Она так любила лето

       Андрей открыл дверь, и взгляд его упал на туфли жены… Они сиротливо жались в сторонке, словно понимали, что никому больше не нужны…
       Он вспомнил, как совсем недавно эти же туфли стояли посредине коридора, а он ворчал, когда натыкался на них…
       В шкафу висело белое кашемировое пальто. Её последнее приобретение. Они вместе выбирали его два года назад…
       - Зачем тебе белое? Маркое, - отговаривал он её.
       - Нет, хочу… всю жизнь мечтала о белом, - сказала Лена.
       «И проходила в нём совсем немного», - с горечью подумал Андрей.
       Он взглянул на себя в зеркало: «Как изменился»…
       В разгаре было лето… июль… Как она любила лето… Перед ним вдруг мелькнула картинка: ловко крутя педалями велосипеда, Лена обгоняет его, слышится весёлый смех и крик: «Догоняй!» Он видит её развевающиеся волосы … Ах, какие у неё были волосы… В них было солнце…
       Андрей боялся вспугнуть это волшебное воспоминание…
       Нет, не всё у них было гладко в жизни, были времена, когда он с радостью покидал дом, потому что она «пилила» его: «Не то… не так… не туда…»
       Он вдруг впервые осознал, что когда она ругала его, то хотела, чтобы он стал лучше…
       А были времена, когда он, уставший, спешил домой, и она встречала его – ласковая, нежная.
       «И как она всё успевала? – задумался он. - Двое детей… мать, которая нуждалась в помощи…
       И вот нарушен привычный распорядок… В шкафу висят её платья, в прихожей – туфли… В разгаре лето… Как она любила его…


Рецензии
Как часто мы не понимаем, что счастье рядом с нами и не ценим его!

Людмила Ойкина   12.11.2018 08:37     Заявить о нарушении
У Фёдора Кнорре в рассказе «Не расцвела" есть такая фраза: "Нет ничего легче, как не думать о человеке, которого ты видишь каждый день. И только когда знаешь, что не увидишь его ни завтра, ни послезавтра, никогда не увидишь, - вдруг чувствуешь, что уже не можешь не думать о нём".

Наталья Катаева-Вергес   12.11.2018 15:37   Заявить о нарушении
Спасибо. Согласна.

Людмила Ойкина   13.11.2018 08:29   Заявить о нарушении