***

Русскую литературу называют одной из самых загадочных литератур мира. В чем ее загадочность? Так, ровно 200 лет назад - 9 ноября 1818 года родился Иван Сергеевич Тургенев. Судите сами: появился в богатой дворянской семье. Мать - убежденная сторонница крепостного права - дама капризная, доходящая до жестокости в обращении с крестьянами. А сын вопреки пословице, что яблоко от яблони недалеко падает, вырос иным человеком. Как-то он с ружьем в руках защитил крестьянскую девушку от крепостничества произвола. Но этого мало. Иван Сергеевич влюбился в Полину Виардо - иностранную оперную певицу - и остался верным этому чувству на всю жизнь. А Полина была замужем и имела детей. А Тургенев так и не женился. Но это, как говорится, жизнь личная, личные пристрастия и прочее. Но обратимся к его книгам. Тургенев не написал ни одного крупного произведения, как Толстой, Гончаров, Достоевский. Его романы небольшие по объему. Но в них есть нечто, что ни один писатель ни до Тургенева, ни после него не сумел повторить. Каждый роман не что иное как отклик на какое-то явление в русской общественной жизни, которое только что появилось. И напиши Иван Сергеевич такую книгу, как "Анна Каренина", это явление обязательно бы видоизменилось, переродилось или бы вообще исчезло. Так что в основе каждого романа - что-то ярко вспыхнувшее в русском национальном характере и непременно отразившееся на общественной физиономии русского человека, ставшее причиной социальных веяний. И это еще не все. Есть такое выражение - "тургеневские барышни". Дело в том, что женщины казались Ивану Сергеевичу умнее, талантливее, находчивее и смелее мужчин. Женщина способна на решительность, а мужчина может только рассуждать, а в драматическую минуту склоняется перед обстоятельствами, как Рудин. Он сказал Наталье: "Нужно покориться". А она уже готова была бежать из дома, чтобы начать новую жизнь.
Двести лет прошло, как появился Тургенев. Сегодня можно много раз услышать, что классика устарела, что она далека от интересов молодого поколения нашего времени. А так ли это? Мужчины лучше стали? Или женщины потускнели? Что помогает человеку совершить поступок, достойный звания Человека? Это никогда не устареет. Никогда! Как и любовь, которая, по мнению русского писателя, проверяет человека: болтун он или на самом деле любит? Любить - это значит взять на себя ответственность за судьбу того, кого любишь. И это никогда не устареет, как и книги Ивана Сергеевича Тургенева.


Рецензии