Такие разные пассионарии Карл XII и Пётр I

Начнём с того, в чем были схожи Карл и Петр. Это видно из заголовка. Они пассионарии, видимо, не  надо добавлять, что по Гумилеву. Оба поставили свои страны на дыбы. Однако разница существенна. Карл не занимался практически внутренними делами в своей стране, сосредоточившись на военных подвигах вне Швеции.
Петр, да собственно, что об этом писать, Вы и сами все знаете.
Карла XII  обычно сравнивают с Александром Македонским, великим воином и завоевателем древности. Петр, к примеру, так и говорил: «Мой брат Карл видит себя Александром Македонским, но забывает, что я не Дарий».
Но сравнение это неверно в принципе. Нетрудно заметить, что Карл, несомненно, великий воин рубежа XVII и XVIII веков, завоевателем, как таковым, не был. Для Швеции он оставлял только то, что у него отобрали его более взрослые противники в период его юности, короли датский, саксонский и польский, царь московский. Вся его необычайная энергия (пассионарность),  начиная с 15 лет, когда он стал королём,  была направлена на то, чтобы обеспечить справедливость на севере Европы, но при этом гарантом ее должен был быть он сам. Это первая цель.
О второй забывают. Он боролся и за права протестантизма в Европе, иначе говоря, боролся с влиянием Римского папы, с тем, что католики в Священной Римской империи германской нации, ведомые императорами Габсбургами, начали ущемлять права протестантов империи.
Цели Петра были гораздо более практичными, хотя и трудно достижимыми, в короткий период времени,  войти с Россией в «Клуб» великих держав Европы. Для этого обеспечить для торговли полноценные выходы к Балтийскому и Черному морям. Для этого создать огромную по масштабам сеть связанных речных торговых путей.  Итак,  можно продолжать очень долго. Главными затруднениями на этом пути стали Карл XII, отсутствие «умения воевать» на современном уровне и устоявшийся древний быт народа и его боярской элиты.
А началось все со вступления на престол Швеции неопытного, как полагали, юноши Карла XII. Дания, Польша и Саксония, Россия быстро заключили военный союз с целью отобрать шведские приобретения на юге Балтики, а Дания еще намеревалась дать бой Швеции и Скандинавии.
Таким образом, «агрессорами» в данном случае выступили противники Карла, уверенные, правда, в том, что борются за свое кровное.
Что случилось дальше? Карл отбил у Петра Нарву, сменил польского короля, чуть было не взял Копенгаген, оставил саксонскому королю его страну, но свою штаб-квартиру держал в Саксонии.
И тут вопрос. А что он делал, собственно, в течение более пяти лет после Нарвы, так ни разу и не вернувшись в Швецию? При этом позволил Петру основать Петербург, создать флот и приготовиться к новой войне с ним с гораздо большими возможностями.
Ответ на этот вопрос дает разыгравшаяся в Европе война «за испанское наследство». А я бы сказал, война наступления католицизма в лице Людовика  XIV Французского и Габсбургов на протестантизм, хотя в войне они были противниками. Эта война охватила собой весь период необычайнейшей жизни Карла, начиная со взлета его роли в Европе, жестоких поражений от Петра, «турецкого плена» и удивительного возвращения на родину.
Обо всех этих перипетиях мы расскажем в следующих публикациях. А здесь только о том, что стремление и энергия Карла, направленные на достижение «справедливости» в Европе, привели к тому, что, во-первых, его боялись, что не всегда хорошо. Во-вторых, у него не было, да и не могло быть союзников в Европе. Даже Франция, давний и всегдашний союзник Швеции, оказалась с ним на время по разные стороны баррикад. Вряд ли кто-нибудь из владетелей Европы мог разделять его столь «необычные» взгляды.
В-третьих, увлеченный своей ролью «арбитра» Европы он проглядел усиление мощи России.
Несколько слов об этом. Карл, добившись ряда крупных побед над Петром, Россией, перестал воспринимать Петра, как серьезного противника. В планах у него было дойти до Москвы и взять ее, как столицы других его противников. Просто, как еще один подвиг во славу свою и шведского оружия. Но пока у него были дела и поважнее.
Он настолько не воспринимал Россию всерьез, что практически не обращал внимания на то, что царский любимец Меншиков неоднократно заходил со своими отрядами на подвластные Карлу территории. Карл отмахивался от него как от «мухи» и никаких серьезных мер не предпринимал.
И, пожалуй, самое главное. На этом и закончу эту публикацию. Это дискуссионный вопрос о том, зачем это Карл, вдруг, ни с того, ни с сего, вспомнил про Россию и двинул свою армию на Украину, в страну казаков к гетману Мазепе.
Обычная версия, согласно которой ему надо было обеспечить зимовку армии в хлебных краях, честно говоря, не убеждает. Поход на Восток Карл «анонсировал» как поход на Москву. Одержав победу под Смоленском, он почему то поворачивает на юг, не дождавшись буквально несколько дней до подхода шведского отряда с огромным обозом.
В результате Меншиков при Лесной захватывает этот обоз, вынужденный поворачивать за королем и пробираться по непролазным дорогам на юг. Далее Карл атакует, не имея необходимых сил и средств Полтаву. Ну а дальше Вы все знаете и сами. Впрочем, о перипетиях бегства Карла к Бендерам, скорее всего, напишу, не все  знают удивительные подробности этого. Ну а моя версия  отличается от общепринятой.
Чтобы вот так, Карл взял, да свернул с заданного себе направления на Москву из-за какого-то отсутствия продовольствия. Думать так, это не знать и не понимать Карла. Что еще?
Понял, что перед ним сильный противник, и решил собраться с силами? Это предположение еще смешней.
Версии всего две, у меня, конечно. Мазепа сумел доказать Карлу, что Петр поступает с ним, и с Украиной несправедливо. Такое возможно, но требует доказательств. Борьба за справедливость, главное для Карла. Но казаками в целом, Карл поддержан не был. Вопрос остается.
Версия вторая. Организация давления на Вену, путём подхода к ней с востока . Также неплохо. Но тогда заявленная цель похода на Москву – ложная цель. Для Карла это тоже несвойственно. В общем, выбирайте, что Вам по вкусу.
А может быть, Карл и стремился в Турцию, в которой и оказался. Разведчиков он туда посылал, это известно. Ответа на поставленный вопрос у меня пока нет, поэтому продолжу в следующих статьях следить за развитием событий.


Рецензии
Да, Карл был персонаж любопытный, но не повезло, Петр оказался умнее и талантливее. По правде говоря, официальная версия мне ближе, буквально недавно читал про эту войну, шведам реально продовольствия не хватало на тот момент, потому, чтобы не помереть, на Украину и поспешили. с уважением:-))удачи в творчестве:-))

Александр Михельман   17.02.2022 21:24     Заявить о нарушении
Вполне вероятно!

Игорь Тычинин   17.02.2022 22:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.