Климушка. 13 глава

     Доехав до своей станции, Георгий и Клим вышли из электрички. Они пошли по просёлочной дороге, оставив позади себя речку, пройдя через небольшой лесок. Наконец, вдали показался дачный посёлок, куда и направились Клим и Георгий. Дойдя до дачи, которая осталась от деда Георгия, огороженной деревянным забором из штакетника, они вошли в открытую калитку. Вера Ильинична и Константин Алексеевич сидели во дворе под деревом, тихо разговаривая. Вера Ильинична сматывала в клубок пряжу, которую терпеливо, двумя руками держал Константин Алексеевич. Первой, приехавших сына и внука, увидела Вера Ильинична и с радостным лицом, отложив в сторону клубок шерсти, быстро поднялась им навстречу. Следом встал и Константин Алексеевич, положив пряжу на стол.
     - Ну наконец-то вы приехали. С вашей работой и учёбой, долго вас не было. Варенька и та месяц назад приезжала... кстати, а где она? Почему с вами не приехала? - спрашивала Вера Ильинична крепко обнимая сына и внука.
     - Ну здравствуй, сын, Климушка, как ты? - обнимая внука, которого очень любил, спросил Константин Алексеевич.
     - Здравствуй, дед. Нормально, - ответил Клим.
     - С дороги, небось, есть хотите? А у меня пирог с мясом и грибами есть. Правда, вчера пекла, но ещё свежий. Сейчас вынесу, а вы садитесь за стол. У меня и квас есть холодный, - тараторила женщина.
     - Как твоя спина, отец? Не болит? - сев за стол, спросил Георгий.
     - Болит, шельма. Хорошо, сосед наш, пчёлами и кирпичом решил меня полечить. Вот пчёлы покусали, кирпич Кузьмич на углях накалил и приложил, вроде отпустило, легче стало. Видишь? И хожу прямо, и двигаюсь, - говорил Константин Алексеевич, прохаживаясь перед сыном.
     Вера Ильинична вынесла на блюде уже нарезанный пирог, в графине холодный квас и поставила на стол. Она с любовью посмотрела на Георгия и перевела взгляд на Клима, который, опустив голову, молча плакал.
     - Жора... что-то случилось? С Варенькой? Она заболела, что ли? - пробормотала Вера Ильинична.
     - А и правда, чего это она с вами не приехала? В больнице, что ли? - с тревогой посмотрев на внука, спросил Константин Алексеевич.
     За разговором с сыном о своём радикулите, Константин Алексеевич и не заметил, что Клим сидит и плачет.
     - В больнице, отец. Только не она сама... а её тело. Нет больше нашей Вареньки, умерла она сегодня под утро, - мрачно ответил Георгий.
     Вера Ильинична, вскрикнув, зажала рот рукой.
     - Господи! Как умерла? Как же это? Она же, бедная, даже простудой никогда не болела, - запричитала женщина.
     - Что с ней случилось, Жора? - не глядя на сына, мрачно спросил Константин Алексеевич.
     - Сердце, папа, второй инфаркт не перенесла, - ответил Георгий, незаметно посмотрев на Клима, который, не поднимая головы, продолжал плакать.
     - Господи! Ей же и пятидесяти лет не было... бедная моя Варенька,  - плакала Вера Ильинична.
     - Мама, папа... вам нужно будет сегодня поехать с нами в Москву. Просто я не знаю всего, что нужно делать в таких случаях, - сказал Георгий.
     Наступило гнетущее молчание.
     - Вера, собирайся, мы уезжаем, - нарушил молчание Константин Алексеевич.
     Вера Ильинична, не переставая плакать, ушла в дом и даже оттуда было слышно, как она причитала, сокрушаясь и сожалея о том, что Варвара умерла так неожиданно. Мужчины сидели молча, не смея смотреть друг на друга. Через полчаса, Вера Ильинична вышла.
     - Поехали, надо успеть на электричку, - сказала она.
     - Я сейчас, - сказал Константин Алексеевич и встав, ушёл в дом.
     Мужчина переоделся и взял из комода деньги. Закрыв на ключ входную дверь, они прикрыли калитку.
     - Надо Клаве сказать, чтобы за домом присмотрела, ведь неизвестно ещё, когда мы вернёмся, - сказала Вера Ильинична и пошла до соседки.
