Глава IV Наука и искусство

Кощей Бессмертный поднялся по ступенькам. Взмахнул правой рукой, чтобы постучаться, но в последнюю секунду передумал. Вместо этого он прислонился ухом к дверям, пытаясь узнать – в каком настроении Баба-яга.

Внутри избушки кот Вакса супничал щами, при этом настолько увлечённо, что сам не замечал, как он громко и неприлично почмокивает да причавкивает. Правда, вылавливая кусочки мяса, он ещё умудрялся отдуваться от нелюбимого жареного лука, и когда Кощей навострил ухо, то услышал очень странные звуки: «М-ммм, ням-ням, ффф, фу-ф, птьфу!» Кощей немного удивился, но решил, что Яга, скорее всего, чаёвничает. После этого он поправил галстук, махнул рукой – была, мол, не  была, а там увидим – отворил дверь и уверенно шагнул за порог.

Дверь пронзительно заскрипела:

– Уи-и-и-и-и!

В избушку ворвался солнечный свет. Вакса шмыгнул за печку, опасаясь неладного. Баба-яга сидела перед зеркалом и зачем-то посыпала себя мукой. Когда она обернулась на скрип, Кощей остолбенел.

Постепенно облако муки рассеялось, и навстречу к Бессмертному вышла не дряхлая старушка, а помолодевшая до двухсот восемнадцати лет Ягодка-Яга.

– Вот, волшебную пудру наколдовала, – сказала Яга, подхватила у Кощея букет и, прижимая ромашки к лицу, закружилась в вальсе.

Сделав пару кругов, она остановилась возле печки, сняла крышку с бурлившего котла, размахнулась и бухнула туда всю охапку.

– Я ведь, Кощеюшка, тут целую серию косметики задумала: «Навралин» называется. Только мне твоя помощь понадобится.

Кощей молча присел за стол.

– Тушь для ресниц, духи, румяна, пудра – для всего этого бутылочки, коробочки, колбочки нужны. А ты у нас искусный мастер резьбы по кости. Сдюжишь ли, родненькой?

Кощей Бессмертный подпер подбородок рукой и, не отрывая очарованных глаз, выдохнул:

– Сдюжу, ягодка!

– Наука и искусство – это так романтишно! – радостно воскликнула Яга. – А я ведь и название нашей компании уже придумала «Баба-яга и Кощей», – подумав немного, добавила. – Сокращённо «Б-я и Ко».

– «БяКа», – поправил Кощей.


Рецензии