Глава I Прекрасные погоды

Баба-яга проснулась ни свет ни заря. Ну, как проснулась, чёрный кот по кличке Вакса на окно избушки запрыгнул и начал по стеклу скоблить, в дом проситься:

– Мяу! Мяу-у!

Яга сначала разворчалась:

– Пришёл, окаянный. Явилси не запылилси! – затем с печи слезла, глоток холодного чаю сделала и двери отворила.

Скрипнули старые петли:

– Уи-и-и-и-и!

Вакса, чуть не сшибая бабусю, вбежал в избушку и прямиком к миске.

Баба-яга присела возле печи и стала напяливать резиновые сапоги на босу ногу.

– В лес пойду, уж коли встала в таку рань.

Кот оторвал морду от миски, облизал усы и спросил:

– А сметанки не найдётся?

– Кто долго гуляет, тот воду хлебает! Ишь, сметанки ему! Брысь мышей ловить, а я за грибами пошла, – сунула за пазуху волшебный клубок, накинула плат на голову, прихватила лукошко и вышла. С уличной стороны Яга к дверям метлу прислонила, мол – никого нет дома. Сделала глубокий вдох:

– Ах! Погоды-то нынче какия стоят – диву даёшься! – пару раз наклонилась, присела, разминаясь перед прогулкой, после чего отправилась по грибы.

Бродила по лесу часа два-три, никуда не спешила, наслаждалась пением птиц и ароматами трав. Насобирала при этом полкорзины. Тут тебе и красный мухомор, и поганка бледная, и навозник – хочешь так ешь, хочешь зелье вари. Урожайный год выдался, на все случаи жизни набрала.

Шла Ягуся, да всё вспоминала, как там средство от ушибов варится, сколько поганок по рецептуре нужно? Так увлеклась, что в куст упёрлась, а под ним заяц Шлёп-нога дремал. Косой решил, что по его душу пришли: то ли волк, то ли медведь. Со страху не разглядел. Выпрыгнул выше куста и наутёк! У Бабы-яги, от неожиданности, чуть инфаркт не случился, уж слишком заяц большой показался. Она схватилась за сердце и изо всех сил в другую сторону!

Бежала и всё думала: «Что енто за чёрт такой?! Какой-то новый вид, доселе не изученный? Отчего зубищи-то такие огромные?! Почто выше меня ростом? Никак, Леший озорничает! Вод ведь, окаянный!» Отскакав три версты и вконец запыхавшись, свалилась Яга под ёлку.

Отдышавшись, легла на спину, поглядела в бескрайнее синее небо и опять призадумалась: «Кто же енто был? Ведь чудом выжила-то! А что, если енто стадная животина или стайная? И аппетит у них, как у энтих…как их там? А вспомнила – акул-каракул! И что питаются они не корой деревьев да кустарником, а молоденькими грибниками? А мне всего ничего – триста лет! Посчитай, и не жила совсем, да окромя леса-то ничего и не видела…»

– Неблагополучный райончик! – прокряхтела Яга. – Пора ближе к Кощею перебираться.

Присела, посмотрела в лукошко. Решила, что грибов и впечатлений на сегодня хватит! Достала волшебный клубок из-за пазухи, бросила вперёд себя, скомандовала:

– Домой, родненькой! – и пошла вслед за убегающей ниткой.   


Рецензии
Как хорошо написана сказка! Вот первых, всё - правда))))). Даже опечатка есть, настоящая! "Леший озорничает! Вод ведь, окаянный!» - вместо "вот". Это мило!
Про что? Так про Бабу Ягу! Происшествие с ней приключилось, хоть никого не трогала, а "Бродила по лесу часа два-три, никуда не спешила, наслаждалась пением птиц и ароматами трав".
У Вас замечательный слог, такие сказки приятно читать детям! И название хорошее.

С искренним уважением,

Кузнецова Любовь Алексеевна   17.10.2022 14:09     Заявить о нарушении