Муром. Александров

 ...От Владимира основная трасса "Золотого кольца" идёт, возвращаясь в Москву. Но знакомство с городами этого маршрута ещё не закончено. В "Золотое кольцо"   входят, помимо Владимира и Суздаля, и другие славные своей историей города Владимирщины - "Ильи Муромца губернии", как говорили МАрина Цветаева. И прежде всего, конечно, родина былинного богатыря Ильи - город Муром.
                Муром
              Знакомство с этим городом в низовьях реки Оки начинается у большинства наших соотечественников с первых строчек старинной русской былины:
                Из того ли города из Мурома,
                Из того ли села Карачарова
                Выезжал дородненький удалый добрый молодец...
               Илья Муромец действительно жил на Русской земле в XI  веке. И город Муром уже существовал - он впервые упоминается в летописи в 862 году, одновременно с Ростовом. Был он центром области финно-угорского племени мурома (меря, мурома, мордва - везде в названиях этих народов есть корень "мер-мор-мур", означающий "люди"). Отправляли киевские князья сюда управлять своих сыновей - среди первых был и святой князь Глеб. Затем Муром был центром самостоятельного княжества - в эти времена больше всего известны князь начала XIII  века Пётр и его жена Феврония, герои знамекнитой повести об их любви. А с XV  века город попал под власть Москвы.
               Монеты или печати местных князей не сохранились или вообще не существовали. О том, чтобы одному из первых городов в Северо-Восточной Руси обзавестись своим символом, озаботились только в 1729 году, создавая
знамённые гербы. И составленный герб на знамени Муромского полка получился весьма внушительным - вверху
рука из облака дарует свыше княжескую корону, а внизу -  старинная городская каменная стена.
               Но в 1769 году Муром посетила во время путешествия по России императрица Екатерина Вторая. Отведала она здешних знатных калачей. Любила  Екатерина осчастливливать понравившиеся ей места царскими подарками (вспомните историю в Костроме!) И на сей раз городу был дарован новый герб - три калача. Но если новый новый костромской герб - императорская ладья - был действительно видным, то изделия местных чудо-пекарей всё-таки не древние стены и не княжеская корона...  Решение императрицы было закреплено в 1781 году при утверждении городов Владимирской губернии. Описание муромского герба гласит: "В голубом поле три крупитчатые калача, которыми сей город славится".  Хотя Муром и раньше имел герб, в отличие от Углича, Ростова, Суздаля он получил верхнюю часть герба с губернским символом - владимирским львом, как любой другой уездный город. Что это - явная немилость к Мурому? Был, возможно, повод лишить его княжеского достоинства? Может быть, виной тому - пользовавшиеся дурной всероссийской славой разбойники в муромских лесах?
               Как бы то ни было, калачи прочно обосновались в гербе Мурома. Со временем подвох императрицы подзабылся, а символ города даже начали связывать с памятью об Илье Муромце - вот вам богатырская еда, три калача! И вырисовывался образ города:
                Город - лев...
                Три глазастых калача
                Просто выпали из печи,
                Перезрев.
                (Ирина Мокеева)
                Строил кров от врагов нежданных,
                Бил врагов и ковал мечи.
                Пел, плясал для гостей желанных,
                Выпекал чудо-калачи...
                (Андрей Мельгунов. "Муром")
              При восстановлении исторического герба в 1990-ые годы предлагался такой вариант: четыре части щита, в двух - крест-накрест - первый герб, стена и рука с короной, в двух других - калачи. Но утвердили опять-таки льва и калачи. Именно в таком виде "визитная карточка" Мурома уже давно связывается с историческим городом на Оке.
                Александров.
               Ещё один известный в истории город владимирской земли - Александров. Он находится ближе к Москве, по направлению от Владимира к Сергиеву Посаду. Собственно, вначале - при князе Василии  III  - здесь возникла великокняжеская Александровская слобода. Став при Иване IV  царской, она оказалась овеяна необычной для такого поселения и мрачной славой. Слободу Иван Грозный выбрал для центра своей опричнины - земель, отнятых у бояр, и сам уехал туда из Москвы вершить суд и расправу над всеми, кого объявил своими врагами.
               Разорённая в Смутное время, Александрова слобода возродилась уже как женский монастырь - место ссылки провинившихся чем-то царских родственниц. Но во все сменившие друг друга времена у слободы, вероятно, не было своего символа - использовались государственные царёвы печати...
               Всё изменилось, когда возникший рядом, за рекой Серой, посад стал в 1778 году городом. К этому времени появилось в посаде немало кузниц, а ранее кузнецы обслуживали царский двор. И вот, при утверждении в 1781 году гербов городов образуемой Владимирской губернии, уездному городу Александрову был пожалован герб с описанием: "В красном поле слесарные тиски и две по сторонам наковальни в знак того, что в сём городе производят весьма изрядные Александров уже другими ремёслами - фабричными ситцами, кожей и железнодорожными мастерскими - ведь железные дороги прошли оттуда в три стороны, на Москву, Ярославль и Иваново-Вознесенск.  Может быть, лишь с последним обстоятельством был связан новый проект герба: в центре - молоток, по краям - два гвоздя. Но этот вариант не утверждался.
              И в 1990-ые годы за городом закрепили исторический герб со львом и кузнечными инструментами. Правда, в недавно появившемся гербе Александровского района добавили ещё и царскую корону, как напоминание об государевой слободе...


Рецензии