Жизненные откровения за40т. ЗАРЯ IV. Наше Я

ЗАРЯ IV. НАШЕ «Я».

«Я» существует? Да, существует и постоянно меняется. Где находится? Эта вся наша нервная система, которая состоит из 150 млрд. нервных клеток нейронов. Каждая клетка имеет от 100 тыс. до миллиона связей синаптических контактов с другими нейронами. По ним циркулирует электрохимический сигнал, закодированный при помощи 24 основных нейромедиаторов (продуцируемыми самим нейроном),  в разной концентрации и бесконечно возможных  комбинациях. Вся нервная система изолирована от остального организма, у которого к нервной ткани есть антитела в иммунной системе. То есть если наша иммунная система доберется до нервной системы, она ее уничтожит, как любое другое инородное тело. Изоляция создана при помощи глиальных клеток, которые осуществляют доставку питательных веществ к нейронам и отвод продуктов жизнедеятельности.

А душа, моя неповторимость как, же? Души нет. Индивидуальность в первую очередь это передний мозг, который индивидуален размерами структур, каждая из которых отвечает за конкретную функцию. Отличие структур разных людей может достигать кратных значений в полушариях, отвечающих за произвольные действия, поведение, такое же отличие в несколько раз имеют и структуры мозга, определяющие гормонально-инстинктивное поведение (сиречь свою животность мы тоже проявляем по-разному). К этой беде добавляются ещё качественные отличия в полушариях головного мозга – это значит, что одни поля есть у одного человека, а у другого отсутствуют – это уже видовое отличие, сравнимое с различиями волка и лисицы, например. Такое отличие на выходе дает людей, которые никогда не способны понять друг друга (один способен различать в десятки больше цветов, звуков, кто-то обладает тонкой моторикой – каллиграф, другой пишет как курица лапой из-за слабовыраженных соответствующих областей, третий - имеет огромный словарный запас, в каждое вкладывает по несколько значений, его антипод разговаривает матом).

Второе, что делает вклад в нашу индивидуальность заложено самой жизнью - это наш опыт, память. Человек социальное животное и в первые десять лет закладываются основные социальные правила сожительства с другими, той средой, в которой этот ребенок попал образование связей между нейронами идёт очень интенсивно, но разрушаются тоже в разы больше чем во взрослой жизни. Поэтому воспоминания не многочисленны, однако то, что запечатлелось уже навсегда. Идёт загрузка специально имеющихся в полушариях областей, формирование социальных инстинктов, после чего эти правила взаимоотношения с другими людьми будут всю жизнь, стереть возможно, только вместе с личностью. В течение развития формирования мозга у (мужчин до 27 – 30 лет, у женщин до 21-23 лет) через главный инструмент обучения - подражание мы приобретаем иные навыки выживания в социальной среде, которые запечатлевают у нас с учетом наших способностей определяемых структурами мозга.
Следует помнить, что любое событие, оставленное в памяти объемно, запоминается совместно несколькими органами чувств, и их не пять, как принято считать, а, по крайней мере, 18. Вот некоторые из них: чувство равновесия; чувство линейного ускорения и чувство углового ускорения (чувство движения); чувство жажды; чувство голода; магниточувстивительность, чувство холода; чувство вибрации; чувство давления; рецепторы в желудочно-кишечном тракте, которые вызывают рвоту в случае отравления; чувство положения частей тела относительно друг друга в пространстве; чувство горячего; вомероназальный орган - орган полового обоняния. Каждое событие фиксируется, этим чувствами одновременно. В итоге воспоминания раскиданы по областям мозга отвечающих за конкретные функции, и, первоначально, событие держится за счёт старых связей между нейронами, закодированным с помощью медиаторов, что очень не выгодно по затратам энергии. Как и всё в  природе, главное - это экономить, поэтому через не продолжительное время, если не образуется новый синаптический контакт, то этот сигнал раствориться и закодированное воспоминание исчезнет навсегда.

