Взятка и хищение - не надо путать... к Дмитриева

Чем взяточничество отличается от казнокрадства
Дмитриев
http://proza.ru/2018/11/10/964

      При том, что верно отмечены особенности умысла при взятке и хищении, чтобы отличать одно от другого, следует понять совокупность двух составляющих этих , различных по сути, преступных действий:субъективной стороны(умысла) и объективной стороны-действий преступников.
При хищении в процессе госзакупок, должностное лицо заранее знает сумму, которую он намерен похитить у государства. Поставщику (предпринимателю ) всегда заранее сообщается цель торгов ( по какой сделке будет заключён контракт) и сколько он должен будет заплатить за то, что именно ему будет поручено исполнение контракта. И не важно, до закупок эта сумма перечисляется или отдаётся заказчику или после - так или иначе, поставщик всегда знает, что всё что он вложит чтобы получить контракт - будет возвращено во время закупок за счёт государственных средств.      
        Таким образом, при хищении госимущества при госзакупках, средства или имущество переходит из собственности государства в собственность частного предприятия. Если покупатель  частное предприятие, то и тогда, если чиновник при госзакупках заключает нерыночную сделку в пользу частного предприятия(продаёт госимущество по заниженной цене), и поставщик и покупатель заранее знают - вся их нелегальная прибыль будет оплачена из госсобствености.
      При взятке мы имеем всегда переход частной (личной собственности) из кармана взяткодателя в карман должностного лица. Таким образом -  собственность  меняется только по персоналиям, её форма остаётся неизменной.
      Могут возразить, заметив, что если при госзакупках собственность из государственной переходит частному лицу, то это уже смена собственника и частное лицо, когда платит из этой собственности мзду, совершает взятку. Но я не случайно говорил о том, что надо в совокупности брать субъективную и объективную стороны преступления.Как бы не перечислялись деньги, по направленности умысла, это хищения, поскольку оба знали, что они не закупками занимаются, а воруют деньги у государства.


Рецензии
Вы правы, но мне и не противоречите.
Взятка есть конечно взятка, это составляющая коррупции (хотя последствием её может быть и хищение, в том числе и государственных средств, на что чиновник дает "добро", упрятав деньги взяткодателя в свой карман), казнокрадство есть казнокрадство, и это конечно ни что иное как хищение государственных средств (крадут из государственной казны)

Я же говорил о той разнице между взяткой и казнокрадством, которая вытекает не из юридических определений (в этом Вы конечно специалист), а экономических и социальных.
И объяснил, почему казнокрадство, сиречь хищение государственных средств, в отличие от взяточничества, чаще всего, за редкими исключениями, представляет собой практически неразрешимую задачу для государства. А уж тем более при госзакупках, когда речь идет о колоссальных суммах, и в хищение замешана высоченная "вертикаль" власти


Дмитриев   10.11.2018 16:58     Заявить о нарушении
Законодатель не глупее нас с вами, и поэтому ещё в советское время были сформулированы соответствующие юридические нормы, которые позволяют, по меткому выражению одного знакомого парня - из бывших ментов - по поводу таких норм сказать:"Был бы хомут - шея найдётся".Это я про ст.285 ук РФ - Злоупотребление служебными полномочиями, про необходимость применения которой я уже много написал...И это совершенно снимает проблему этих госзакупок. Поскольку от обвинения, по этой ст. при законном её применении- расхитителю невозможно уйти. Секрет в том, что она не требует доказывания корыстного умысла, достаточно , собственно, самого факта "перерасхода" денежных средств, в том числе и на госзакупках, как одной из форм злоупотреблений служебными полномочиями, коих могут быть и есть десятки - и вовсе не связанных с хищениями. Но вот не применяют эту статью, или применяют крайне редко - в этом суть моего "противостояния" с ОБЭП и Следствием Екатеринбурга в течение последнего года, в результате которого вынесено 5 отказных материалов и все они опротестованы прокуратурой.Естественно, следователи и опера ОБЭП не желают создавать прецедент, вслед за которым надо будет возбуждать тысячи уголовных дел, а срок по ст - до 10 лет.... http://www.proza.ru/2018/09/15/1586

Эдуард Островский   10.11.2018 17:22   Заявить о нарушении
Но Вы же умный человек, потому Вам попросту нужно правильно оценить тот факт, что "они не применяют эту статью или применяют крайне редко". То есть, почему не применяют или крайне редко. Это я Вам как раз безуспешно и пытаюсь втолковать :-)

Понятно, что законодатель не глупее нас с Вами. Но мы же говорим, не о праве как законе, а о правоприменении. А правоприменители тоже не глупее Вас и меня, поэтому-то о госзакупки Вы можете биться сколько угодно с нулевым успехом.

Дмитриев   10.11.2018 17:36   Заявить о нарушении
Чего мне втолковывать то? Можно подумать что я этого не понимал, когда брался? Но, не догоню, так хоть согреюсь - и все эти тысячи печатных знаков, что на эту тему написаны мною уже не из пальца - резонируя - "не получится ничего!", а пытаясь чего то добиться с применением профессиональных знаний и навыков уже продвинутого графомана. И кроме политической позиции , которую ярко представляет Алексей Навальный, используя в том числе и то внимание, какое он привлекает к проблемам закупок, а до этого таким драйвером темы была "Борьба с коррупцией", вполне может сущкствовать и позиция "сотрудничества с властью", которая, на самом деле, власти быть может более неприятна, поскольку целью навального являются высокостоящие чиновники непосредственно в закупках не участвующие, а по результатам моих материалов приходится рассматривать необходимость привлечения к ответственности людей по конкретным фактам. которых десятки тысяч и "по ходу дела" удалось изложить и методику привлечения к ответственности этих людей таким образом, как будто они - правоприменители - этого не понимают. Но мне это нужно, чтобы этот порядок. который на самом деле элементарно - прост - стал понятен людям, кто сейчас про тему знает только в общем. А тема заслуживает более детального знания, поскольку люди детально разбираются в содержимом своего личного кошелька. И если люди осознают механизм при помощи которого у них из кошелька. не в принципе, а именно у каждого из них забирают половину средств - отношение к проблеме переменится, очень сильно переменится.

Эдуард Островский   10.11.2018 18:15   Заявить о нарушении