регионального), и иметь с этого умеренный процент. Покупая бакс, вы делаете ставку на американскую экономику. Покупая рубль, вы верите в экономику Набиулиной.


Рецензии