Сергиев Посад. Переславль-Залесский

Золотое кольцо - так называют кольцо дорог к северо-востоку от Москвы, соединяющее старинные русские города той земли, что 800 лет назад входила во владения Владимиро-Суздальского великого княжества, а позже стала ядром Московского государства. Когда почти 50 лет назад здесь прошёл туристический маршрут, то его "визитными карточками" сразу стали городские гербы, возродившиеся после забвения. Они появились на плакатах, памятниках, сувенирах, значках, на стенах московской станции метро "Свиблово". близ которой начинается Ярославское шоссе - начало пути по Золотому кольцу.
          Суздаль, Владимир, Ростов Великий, Ярославль... Гербы этих городов дышат духом далёких веков. Их изображения пришли из средневековых и даже совсем древних легенд, преданий и поверий. Начнём же геральдическое путешествие по славному российскому кольцу.
                Сергиев  Посад
           Первая наша остановка - у знаменитого Троице-Сергиева монастыря, основанного близ Переяславской дороги на горе Маковец  Сергием Радонежским. Сподвижник князя Дмитрия Донского, один из самых почитаемых русских святых оставил своё имя Троицкой обители. А уже при Екатерине II, в 1782 году, рядом был образован город Сергиев Посад.
          Герб Сергиев Посад получил в 1883 году. Прежде всего видишь на нём белые стены монастыря и надвратную церковь. А над стеной, в голубом небе - два золотых бердыша. Почему изображение святой обители дополнено сторожевым оружием?  Троице-Сергиев монастырь сыграл видную роль не только в церковной и культурной, но и в воинской истории России.  В 1380 году именно Сергий Радонежский послал в войско Дмитрия Донского, шедшее навстречу Мамаю на Куликово поле, двух монахов-чернецов: Александра Пересвета и Родиона Ослябю. Богатырского сложения Пересвет пал в поединке перед битвой с ордынцем Челубеем, но сразил при этом и противника  и удержался в седле, и русские начали первыми бой. Могилы Пересвета и осляби находятся в московском Симоновом монастыре... А два с лишним века спустя сама Троица выдержала полуторагодовую осаду войск самозванца Лжедмитрия II .  Монастырь отдал затем много средств для организации освобождения Москвы от поляков ополчением Минина и Пожарского, а в 1618 году от его стен отогнали войска королевича Владислава, и в ближайшем селе Деулине вскоре было заключено перемирие между Россией и Польшей, положившее конец Смутному времени.
          Вот о чём напоминают и бердыши в гербе города, и старинный текст на памятном столбе в Троице-Сергиевой лавре. В правый верхний угол гербового щита (левый, если смотреть на щит) был помещён красный прямоугольник (крыж) - часть герба Москвы с Георгием Победеносцем, скачущим направо. Это подчеркнуло принадлежность Сергиева Посада Московской губернии. Но история герба не закончилась.
          В советское время герб города был надолго забыт. Но в 1976 году, когда исторический монастырь стал активно посещаться туристами, решили вновь принять городской герб. Тогда уже более 40 лет Сергиев Посад назывался Загорск - по фамилии Загорского, деятеля партии большевиков. Вот и появилась в верхней части щита надпись: "Загорск". В центре остались стена и башня, но не с церковью над воротами, а простая, с шатром. Видно, и тогда ещё власти не выказывали уважения к церкви, а ведь Троицкая лавра оставалась важнейшей православной обителью в России. Вокруг башни с частью стены появились шестерёнка и колос - "символы трудящихся района", и всё это увенчали вверху серп и молот с герба и флага СССР. Сам щит стал красным, внизу оказалась синяя полоска, а в ней - игрушечная лошадка; это напоминало об игрушечных мастерах края и открытом в советское время в Загорске Музее игрушки.
          Интересно, что всего через два года открылась станция московского метро "Свиблово" с мозаичными гербами городов Золотого кольца на стенах, и там был изображён герб Сергиева Посада 1883 г. с надписью "Загорск". Вспомнили и прежний герб, хотя он не был официальным! Старый герб изобразили и на марке "Туризм в СССР", вышедшей к Олимпиаде в Москве в 1980 г., посвящённой городу Загорску.
          В 1990 году городу вернули имя Сергиев Посад. Вскоре вернули и старый герб.Лишь с одним новшеством: в углу теперь нет части герба Москвы, но она оставлена в Гербе Сергиево-Посадского района. "Ускакали деревянные лошадки", хотя лошадка отображала то, что есть именно в этом краю - мастерские игрушечников и музей. Но существует геральдическое правило: не надо перегружать любой исторический герб какими-либо новыми деталями, даже очень удачными. Для выразительности в гербе достаточно Троицкой лавры с её и молитвами, и ратными делами.
                Переславль-Залесский
         Шоссе минует густые, тёмные леса, идёт то вверх, то вниз по высоким холмам, и вот впереди плещет озеро, которое и зовётся - Плещеево. На его берегу смотрится в воду почти тысячелетний городок - Переславль-Залесский. Когда-то его основали переселенцы из Переяславля-Южного вблизи Киева, а чтобы отличать города, назвали новый Переславль Залесским - лежащим за лесами, на краю обширных полей - Ополья. В 1152 году князь Юрий Долгорукий заложил здесь небольшую крепость-кремль. Долго был Переславль столицей небольшого княжества - среди здешних князей был и Александр Невский. Не очень понятно, был ли у переславльских князей свой символ. Достоверный герб городу дали лишь в 1781 году. В верхней, красной части - золотой лев на задних лапах в короне и со скипетром. Это - вековой символ князей Владимирских, а входил город тогда именно во Владимирскую губернию. А вот внизу, в чёрном поле - две золотые копчёные селёдки. Рыболовство здесь, действительно, ещё с XVI  века было знатное, местную рыбу охотно покупали и в Москве, её хвалил побывавший в этих местах француз Александр Дюма -автор "Трёх мушкетёров".
          В 1972 году был придуман новый герб Переславля-Залесского: рыбы из копчёных стали живыми, плавающими в голубых водах озера, а сверху появился старинный парусник. Ведь юным Петром I была создана на Плещеевом озере парусная флотилия, один корабль-ботик из которой до сих пор стоит в особом музее-усадьбе. И ещё попала в герб киноплёнка - много лет в Переславле существует знаменитая кинофабрика, здесь нередко снимают и фильмы о российской истории, следы которой -   монастыри, церкви, старинные небольшие дома здесь повсюду. А на "гербовой" станции метро "Свиблово" и марке туристской серии опять-таки изобразили исторический герб со львом и копчёными селёдками.
           И вот в 1990-ые годы восстановили герб 1781 года.  Но... ныне город давно уже относится к Ярославской области. И с владимирским "царём зверей" решили расстаться, в угол щита поместили ярославский символ - медведя с секирой (о нём речь впереди). В 2002 году у Переславля-Залесского появилась под гербом лента с девизом:"Величие и мудрость".


Рецензии
Интересно. Хотелось бы продолжения.... Удачи.

Александр Аввакумов   05.02.2019 10:01     Заявить о нарушении
Александр, продолжение - весь этот геральдический цикл, он большой. Спасибо за внимание и добрые пожелания.

Аркадий Кузнецов 2   05.02.2019 18:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.