     Вернулась женщина вместе с Клавой.
     - Гоша, Костя... примите мои соболезнования. Как жалко-то Вареньку. Как же так?  Ещё такая молодая была. За дом не беспокойтесь, цветы я полью, за курами присмотрю, - сказала Клава.
     Всю дорогу, Вера Ильинична вытирала слёзы носовым платком. Приехав домой, она быстро везде прибралась и приготовила ужин. Константин Алексеевич подошёл к Георгию и протянул пачку денег.
     - Возьми, сын, они могут тебе понадобиться, - сказал мужчина, пряча глаза.
     - Спасибо. Верну, как только смогу, - взяв деньги, ответил Георгий, вспомнив, что денег в доме нет.
     - Даже не думай об этом. Мы же одна семья, - мягко ответил Константин Алексеевич.
     О том, что деньги украл Клим, Георгий говорить не стал.
     - Есть-то всё равно нам надо. А ты, Гоша, с утра поезжай на кладбище, с местом договорись и гроб с венками привези. Потом уже и Вареньку привезёшь. Горе-то какое. Бедная девочка... - говорила Вера Ильинична.
     Усталость взяла своё и ночью все спали. Рано утром, первой проснулась Вера Ильинична и приготовив завтрак, разбудила Георгия.
     - Гошенька, вставай, сынок. Шесть утра уже, тебе пора. Позавтракай и поезжай. Я Клима разбужу, пусть с тобой поедет, может его помощь понадобится. Чего ему дома сидеть? - сказала женщина.
     Умывшись и позавтракав, Георгий с сыном ушли. А Вера Ильинична и Константин Алексеевич накрыли простынями зеркало, напольные часы и стенку с посудой. Приготовили три табуретки в зале для того, чтобы на них поставить гроб.
     - Костя, надо бы в магазин да на рынок сходить, продукты для поминок купить. Вот мы с тобой вместе и сходим. Нужно купить сухофрукты для компота, муки для блинов, кишмиш для кутьи и курицу для бульона, - одеваясь, сказала Вера Ильинична.
     Георгий и Клим съездили на кладбище, найти и заказать могилу, оказалось непросто. Пришлось ехать в больницу за свидетельством о смерти, это Георгий решил сделать сам, отправив сына покупать цветы и венки, дав ему для этого денег. Врач тут же выписал свидетельство о смерти, спросив, когда Георгий сможет забрать тело. Договорились, что как только будет заказано и готово место на кладбище, Георгий вернётся в больницу за телом жены. Хлопоты оказались не из лёгких, заплатив почти двойную цену, Георгий, наконец, договорился о месте на кладбище, попросив, чтобы оно было готово к полудню завтрашнего дня. За этим делом, к нему подошёл Клим.
     - Венки готовы и цветы я купил, сейчас всё заберём? - спросил парень, который будто повзрослел за эти два дня и стал серьёзным, хотя и грустным.
     - Надо поймать такси, всё сложим в машину и ты со всем этим поедешь домой. Я должен ехать в больницу, за... телом мамы, - сказал и осёкся Георгий, посмотрев на Клима.
     - Хорошо, пошли. Я венки и цветы оставил у ворот, в сторожке, - ответил Клим.
     Отправив сына, Георгий купил гроб, обитый красной и чёрной материей, со сборками по краям и оставив в сторожке, на другой машине поехал в больницу. Там никаких проблем не возникло. Там, за определённую сумму, ему предоставили труповоз. Но Георгий совсем забыл захватить покрывало. Врач попросил санитарку дать Георгию покрывало, сказав, что его надо будет вернуть до завтрашнего вечера.
     - В крайнем случае, привезёте послезавтра утром. Понимаю, завтра не будет времени, просто покрывало на балансе больницы, - сказал доктор.
     Георгий, пообещав врачу, что завезёт покрывало послезавтра утром, с помощью одного санитара, завернул тело Варвары и спустившись на лифте, уложил его в труповоз. По дороге, Георгий забрал с кладбища гроб и потом уже поехал домой. А поднять тело и перенести в квартиру, Георгию помог водитель. Отдав ему деньги за услуги, он у входа позвал Клима, чтобы тот помог занести тело и положить на диван, пока занесут и приготовят гроб. Но Клим, увидев тело своей матери, полностью завёрнутое в покрывало, вдруг остановился и закричал.