Для накопления опыта в мозге каждый день идёт постоянный синаптогенез, то есть образуются новые две три связи между нейронами, и, примерно, столько же исчезает. Раз в 40 дней образуют 30-50 связей у каждого нейрона. Ежедневный синаптогенез может перевести в долговременную память, то воспоминание, которое в этот момент ещё не растворилось и циркулирует по старой связи - оно начнёт свой путь по новому контуру. При этом ранее записанные долговременные воспоминания исчезают при разрушении старых связей. Отсюда два важных вывода. Первый: чем больше органов чувств запомнило событие и чем больше связей в нём задействовано, тем дольше воспоминание проживёт. Второй: для запоминания важен фактор времени  и фактор повторения того или иного события, явления и информации, что бы попасть в  момент образования нового синаптического контакта. Редкий и большой синаптогенез (примерно раз в 40 дней, когда у каждого нейрона образуется от 30 до 50 контактов с другими нейронами) вызывает состояние, которое приписывают божественному провидению, озарению. В этот момент многочисленное образование связей соединяет разные области, разные функции и как итог рождается новое решение стоящей перед человеком задачи, при условии, что такая задача перед ним стояла, и он ее долгое время  обдумывал, искал решение. Иначе запомниться какая-нибудь чепуха, которой человек занимался в данный момент времени.

Из всего изложенного важно понять, что память наша динамическая, то есть она меняется с течением времени, потому что извлекая воспоминание, оно будет перезаписываться уже с другой обстановкой, добавляя ещё обстановку и опыт момента воспроизведения. Чтобы воспоминание жило как можно дольше, к нему надо многократно обращаться. Для всех живых организмов, обладающих способностью запоминания - это механизм набора опыта, необходимого для выживания. Мы, люди, его используем ещё для самоидентификации. Мы смотрим в зеркало видим изображение, знаем что это мы, когда родились, как здесь оказались, кто наши родители, чем мы занимаемся, что собирались сделать. Теперь, если убрать память: мы смотрим в то же зеркало видим не известно кого, и не знаем ни что такое зеркало, ни что перед нами отражение, не говоря уже о родственниках, доме, работе, совместных воспоминаниях: это ничто иное, как смерть при жизни. Отличие беспамятной смерти от настоящей состоит в том, вернется ли хотя бы частично наше «Я» или же на остатках мозга мы сможем начать создавать новое «Я», хотя всё равно, ни о какой полноценной личности, здесь речь идти уже не может.

Прежде, чем завершить третьим составляющим, нашего «Я», повествование будет неполным, если не упомянуть о той двойственности, которая присуща каждому человеку. В религии этот дуализм называют демонами и ангелами, в психологии сознанием и подсознанием. Двойственность определена в мозге структурно: неокортекс (кортикальная система) и палеокортекс (лимбическая система) – новый мозг и древний мозг. Новый мозг - это полушария с бороздами и извилинами они отвечают за произвольное поведение, движение, торможение инстинктов. Действия древнего мозга, который достался нам от рептилий, делает наше поведение таким же, как у других животных, подчиняя выполнению трем основным задачам: искать еду, накапливать её, с минимальным расходованием, размножаться и доминировать, только это повышает наши шансы выжить и продолжить существование нашего вида в следующих поколениях. Все  природные системы и органы построены по принципу экономии энергии, и мозг - не исключение. Полушария по сравнению с палеокортексом в разы больше и нейронов, энергии он тратит тоже в несколько раз больше, поэтому он предназначен работать только эпизодически,. Он включился, решил задачу, выключился, а вся остальная биологическая жизнь решается за счёт инстинктивно-гормонального поведения. Инстинктивно-гормональное поведение мы, как правило, можем проанализировать постфактум, и то, если обладаем определёнными знаниями: когда, как меняется гормональный фон, какие гормоны, на что действуют, чем характерно поведения, какова работа систем и органов в следствие воздействия.

