Воронеж

           Юго-восток Центрального Черноземья России занимает Воронежская область ъ лесостепной край в бассейне крупнейшей реки - Дона.  Областной центр - город  Воронеж  - возник на реке с тем же названием вблизи впадения её в Дон. Тысячу лет назад здесь был крайний форпост владений Руси на границе со Степью. В  XII веке возникла крепость Воронеж, первой разрушенная Батыем во время вторжения на Русь в 1237 году. После чего на три века эти земли запустели, и лишь после расширения в XVI веке владений Московского государства стали  осваиваться сторожевыми отрядами и казаками. По указу царя Фёдора Ивановича в 1586 году вновь возникла в старом месте Воронежская крепость на засечной черте.
          Строительство городка велось под руководством воеводы Семёна Сабурова. Его печать - стрела, пика и орлиная лапа с саблей - присутствует в грамотах из Воронежа, и некоторые геральдисты считают её первым символом города... Но  достоверно гербовым символом Воронеж обзавёлся позже, во времена Петра. В это время значение города и его население сильно возросли - ведь здесь закладывались на верфях корабли флотилии, взявшей во главе с царём Азов в 1696 году. Окрестный край постепенно был возделан крестьянами и вольными людьми под поля и сады, на бойком месте у слияния двух рек процветала торговля. В 1712 году в Воронеж был перенесён центр Азовской губернии после того, как Азов временно был вновь отдан Турции, а в 1725 году губерния стала называться Воронежской.
           Среди эмблем петровских полковых знамён, утверждённых в 1712 году, есть и воронежская - стреляющая пушка, на которой сидит одноглавый орёл, раскрывший крылья; в углу - облако. Этот герб должен был напоминать о роли Воронежа в подготовке второго Азовского похода. Он  был повторён (с изменениями) в гербовнике 1730 года при уточняющем описании: "В золотом щите, на красном поле, две медные пушки на станках, из которых на одной сидит белый одноглавый орёл, под пушками зелёная земля".
           Но в 1781 году, когда утверждались гербы губернских (наместнических) и уездных городов, воронежский герб был совершенно изменён. Вероятно, столь видный и красивый герб с пушками и орлом упразднили, чтобы не путать его с похожим смоленским, где также на пушке сидит птица Гамаюн. Герб стал одним из немногих у административных центров, которые оказались рассечены на две части. "Щит разделён надвое: в золотом поле двуглавый орёл, а в красном поле опрокинутый сосуд, из которого истекает река Воронеж". Почему-то в описании герба не упомянута изображённая гора, с которой их кувшина течёт река.
           Символ - гора, с которой низвергается источник  -  встречался ещё у ранних  христиан. Он означает твёрдую основу бытия, которая даёт начало жизни, текущей, как река. Государственный двуглавый орёл теперь подчёркивал значимость города в военной и торговой истории России; чёрную гору можно считать символом плодородного Черноземья, а река стала важнейшим путём для Воронежа, через Дон связывающим его с Азовским и Чёрным морями.
           Через сто лет, в 1881 году, сложный воронежский герб был упрощён. Теперь осталось лишь одно поле - красное, с изображением горы и источника, текущего из сосуда; гора стала золотой.
            С 1965 года начались попытки возродить городской герб. Авторы разных проектов включали в него петровский парусник, колосья, орбиты электронов, волны, якорь... Наконец, в 1969 году был утверждён герб работвы В.Диденко. Из исторических символов в нём остались лишь синие волны в нижней части щита, означавшие уже не только реку Воронеж, но и водохранилище  - Воронежское море, образованное на реке в 1971-1972 г.г. Зубчатая стена над водой обозначала крепость, давшую начало городу, а в центре на её фоне оказался красный щиток с трёхмачтовым парусником как символом "колыбели российского флота". Ещё выше - круглый символ: полушестерня, колосья и полупроводниковый триод, напоминавший о радиоэлектронной отрасли в городе. Сверху - полоска флага РСФСР. Крепость также указывалась как символ обороны города во время гражданской и Великой Отечественной войн.
           Этот не очень стройный по своей композиции герб был упразднён в 1994 году с заменой на вариант 1881 года с башенной короной и колосьями с лентой.
            В 2006 году вернулись к уточнению малого герба города и разработке большого. Один из проектов предлагал в качестве щитодержателей фигуру царя Петра в образе мифического кипрского скульптора Пигмалиона и оживлённую им Галатею-Россию. В другом арианте щит поддерживали святитель Митрофан - покровитель города (умер в 1703 г.), и казак, почему-то в форме XIX века. Принят же был проект с двумя сторожевыми воинами  XVI века - основателями города. На щите у одного из них - круглый герб 1730 года с пушками и орлом; таким образом, мы видим сразу два варианта городского герба. В большом щите вернули вариант 1781 года с двуглавым орлом.
            Орлы образца первого воронежского герба (белые, одноглавые) и пушки обрамляют ныне большой герб Воронежской области с вариантом герба Воронежа 1881 года. С 2011 г. существует вариант малого герба Воронежа с мечами за щитом,как города воинской славы (в 1942-1943 годах на этом рубеже, в тяжелейших боях, сравнимых лишь со сталинградскими, были остановлены немецко-фашистские войска и началось наступление на запад).
             "Двуглавый орёл смотрит с гЕрба степенно, твой мир и покой ежечасно храня". Так оценивает один из гербовых символов Воронежа в стихах, посвящённых городу, современный автор. "В его кувшине - изобилье", - пишет о Воронеже другой автор (Рина Принц).
             Многие гербы городов Воронежской области составлены в XVIII веке.  Ряд из них отражает хлебородный край - скирда украшает герб Усмани, сноп - Острогожска, мешки с зерном - Борисоглебска (в современном варианте, однако  - стрела, означающая сляние рек Ворона и Хопёр, а также дубовая ветка).
         


Рецензии