Суздаль. Владимир

 Суздаль

        После Иванова "Золотое кольцо" заворачивает почти точно на юг.  Дорога проходит по широко раскинувшимся пполям и лугам у речек.  Это - начало Ополья, земли, освоенной славянами, смешавшимися с более древним финским населением, к самому концу первого тысячелетия нашей эры. Финны-меря оставили здесь имя центральной реки Нерль, впадающей в Клязьму. На ней-то и стоит одна из двух первых столиц (наряду с Ростовом) Северо-Восточной Руси - Суздаль. Вдруг среди перелесков и холмов открывается в низине этот заповедный город с обилием церковных куполов, колоколен и монастырских стен...
          Время возникновения города достоверно неизвестно. Вероятно, он был центром Суздальской земли ещё в конце Х века. И тем более неизвестна старейшая эмблема суздальского княжения - а сделал город центром Северо-Восточной Руси Юрий Долгорукий. Но лишь в XIV веке начинается чеканка местной монеты, и на ней изображалась птица, вероятнее всего - сокол. Сокол издавна считался на Руси символом гордости, воинской доблести и высокого происхождения. "Далеко сокол залетел",- написал автор "Слова о полку Игореве" о походе на половцев северского князя Игоря Святославича. Там же половецкие ханы говорят о побеге Игоря из плена. "Если сокол ко гнезду улетел..." Можно вспомнить и героя русских сказок Финиста-ясна сокола, богатыря-оборотня.  Всегда сокол был любимой охотничьей птицей князей, а затем царей. Поэтому нет ничего удивительного, что суздальско-нижегородские князья выбрали своим отличительным знаком именно эту птицу.
           Но далее след суздальского сокола теряется: в титулатуре московских государей не было Суздаля, город как-то очень быстро после упразднения местного княжества перешёл из стольных в "места не столь отдалённые", куда ссылали в монастыри неугодных представителей правящего рода. Ни на печати Ивана Грозного, ни в "Титулярниках" царей Михаила и Алексея нет суздальской эмблемы!
           И только в 1729 году, когда был в послепетровской России создан Суздальский полк, для его знамени был разработан комиссией графа Санти герб. В Знамённом гербовнике 1730 г. появился сокол, но теперь уже в короне, сидящий, смотрящий вправо, раскинувший в стороны крылья. Герб разделён на два поля - верхнее, синее, и нижнее, красное. Возрождение старой эмблемы произошло, видимо, по рассказам, которые услышали посланцы Санти от помнивших предания старинных дней местных жителей, - в них могла остаться какая-то память об изображениях сокола.
           Такой же герб был воспроизведён в 1781 году, когда учреждали гербы горподов Владимирской губернии. СОкол в двуцветном поле был изображён без владимирского герба в верхней части щита в знак древности города и его эмблемы. Правда, изображение птицы немного изменилось - она сложила оба крыла справа от головы.
           Сокол стал любимцем туристических сувениров Суздаля сразу после включения города в "Золотое кольцо".  Иногда в 1970-ые - 1980-ые годы изображение птицы помещалось в золотое кольцо. При этом часто сокол имел другую, зубчатую корону, как будто из русских сказок. - начальство не советовало рисовать корону российских царей, да ещё с крестом...
            В 1992 году герб Суздаля вновь был утверждён официально. А вскоре решили уточнить изображение птицы, которую можно увидеть теперь при охране исторических памятников от пачкающих их ворон и галок. теперь она больше напоминает реального сокола.
            Очень много снято за последние полвека В городе исторических и сказочных фильмов. И "Финист-ясный сокол" в том числе...



