Взятка и хищение - не надо путать... к Дмитриева
Дмитриев
http://proza.ru/2018/11/10/964
При том, что верно отмечены особенности умысла при взятке и хищении, чтобы отличать одно от другого, следует понять совокупность двух составляющих этих , различных по сути, преступных действий:субъективной стороны(умысла) и объективной стороны-действий преступников.
При хищении в процессе госзакупок, должностное лицо заранее знает сумму, которую он намерен похитить у государства. Поставщику (предпринимателю ) всегда заранее сообщается цель торгов ( по какой сделке будет заключён контракт) и сколько он должен будет заплатить за то, что именно ему будет поручено исполнение контракта. И не важно, до закупок эта сумма перечисляется или отдаётся заказчику или после - так или иначе, поставщик всегда знает, что всё что он вложит чтобы получить контракт - будет возвращено во время закупок за счёт государственных средств.
Таким образом, при хищении госимущества при госзакупках, средства или имущество переходит из собственности государства в собственность частного предприятия. Если покупатель частное предприятие, то и тогда, если чиновник при госзакупках заключает нерыночную сделку в пользу частного предприятия(продаёт госимущество по заниженной цене), и поставщик и покупатель заранее знают - вся их нелегальная прибыль будет оплачена из госсобствености.
При взятке мы имеем всегда переход частной (личной собственности) из кармана взяткодателя в карман должностного лица. Таким образом - собственность меняется только по персоналиям, её форма остаётся неизменной.
Могут возразить, заметив, что если при госзакупках собственность из государственной переходит частному лицу, то это уже смена собственника и частное лицо, когда платит из этой собственности мзду, совершает взятку. Но я не случайно говорил о том, что надо в совокупности брать субъективную и объективную стороны преступления.Как бы не перечислялись деньги, по направленности умысла, это хищения, поскольку оба знали, что они не закупками занимаются, а воруют деньги у государства.
Свидетельство о публикации №218111001073
