Санкт - Петербург

 

            16 мая 1703 года (27 мая по новому стилю) в устье Невы, на Заячьем острове, по указу Петра I была заложена крепость, названная Санкт -Питербурх (на немецкий манер - "город святого Петра"). Основанный на землях, отвоёванных у Швеции, новый город быстро стал главным портом России, "окном" в европейский мир. Вскоре Пётр фактически перенёс в Санкт-Петербург свою столицу, переведя туда государственные учреждения. Генерал-губернатором в новой столице стал второй человек в стране - Александр Данилович Меньшиков, друг Петра, вознесённый царём из торговца пирожками в графа, светлейшего князя и фельдмаршала. Именно Меньшиков распорядился в 1712 году о гербе Петербурга. Первоначально герб располагался на знамёнах расквартированных в городе полков. Он представлял из себя рисунок золотой короны, серебряной мантии под ней и внизу - золотого пылающего сердца. Сердце, символ храбрости, по-видимому, придумал сделать символом города сам Меньшиков - такое же было и в его личном гербе. Корона и мантия означали верховную власть. К гербу полагался девиз: "Тебе дан ключ". "Ключ" этот, открывший выход для России в мировые державы, был обретён именно здесь, на Балтике, где Россия обрела выгодное морское побережье.
            В 1722 году начала работу Герольдмейстерская контора под руководства итальянца, графа Франциска Санти. Она составляла, утверждала и исправляла различные гербы, в большом количестве появлявшиеся в те годы. Однако герб Санкт-Петербурга был ей признан неудачным. Санти посчитал, что новой столице "более приличествует другая эмблема, прямо указывающая на роль города как морского и речного порта и столицы империи, которой Россия стала с 1721 года. Так появился герб, описанный в знамённом гербовнике 1730 года: "Скипетр жёлтый, над ним герб государственный, около его два якоря серебряные, поле красное, сверху корона имперская." якоря стали различаться как морской(с двумя концами) и речной (с четырьмя концами). Красный цвет поля остался как символ храбрости; в то время поле было круглым.
            В дальнейшем герб подвергался лишь уточнению и дополнениям. В 1780 году он стал изображаться, как и все земельные гербы России, на французском щите с выступом книзу. С 1857 года применялся и большой герб Санкт-Петербурга под золотой императорской короной, с "держащими" щит скипетрами и внешней голубой лентой.
            После 1917 года, в советское время, официального герба у города, который был сначала Петроградом, а затем Ленинградом, не было. Даже присвоение выдержавшему в годы Великой Отечественной войны блокаду городу звания "Город-герой" не привело к разработке нового герба, хот предложения о нём высказывались с 1959 г. В различных альбомах, посвящённых Ленинграду, на открытках, значках, вымпелах, в оформлении праздников в городе можно было встретить самые разные эмблемы. Чаще всего в качестве символа города изображался золочёный шпиль Адмиралтейства с флюгером-корабликом. Иногда кораблик на спице был на конце скипетра (вместо двуглавого орла), а якоря изображались, как в традиционном гербе. Также в рисунок старого герба помещали Золотую звезду города-героя(в пересечение скипетра и якорей). Были и иные изображения на гербовом щите - волны Невы, гвардейская ленточка, горящий факел, крейсер "Аврора", стрелявший в октябре 1917 года холостыми выстрелами по Зимнему дворцу и связывавшийся с городом, который называли "колыбелью революции."
             Всё изменилось в 1991 году, когда в новом Российском государстве город вновь стал называться Санкт-Петербург. В 1992 году к нему вернулся старый герб, освобождённый от всяких изменений. Тогда же появился и флаг Санкт-Петербурга. Как и у Москвы, он представляет собой изображение герба на полотнище, но ярко-красном. А ведь ещё в 1869 году некоторые члены городской думы хотели иметь петербургский флаг. Некоторое время в 1990-ые годы употреблялся и другой вариант флага: красный с синим косым (Андреевским) крестом, известный в XVIII веке как флаг Ижорской земли - края, где возник город. Но этот флаг признания в наши дни не получил.
             А вот полюбившийся жителям города на Неве кораблик с Адмиралтейства теперь является особым знаком города.
                По компасу звезды
                лети в вечерней мгле,
                кораблик золотой
                на золотой игле!
                (Семён Кирсанов)
             Интересно, что в 1737 году именно в Санкт-Петербурге были  впервые в России составлены гербы частей(районов) города: Санкт-Петербургской(Петроградской) части - белая башня в зелёном поле, Васильевской - три белые рыбы в синем поле, Адмиралтейской - два синих якоря в белом поле, Литейной - жёлтая пушка в чёрном поле и Московской - змей, пробитый копьём, в жёлтом поле. Однако применения эти гербы не получили - было решено, что в одном городе должен быть только один герб.  Непонятно, почему рассудили так - ведь уже в то время имелись гербы районов ряда европейских столиц - Рима, Лондона, Праги...
             Но в наши дни районные гербы в Петербурге появились(как и в Москве). А вот что с девизом города? Тот, первый, петровский - "Тебе дан ключ", кажется, совсем позабылся. Но много уже лет есть у города известный неофициальный девиз-загадка: "На болоте рождён, трижды(теперь - четырежды) крещён, ни разу не побеждён". Хороший девиз!


Рецензии