Ярославль. Кострома

  Ярославль

             Продолжаем знакомиться с гербами городов "Золотого кольца" России. Теперь наш путь - в областной центр на Волге, город Ярославль - один из красивейших городов страны с многовековой историей. В 2010 году Ярославль отметил своё 1000-летие. С основанием города в 1010 году связаны и легенды, объясняющие, откуда у Ярославля в гербе изображение медведя с секирой на плече.
              ... По берегу Волги обходил с дружиной свои владения сын киевского князя Владимира Святого Ярослав, получивший в удел эту часть Руси - Ростовскую землю, или Русь Залесскую. То ли князь охотился, то ли на него неожиданно напал "лютый зверь", только убил молодой князь хозяина здешних лесов - медведя. То ли неловкость перед мишкой почувствовал Ярослав, то ли в благодарность  Богу за спасение - на месте, где был зарублен зверь, он заложил часовню в честь Ильи Пророка, праздник которого отмечался в это время  - 20 июля.  И тут же, рядом, на холме у впаденья в Волгу реки Которосль, заложил город, названнный в его честь - Ярославль ("Ярославов").
              Таковы сказания о начале Ярославля, записанные или придуманные века спустя - не ранее XVII века. Есть и другие рассказы - что убил князь не медведя, а медведицу, что Ярослав вообще не убивал зверя, а принесли его в жертву местные жители, справлявшие языческий праздник. Будто бы князь после этого окрестил их и основал город, дав ему печать - медведя с золотой секирой. Позднее историю про медведя стали рассказывать как сказку о богатыре, спавшем людей от чудовища - зверь-то губил скот, не давал здешнему люду прохода... И было знаменье Божье в небе, когда князь восстановил здесь покой, и после этого Ярослав поставил часовню.
              Каждый представлял себе эту историю по-разному. Одно лишь очевидно - герб, где медведь с секирой.
                Медведь ярославский кудлатый
                Шагает, как знамя, задрав
                Секиру, которой когда-то
                Убил его князь Ярослав.
                (Валентин Берестов)
              Да сохранилось название близ впадения Которосли в Волгу - Медведицкий овраг. По крайней мере, медведи здесь водились, и их, очевидно, почитали местные язычники, да и позднее люди считали своими покровителями-оберегами. Но подтверждения древности эмблемы-медведя нет: не сохранились печати и монеты Ярославского княжества XIII - XIV веков, а, может быть, их почти и не было - удел был тогда захудалый, "медвежий угол". Только в XVI веке город начал расти уже во владениях Москвы на важном перекрёстке торговых путей - к Москве, по Волге и на север, через Белое море, в Северную Европу. И на большой печати Ивана Грозного есть символ Ярославской земли - рыба. Конечно, здешний край был важен для Москвы волжской рыбой - стерлядью, белугой, ряпушкой... Но вот миновало Смутное время, и при царе Михаиле Фёдоровиче появляется другой герб - мишка с секирой!  Окончательно он утверждается для полкового знамени в 1730 году. Что же произошло? Наверное, царь пожаловал Ярославлю легендарного медведя в благодарность за особую роль города во втором ополчении - Минина и Пожарского  - в 1612 году. Именно здесь соединились силы полководцев и вместе пошли освобождать Москву. "Неблагородную" рыбицу заменили царственным зверем. Не случайно именно в то время записали рассказы об основании города. Есть и дополнительный смысл в фигуре медведя - прадед Дмитрия Пожарского носил прозвище Медведь (и владел подмосковным селом Медведковом). Возможно, медведь был оберегом и в княжеском роде Пожарских...
             Обретение Ярославлем видного герба совпало с периодом расцвета города в XVII - XVIII веках. Сильно полюбился его жителям мишка - в 1960 году возродили его в эмблеме 950-летия города, а ведь ещё не было "Золотого кольца". Вскоре зверь с секирой украсил и поезд, следующий из Москвы в Ярославль.
                На земле во имя мира
                мы живём, сближая суши.
                А медведь
                грозит секирой
                тем, кто тщится
                мир нарушить.
              Так осмыслил старинный герб Ярославля местный поэт В.Ковалёв.
              Фактически применяемый много лет герб был вновь официально закреплён в 1990-ые годы и получил навершие - княжескую шапку. А к тысячелетию города появился в нём памятник Медведю.

                Кострома.

             Ниже Ярославля по Волге, через 70-80 километров, которые можно проехать по суше или проплыть по реке, стоит другой областной центр - Кострома.  Он - один из городов, основанный Юрием Долгоруким (1152 год). В стародавние времена на высоком волжском берегу, близ устья реки с тем же названием - Кострома, вероятно, было святилище  языческого божества Костромы. Но не с этим связан герб города.
             В мае 1767 года императрица Екатерина II  совершала путешествие по России, пожелав через пять лет после начала царствования получше познакомиться со страной, которая не была родной для неё, немецкой принцессы, оказавшейся в России как невеста наследника престола. Огромная речная флотилия двигалась вниз по Волге. Екатерина ехала на галере "Тверь", одна из галер называлась "Кострома". Как раз в Костроме императрицу приняли с особыми почестями - ведь рядом Ипатьевский монастырь в вотчине - наследственных землях царского рода Романовых. Екатерине очень понравился этот город и она тут же издала указ - даровать Костроме герб с изображением парусной галеры с гребцами из царской флотилии, плывущей по реке под императорским штандартом с двуглавым орлом.
             Указ, возможно, вызвал некоторый конфуз - ведь с середины XVIII  века в городе была уже печать с изображением креста и короны (монастырь и царские места). Но милость царская - закон, да и выглядел герб с галерой куда оригинальнее. Поэтому, когда сын Екатерины, император Павел, делая всё наперекор нелюбимой матери, вернул Костроме крест в гербе, это продержалось недолго. В XIX  веке костромичи уже признавали корабль без всяких других вариантов.
            Но и тут не обошлось без разногласия. Власти вспомнили о происхождении города из глубины веков, про древний торговый путь по Волге "из варяг в персы". И вот в 1857 году появился другой рисунок герба: корабль "удревнили" - не галера XVIII  века теперь плыла по Волге, а варяжская ладья с прямоугольным парусом и носом в виде крылатого божества. Ладья - золотая, поле герба - лазоревое(голубое), река - серебряная.
             Когда в недавние времена старый герб стали возрождать, долго шёл "спор" ладьи с галерой. На станции метро "Свиблово" костромской герб - галера, в самой Костроме предпочитали изображать ладью.
             Наконец, в 1992 году руководство города официально восстановило изначальный вариант - галеру как городской герб. И на ней "поплыла" Кострома в новый век.
                Стрежень Волги в лазоревом цвете.
                Из рассветной глубокой дремы,
                будто из сновиденья столетий,
                выплывает к нам герб Костромы.
                Герб плывёт. Перекатно теченье.
                К нам от прадедов через отцов.
                И такое томит ощущенье,
                будто мы среди этих гребцов.
                (Сергей  Поделков)


Рецензии
Очень интересно! Какой же Вы молодец!
С уважением.

София Ладзарус   16.11.2018 13:44     Заявить о нарушении
Жалко только, что этот цикл не был доведён до конца по причине перехода изданий "Первого сентября"на безгонорарные публикации (с 2016 года). Но, наверное, в Прозе.ру надо его продолжить. Хотя бы о Нижнем Новгороде, Казани, Перми...

Аркадий Кузнецов 2   16.11.2018 16:57   Заявить о нарушении
Если надумаете продолжить - буду читать с удовольствием!

София Ладзарус   16.11.2018 19:27   Заявить о нарушении