Глава XV Каждому свой угол

Баба-яга, когда они снова в море вышли, в сундук занырнула, весь свой скарб переворошила и волшебный клубок откуда-то со дна выудила. Подышала на него, пыль поотряхнула, придвинула к губам и шепнула клубку на ушко:

– Дело у меня до тебе сурьёзное. Ты милок, будь так любезен, укажи нам путь на Карибские острова, там хде притаился счастия бережок Барбуда, – и бросила его на палубу.

Клубок по палубе покатался, вокруг мачты пару витков сделал и сам собой привязался. Это он такую хитрость выдумал, чтобы за борт не свалиться. Потом от мачты откатится на метр, путь-дорогу укажет, подождёт, когда Кощей Бессмертный судно выровняет, и обратно свернётся, чтобы под ногами не путаться. И так он до самого острова Барбуда, государства Антигуа, будто бы компас, направление задавал.

Тем временем, пока Кощей и Баба-яга на остров добирались, Леший и Шлёп-нога в Тараканьем логе обосновались. Леший-то плотник мировой оказался, не только игрушки искусные мастерил, запросто топориком дом себе срубил. Избу светлую, просторную, да без единого гвоздочка. Попутно и избушку на курьих ножках починил:

– Да не лягайся, ты, куриная твоя душа! Дело делаю, крылечко да перила латаю, а то, не ровен час, свалится бабка. Кто тогда твои полы от пыли обметать будет да окна мыть?! Этот лодырь блохастый, что ли? – и он указал топориком на Ваксу.

– Зря мы его так быстро из болота вытянули, –  фыркнул кот. – Надо было подольше подержать. Раскомандовался тут, понимаешь.

К тому времени, когда Леший дверные петли смазал, ветхие ставни заменил да разбитое стекло застеклил, в Тараканий лог Змей Горыныч и Соловей разбойник воротились. Пришлось Лешему ещё потрудиться: для Змея избу с тремя окнами по главному фасаду накатать, а для Соловья Рахматовича юрту соорудить. В самый раз к первому снегу и поспели.

Зажили обитатели Тараканьего лога дружно-мирно. А чего делить? У каждого свой угол. Каждый своим делом занят был. Леший щепную Птицу счастья да посуду строгал. Шлёп-нога их Соловью-разбойнику передавал, а тот мезенской росписью всё украшал: крылышки у птиц завитушками, ковши и тарелки конями красными. Змей Горыныч каргопольской игрушкой занимался: сам глину месил, сам лепил и обжигал, сам же потом расписывал. Чепомокля всю продукцию сортировал и в пещеру на хранение убирал. А прохиндей кот Вакса на печи лежал.


Рецензии