Лисёнок и Кот. Звёздное

- Расскажи.
Невероятно звёздная ночь окутывала друзей своей мягкой бархатистостью и укачивала в ладошках. Лисёнок и Кот по обыкновению сидели на окраине Леса и любовались тихим сонным Городом.
- Посмотри, - не стал противиться Кот, вглядываясь в пространство над Городом. Сейчас он был - само воплощение ночи. Угольно-чёрная шерсть отливала серебром мириада далёких светил. - Они как звёзды. Посмотри на Город.
И Лисёнок начал всматриваться, с удивлением понимая, что наблюдает едва заметное свечение. Огоньки то ярче, то слабее, светили во всём Городе. В домах, на улицах. И это не освещение, этот свет не увидеть просто так. Надо очень захотеть и скорее почувствовать, чем увидеть. Они мерцали, перемещались, кружились складываясь в единый невероятный по сложности танец.
- Я не прав, - тихо сказал Кот. - Они сами звёзды.
- Почему? - удивился Лисёнок.
- Взгляни на небо, - попросил Кот и Лисёнок с интересом поднял голову к звёздам. - Там - Вселенная. Вечность. Там живут они. Они настоящие, всемогущие, бесконечные и бессмертные. Там нет прошлого и будущего, есть только один момент - сейчас. Оттуда они приходят и туда возвращаются, когда наступает тот самый момент.
- Но зачем им приходить сюда? - поражённо спросил Лисёнок. - здесь так много боли, потерь и они очень тяжело всё это переживают...
- Здесь есть время, - сверкнул глазами Кот. - Время вместо бесконечности и вечного "сейчас". Здесь они живут и учатся. Развиваются. "Там" развивается тоже. Сама Вселенная таким образом эволюционирует. И здесь они проходят своеобразные экзамены. Отсев во имя Вечности. Кто-то проходит, а кто-то нет. И их Вселенная переплавляет в новые чистые звёзды. И они вновь и вновь возвращаются сюда, на Землю за новым опытом.
- Значит, падающие звёзды - это не просто звёзды... Так они приходят в это мир? - задумчиво спросил Лисёнок.
Кот улыбнулся и ничего не ответил.
Друзья сидели и любовались небом, в котором таинственно и далеко мерцали живые звёзды, а иногда какая-то из них срывалась и падала на Землю. На маленькую планету, затерянную в извечном "сейчас", где есть время и существует "вчера" и "завтра". Там они это очень ценят, а здесь забывают.
Мерцали звёзды в небе и мерцал звёздами Город. И время от времени в Городе тоже срывались звёзды и падали... Вверх. Навстречу бесконечности и Вселенной.

10.11.2018


Рецензии