Владимир

                От Суздаля совсем недалёк путь во Владимир. История этих городов неразрывна - широко известно понятие: Владимиро-Суздальская земля. Есть версия, что Владимир на реке Клязьме основал ещё киевский князь, креститель Руси Владимир Святой, и в 1995 году некоторые поторопились отметить тысячелетие города. Но всё же более вероятно, что основатель города - Владимир Мономах, княживший в Переславле-Южном и в Ростове, и называется летописная дата упоминания нового городка - 1108 год. Причём первоначально название звучало "Володимирь" - "Владимиров", так же, как Ярославль - Ярославов город. При Мономахе главным городом Северо-Восточной Руси  был Ростов, при его сыне Юрии Долгоруком - Суздаль.
                Владимир же стал столицей княжества при сыне Юрия Андрее, получившем прозвище по своему замку в селе Боголюбове - Боголюбский. Был Андрей своенравным и гордым князем, смирял бояр, боролся за великое киевское княжение, пытался утвердить своё влияние в разных землях Руси. И имел при этом сношения с Византией и Западной Европой, где властители уже давно изображали свои символы на щитах. Вероятно, именно при нём знаком владимирского княжения становится лев. Львы изображены в барельефах построенного в те годы Успенского собора во Владимире и чуда зодчих  XII века - церкви Покрова-на-Нерли в окрестностях города. Бегущий лев (или леопард?) есть и на щите князя Ростислава, брата Андрея. В годы долгого княжения младшего брата Боголюбского - Всеволода Большое Гнездо - львы украсили и владимирский Дмитриевский собор. Наконец, при сыне Всеволода Юрии львы в большом количестве появились в 1234 году на стенах Георгиевского собора в городе Юрьев-Польский(один из них изображён на щите).
                Всего лишь через четыре года после этого Владимир пал под ударом нашествия Батыя. После этого он постепенно потерял значение стольного горорда северо-востока Руси. В 1362 году Владимир вошёл во владения московского князя. Владимирский герб воспроизвели после этого только в  XVII  веке, в "Титулярнике" царя Алексея Михайловича. Здесь лев стоит на задних лапах в красном поле, он развёрнут влево(впаво от зрителя), эверь - в зубчатой короне, в пепредних лапах появился длинный скипетр-крест. Знаки власти подчеркнули былое столичное значение города(русские цари продолжали именоваться в своём длинном титуле князьями Владимирскими). А при Петре  I герб  на знамени Владимирского полка выглядел несколько иначе - лев с крестом, но без короны. Может быть, не благоволил Пётр к краю, ставшему местом ссылки многих его противников? Зверя, кроме того, развернули в другую сторону.
                Так или иначе, но после Петра Великого, в 1730 году, на полковом гербе льву вновь вернули корону и придали ей вид царской. Стала более царственной, густой грива. В таком же виде герб Владимира был утверждён в 1781 году. "В красном поле стоящий на задних лапах лев, имеющий на голове железную корону, держит в передней правой лапе длинный серебряный крест". Как видно, лишь крест стал изображаться теперь в одной, а не в двух передних лапах льва. Красное владимирское поле герба - вероятно, дань цвету знамён Владимирской Руси, цвету солнца и храбрости, перешедшему к Московскому княжеству.
                Царь зверей стал неразрывно связан с историческим городом на Клязьме с громким именем Владимир. В советское время льва стали вновь часто изображать с образованием "Золотого кольца". Правда, и здесь случались ограничения: то делали корону вырезной или зубчатой (см. очерк о Суздале), то не изображали её у льва вообще, а то превращали крест в опущенный меч. И опять вспомним марки к Московской Олимпиаде: там льва изобразили правильно. Владимирскому гербу посвятил стихотворение Сергей Поделков.
                В красном поле -
                лев на задних лапах,
                жёлтый цвет с улыбкой на зубах,
                корпус мощи в теневых накрапах, -
                как восстанье мысли, - на дыбах!
                Головы спокойное величье
                и в глазах лукавства доброта,
                львино-мужиковское обличье,
                кольцами струится борода.
                Он не порешён огнём, отравой,
                не един был варваров наезд,
                держит лев
                в передней лапе правой
                длинный-длинный
                серебристый крест.
                Как и герб Суздаля, герб Владимира в историческом виде  XVIII  века вновь утверждён в 1992 году. А вскоре владимирского льва "пригласили" в Москву, где он стал одной из фигур, поддерживающих гербовый щит Центрального округа. Лев напоминает о владимиро-суздальских князьях, начавших строить городок на Москве-реке - будущую российскую столицу.


Рецензии