     - Нет! Мамочка! Нет, я не могу. Прости меня мамочка...
     - Климушка, ну что ты, сынок? Уйди! Папа? Помоги, уведи Клима, - крикнул Георгий.
     Клим забежал в свою комнату и закрыл дверь на ключ. Георгию было не до сына, зная, что у отца больная спина, он сам поднял отяжелевшее тело жены и занёс в зал.
     - Давай я помогу, сын, - пытаясь взять тело за ноги, сказал Константин Алексеевич.
     - Нет, отойди, я сам, - сухо и угрюмо ответил Георгий.
     Константин Алексеевич, понимая состояние своего сына, молча отошёл. Послышался плач Веры Ильиничны и двух соседок по площадке, которых Вера Ильинична попросила зайти и помочь обмыть и переодеть тело её невестки.
     - Прошу вас, не сейчас. Мама, что нужно, скажи, я принесу, - сказал Георгий матери.
     - Вы бы с папой и Климом ушли куда-нибудь и не мешали нам. Часа на два, не больше, - сказала Вера Ильинична, перестав причитать.
     - Хорошо, всё, что тебе понадобится, найдёшь в шкафу, в нашей спальне, - сказал Георгий, постучавшись в дверь комнаты Клима.
     - Идите, я знаю. В сундуке у меня тоже много чего есть, себе готовила. Сердешная... кто же знал, кто ведал, что Варенька вперёд меня уйдёт? Доченька моя ненаглядная... Боже ж ты мой, бедная девочка, - вновь запричитала Вера Ильинична.
     Георгий ничего говорить матери не стал, он стучал в дверь комнаты Клима, но тот не отвечал. Константин Алексеевич хмуро сидел на кухне и курил.
     - Клим? Открой дверь! Ты меня слышишь? Клим? - сначала тихо, потом громче позвал Георгий.
     Но за дверью стояла тишина. Георгий не на шутку испугался и отойдя от двери, сильным толчком плеча, выбил дверь. Клим лежал на кровати, рука свисала и вена была перерезана, на полу образовалась лужица крови.
     - Клим! Да что же ты делаешь, дурачок? - вскрикнул Георгий и схватив с пола футболку сына, быстро перевязал парню запястье. Потом приложил два пальца к шее Клима и облегчённо вздохнул.
     - Папа? Скорую вызови, быстро! - крикнул Георгий и присев на корточки перед кроватью, стал легонько бить по лицу сына.
     - Клим, сынок? Открой глаза, ну что же ты творишь? - взволнованно бормотал Георгий.
     На крик сына, в комнату вбежали Вера Ильинична и Константин Алексеевич.
     - Что случилось? Ты что так кричишь? В доме покойная, нельзя... Господи, что это, кровь? Климушка, родненький, что же ты наделал? Он жив? Жив, да? - в панике кричала Вера Ильинична.
     - Жив, мама, не кричи. Папа, скорую вызови, быстрее, - приподнимая голову сына, громко просил Георгий.
     Скорая приехала быстро и войдя в комнату Клима, врач с недоумением посмотрела на Георгия.
     - Кто же мальчика до такого довёл? Вы ссорились? - спросила молодая женщина, лет сорока, с упрёком посмотрев на Георгия.
     - Нет конечно. У нас умерла его мама, моя жена. Видимо, это так сильно на него и повлияло. Сделайте что-нибудь, прошу Вас, - ответил Георгий.
     Женщина открыла запечатанный, стерильный бинт, обработала порез на запястье Клима и крепко перевязала ему руку.
     - Примите мои соболезнования. Мне очень жаль. Мальчик крепкий, крови, правда, немало потерял, нужно в больницу везти, капельницу ставить, - сказала врач.
     Клим медленно открыл глаза и посмотрел на отца.
     - Спасибо. Нужно, значит везите, - ответил Георгий.
     - Не поеду я никуда, - тихо произнёс парень.
     - Всего на один день, завтра утром тебя выпишут. Иначе нельзя, - сказала врач.
     - Я с тобой поеду, ты только успокойся, не добивай уже меня, сынок. Я не вынесу, если и с тобой что-то случится, - устало произнёс Георгий, с нежностью посмотрев на сына.


Рецензии