Девушка, которая застряла в паутине, 2018

Трилогия шведского писателя Стига Ларссона о девушке с татуировкой дракона оказалась одной из самых популярных франшиз европейской литературы, и была блестяще перенесена на экран с великолепной Нуми Рапас, после чего Дэвид Финчер снял довольно крепкий, но не снискавший однозначного кассового успеха фильм "Девушка с татуировкой дракона", сиквел которого долго планировался и в итоге переродился в экранизацию 4й книги серии, написанной уже другим автором по причине того, что сам Ларссон, к сожалению, умер.

"Девушка, которая застряла в паутине" снята прекрасным режиссёром Феде Альваресом, уже прославившимся блестящими "Чёрной книгой" и "Не дыши". И его "Девушка" обладает столь же проработанной атмосферой: это свой, особый ритм, особая работа оператора, особые монтаж, музыка, особые пейзажи и локации... Всё работает на атмосферу и блестяще её создаёт. В тоже время, однако, ленте всё-таки немного не хватает динамики; к тому же она несколько перегружена немного сложноватыми связями и мотивацией, отчего кажется отчасти скучновато. Сценарий вполне можно было проработать и лучше, здесь именно он - слабое звено. Актёры же воплощают свои образы хорошо, Клер Фой смотрится великолепно.

В итоге, "Девушка, которая застряла в паутине" - крепкий, но отчасти скучноватый детектив, обладающий блестящей актёрской игрой и потрясающей атмосферой.

7 из 10


Рецензии