Глава II Все за ЗОЖ

В тоже самое утро, но уже на другом краю леса. Там, где тысячу лет назад земля ушла из под ног, и полчища рыжих тараканов вырвались на белый свет, а лесная опушка превратилась в каньон. Первые лучи солнца сначала обшарили рыжие скалы, потом процарапались в сырую пещеру и пощекотали Кощею нос.  Кощей Бессмертный громко чихнул:
– Апчхи! – тут же открыл глаза и сам себе пожелал – Перцу мне в нос вместо мимоз!
После такого пробуждения он живо соскочил с кровати и принялся делать зарядку. Кощей, как и Баба-яга, придерживался здорового образа жизни. У них на этот счёт даже спор вышел – кто дольше проживёт. И вот уже сто лет подряд Бессмертный начинает своё утро с зарядки:
– Делай раз! – присел Кощей, вытянув руки перед собой. – Делай два! – встал и опустил руки по швам. – Раз! – снова присел. – Два! – встал. – Раз! Два! Раз! Два! – и так десять приседаний.
Потом старичок сделал несколько наклонов вперёд, дотягиваясь до пола руками. Затем несколько плавных вращений туловищем, а под конец подогнул руки в локтях и приступил к бегу на месте. Пещеру заполнили звонкие хлопки: – шлёп, шлёп, шлёп, шлёп! – шлёпанцы хлестали то по каменному полу, то по пяткам Кощея, отчего старик развеселился и захохотал.
Недовольный филин по имени Чепомокля проворчал:
– Совсем из ума выжил на старости лет! – втянул голову и спрятался в самый тёмный угол.
Тем временем, Кощей Бессмертный, закончив зарядку, откатил огромный валун от входа в пещеру, вышел на свежий воздух, потянулся и довольно крякнул на весь Тараканий лог:
– Иии-э-эх! Хорошо-то ка-ак!
В Тараканьем логе и правда было хорошо – тихое местечко. Тысячу лет назад тараканы распугали людей и они, побросав свои жилища, разъехались за сотни вёрст. Это Кощей Бессмертный поколдовал и усатых прусаков из пещер выпустил. Но вы не подумайте, это он не из вредности, просто люди мусорить стали. То ломаное колесо от телеги у дороги оставят, то ветхое барахло в лесу выбросят, вот Кощей и осерчал.
После того, как он свои владения осмотрел, пение соловья послушал, обернулся к стене, смахнул ладонью пыль с таблички «Костерезных дел мастер», вернулся обратно в прохладную мастерскую.
В пещере Кощей развернул рулон из бересты, расстелил её на каменном столе, подобрал из очага уголёк и, почёсывая затылок, начал наносить эскиз.

Резьбой по кости Кощей Бессмертный занимался уже лет двести, и за это время чего только не смастерил: лешему – домино; шахматы – водяному; серьги – кикиморе; броши и бусы – Бабе-яге; искусный ларец, зайца, утку, яйцо и иглу – себе любимому. Ну, а в этот раз он задумал смастерить кубок для живой воды.

Увлёкшись чертежом, Кощей не сразу заметил, что возле входа появился Соловей-разбойник.

– Тук, тук, тук. – чуть слышно постучались. Так тихо и несмело, будто с вершины скалы сорвался небольшой камушек и, подскакивая на выступах, улетел в бездну.

Кощей, не обращая внимания на гостя, высунул язык и продолжал наносить плавные линии на полотно. Чепомокля, щурясь, выглянул из-за кровати:

– У-ух-х-х…– прокатилось по пещере.

– Бум, бум, бум! – в этот раз настойчивее постучал Соловей дубиной по стене.

– Кого там нелёгкая принесла?! – недовольно спросил Кощей.

– Это я, Соловей. Дело у меня к тебе, Кощеюшка, – прошепелявил разбойник.

– Вижу твоё дело. С дерева что ли упал?

– С коня-я, – присаживаясь на берёзовый чурбак, протянул Соловей. – Теперь вот месяц по лесам хожу, стоматолога ищу.

– Знаю я этого «коня», Ильёй Муромцем зовут. Ну, давай посмотрим, что там у тебя, разбойничий сын.

Соловей Рахматович открыл рот, а Кощей приступил к осмотру.

Через три часа мастер вставил все недостающие зубы Соловью-разбойнику – новые, крепкие, из отборного мамонтового бивня. Не спеша довёл он свою работу до безукоризненного блеска, натерев зубы мхом, дал наставление Соловью по уходу за ними: обмакивать еловую веточку в золу и шоркать два раза в день. После чего отправил разбойника восвояси.

Снова Кощей придвинулся к столу, посмотрел на незаконченный эскиз, но рисовать кубок уже не хотелось. Он прибрал своё рабочее место, свернул чертёж в рулон, принарядился в костюм, затворил пещеру валуном и отправился в гости к Бабе-яге.

Через неделю он вышел на поляну, где стояла избушка на курьих ножках. Кощей огляделся, отряхнулся от дорожной пыли и принялся рвать ромашки, складывая их в огромный букет.


Рецензии