Третья важнейшая составляющая нашего «Я» гормональный фон. Наша рассудочность очень условна. Большую часть нашей жизни мы проводим на автомате под действием гормонов, главной задачей которых продлить наше существование во времени для того, чтобы мы смогли переносить геном в следующие поколения и как можно дольше, дальше и больше. Женщины, начиная с полового созревания и до климактерического периода находятся в полном подчинении от своего гормонального фона, всё поведение их зависит, в том числе, от того, в какой декаде цикла они находятся либо триместра беременности. С точки зрения природы: главная и единственная цель жизни каждой женщины есть репродуктивный успех и всё это жёстко подчиненно этой цели. Отказаться от неё практически невозможно и процесс достижения результата продолжается до тех пор, пока в силу физиологических причин, этот процесс не отключается. Тогда можно увидеть женщину - человека, хотя она совсем не рада этому обстоятельству. Мужской гормон тестостерон (у женщин он тоже выделяется надпочечниками, в десять раз меньше, чем у мужчин) поджигает нервную систему – и это не только сексуальное возбуждение, а и страх, гнев. Тестостерон заставляет мужчин много двигаться, через движение мужчина приходит к успокоению и умиротворению. Есть довольно прозаическая аналогия по тому, что испытывают представители разных полов в  одной и той же волнующей ситуации: мужчина – это огонь газовой плиты, вспыхивающий молниеносно и также быстро гаснущий; для женщины возбуждение - это нагрев электрической плиты, с неспешным нагреванием и остыванием. Тестостерон, помимо этого, играет определяющую роль в решении интеллектуальных задач, защищает кости (для этого он преобразуется в эстроген), в росте мышц и сжигании с жира (мужчинам в одинаковых условиях худеть всегда проще). Эстроген делает женщину женщиной: её поведение нежное, заботливое, за половое влечение у женщины отвечает тестостерон (у мужчины эстроген) недостаток гормона снижение влечения.

Приведу ещё ряд примеров нашего поведения подчинённого действиями гормонального фона, когда нами руководит природа, помимо нашего рассудка.

Сон. Для этого человеку необходимо не менее полутора часов находиться в светлое время суток на открытом воздухе. Светочувствительные точки на лице в глазах запускают накопление в эпифизе (центре лимбической системы - регулирующим наши суточные ритмы) вещества серотонина, который при погружении человека в темноту, в результате двух ферментативных реакций, превращается в мелатонин гормон сна у нас тяжелеют глаза, дыхание  замедляется, давление падает, мы ищем горизонтального положения и засыпаем.

Серотонин гормон бодрствования, тихой радости вырабатывается у нас в огромных количествах (до 80 % от общего объёма вырабатываемого организмом) в толстом кишечнике нашим микробиомом (микробиотой) – это бактерии, которые участвуют в переваривании пищи. Их значение ошеломляет. Дело в том, что микробиом - это 1.5 кг бактерий, численность которых составляет десятки триллионов. Чтобы понять масштаб трагедии, это количество больше, чем число всех клеток нашего организма. Так вот, с течением жизни, выбирая определённое пищевое поведение, у человека выстраивается его микробиом. Он выделением серотонина, будет радовать  или огорчать своего хозяина, подталкивая его к продолжению предпочитать именно ту пищу, которая для бактерий, занявших доминирующее положения, является наиболее предпочтительной. Большой вопрос, кто в конечном итоге определяет наше поведение в том, что мы хотим поесть.

Стресс. При стрессовой ситуации главных три главных гормона. Первый адреналин (гормон страха), его брат норадреналин (гормон гнева), запускает процессы сужения сосудов, увеличения кровотока к органам движения, учащения сердцебиения, дыхания, тем самым запускается поведение «бей-беги». Второй гормон кортизол, его действие: приостанавливает воспалительные процессы, протекающие в организме; преуменьшает боль (нечего на боль отвлекаться, когда речь о выживании); замедляет пищеварение в верхних отделах желудочно-кишечного тракта (есть не хочется); ускоряет в нижних (освобождение от балласта); расщепляет гликоген в печени (нужна энергия - глюкоза, сейчас побежим или руками махать начнём). Третий гормон эндорфин направляется к органам – главная его функция обезболить, чтобы не умереть от болевого шока, предполагается, что травмы неизбежны, раз вопрос жизни и смерти. Эндорфины – внутренние опиаты – если для обезболивания они не пригодились, с током крови после стресса, попадают в мозг, вызывают маленькую эйфорию – молодец, что выжил.

