Творческая деятельность швейцарского коллектива Sp

        В период 70-х годов, на музыкальной арене Швейцарии было немало интересных коллективов и исполнителей. В этом списке можно выделить замечательного клавишника-виртуоза Патрика Мораца, участника английских коллективов «Yes», «The Moody Blues», проекта «Refugee». Также стоит отметить творчество таких ансамблей, как «Krokodil», «Brainticket». Эти группы исполняли музыку в немецком стиле краут-рок, что неудивительно, поскольку музыкальная культура этой страны в 60-е годы была близка к немецкой. Ну и конечно в этом списке найдётся несколько строк для самого популярного швейцарского дуэта Бориса Бланка и Дитера Майера под названием «Yello». Музыканты работали в жанре электронной музыки с психоделическими наслоениями и вкраплениями.
         Однако, как и в любой стране Мира, находилось место и группам одной пластинки. Швейцария не стала исключением из этого списка. Коллектив под названием «Spot» появился на музыкальной арене в 1971 году. В переводе с английского название группы означает – «точка». Можно сказать, что творчество группы явилось своеобразной точкой на музыкальной карте Швейцарии. Ребята базировались в Женеве и явно предпочитали творчество группы «Led Zeppelin». В итоге, к концу 1971 года они приступают к записи дебютной пластинки. Коллектив был представлен в форме квартета – Павло Пендаки отвечал за вокал и клавишные, Джону Вульфу принадлежала гитара, а также вокальные партии, Андре Джунго был ответственен за бас-гитару, ну и, ударником у них был Филипп Дуньон. Стоит отметить авторский дуэт ритм-секции в лице Джунго и Дуньона – вместе они написали почти весь репертуар альбома, а точнее восемь из девяти треков. Тексты песен были написаны на английском языке. Альбом был выпущен под одноимённым названием в 1972 году лейблом «Evasion», что крайне удивительно, поскольку он специализировался больше не на рок, а на популярной и фольклорной музыке. Звучание альбома очень напоминает творчество вышеупомянутой английской группы, точнее, второе и третье их студийные творения 1969 и 1970 годов. Местами прослеживаются интонации их вокалиста Роберта Планта.
          Открывает альбом ласковый акустический массаж «I Am One»  с приятной вокальной партией.
          От трека «Free» веет позитивной энергией, гитарная работа и эффекты от Вульфа заслуживают самой высокой оценки.
          Милая и незатейливая «Travelling Man» привносит в альбом заряд лёгкости и беспечного парения в облаках.
         «Jersey Thursday» - это тягучее и тяжёлое пианино от Пендаки, сочные гитарные риффы Вульфа и монотонная работа ритм-секции в исполнении Джунго и Дуньона. Опасное приключение с огромными препятствиями для путешественника и риском для его жизни. Испытываешь переживание за исход его похождения.
         Немного типичный блюз-рок в «Oh What A Day» имеет в своём окончании психоделическую угрозу и гитарные эффекты от Вульфа. Достойное завершение.
         После выхода пластинка не возымела успеха и слушателей и критиков, и  коллектив ожидает тихий распад. Однако их творчество и эта конкретная программа рекомендуется к прослушиванию всем любителям блюз-рока в частности и хорошей музыки в целом.


                Владимир Курбалиев


Рецензии