Вообще, все наркотические зависимости имеют вполне объяснимую природу. В мозге у нас присутствуют рецепторы на все эти вещества, и они вырабатываются нашим организмом эндогенно (изнутри), только в количествах в сто раз меньше, чем наркоманы принимают экзогенно (снаружи), и для других целей: определить поведение, закрепить обучение. Так, эндорфины внутренние опиаты, а морфий, героин - внешние; серотонин на одно углеродное звено отличается от ЛСД; никотин – сходен с внутренним ацетиллхолилл, задача которого расслабить после нервного напряжения; канабиоды вырабатываются внутри нашего организма для торможения работы головного мозга, чтобы защитить его во время умственных нагрузок (чтобы «утюг не перегрелся»), алкоголь вырабатывается как сигнал приёма пищи – первая порция пищи превращается нашим организмом в алкоголь и глюкозу.  Люди, которые становятся зависимыми, например, от нахождения в постоянном стрессе, они не адреналиновые наркоманы, а ровно, как и морфинисты ищут не момента страха-гнева, а то, что будет после – «эндорфинового прихода». Проблема, что нервная система при больших дозах этих веществ начинает, уменьшать количество рецепторов, для безопасности, а это приводит к снижению уровня удовольствия, для этого требуется всё более экстремальное поведение. Кроме этого приход необходимых ресурсов извне, прекращает работу систем и органов по внутреннему их вырабатыванию, зачастую, необратимо, отсюда складывается серьёзная зависимость. Курение очень сильная зависимость по данным ВОЗ по степени зависимости стоит на третьем месте после героина и кокаина. Главная беда для курильщика не в никотине, а в 1000 химических элементов канцерогенного содержания, которые он вынужден вдыхать от сгорания табака. Игромания тоже «эндорфиновая история». Главное вызвать страх ощущения краха, а когда выиграл хоть мелочь - всё: теперь ты там навсегда пока средства не кончится. Для игрока исчерпание средств - трагедия только по одной причине – он не может вернуться в игру. И, поскольку, нервная система у мужчин поджигается быстрее вызвать все эти состояния им легче и отсюда их преобладающее подсаживания на различную ерунду, которая забирает их здоровье и жизни, так как стресс носящий хронический характер выжигает все системы и органы основательно. Большой спорт не исключение. Весьма характерна следующая история. Чемпионку мира спросили: «Ты достигла уже всех высот чего ты сейчас хочешь?» Она ответила: «Хочу всё это повторить». Воровство тоже становится эндорфиновой зависимостью, если первый раз не поймали. Нервная система не знает причину страха, для неё каждый раз это угроза жизни, поэтому запускается один и тот же сценарий. При воровстве страх быть пойманным, обернувшийся безнаказанностью, рождает стойку притягательность всё это повторить.

Ирония жизни заключается в том, что все три составляющие нашего «Я» постоянно меняются. Способности, поведение, определяемые мозгом приобретает иные черты: травмы, возраст, алкоголь другие излишества ведут к гибели нейронов и утрачиванию частичек личности. Память из-за синаптогенеза и гибели нейронов оставляет всё меньше нашего прошлого. Гормональный фон это постоянно переменчивый процесс, зависящий от времени суток, пола, времени года, возраста и каждые перемены непременно сказываются на нас. Строка «я сегодня не такой, как вчера» приобретает более полный смысл.  Мы никогда не будем такими, какими были в 10, 20, 30 и т.д. лет. И в тоже время благодаря памяти в нас живы эти люди: пятилетние дети, пятнадцатилетние подростки, двадцатипятилетняя молодёжь, тридцатипятилетняя степенность, сорокапятилетняя зрелость. И каждый раз, когда мы будем обращаться к этим воспоминаниям, можем пусть на краткие мгновения путешествовать во времени. В прошлое с помощью памяти, в будущее при помощи знаний, позволяющих предугадывать наступление событий, делать точные прогнозы.

Со знанием, что делает нас нами, становится забавным наблюдать как люди надувают собственное «Я». Ты это не твоя машина, ты это не твоя квартира, не твой костюм и даже не твои дети. Твоё «Я» заканчивается там, где кончается твоя кожа. А притворство, надувание щёк, достаточно включить любой анималистический канал и документальный фильм о животных посмотреть («Планета Земля», например). Весь животный мир только и делает, что красуется для того, чтобы повысить шанс перенести геном в следующее поколение - это не человеческое, а биологическое поведение. Тут гордится нечем.


Рецензии