PROТюмень дом Князева В. В

Ленина, 10

Шикарная усадьба, занавешенная от сторонних глаз, где уже несколько лет ведутся реставрационные работы!
Как же мне хотелось заглянуть во внутрь...
Дом, 1887 года постройки из камня! Более 130 лет этому дому!
Перекресток улиц Ленина и Перекопской. Ленина, 10
Дом поэта В.В. Князева.

"Один из лучших" - непроизвольно выдохнула я, увидив его без рабочей "вуали"!
Потрясающая дворцовая архитектура и очень проникновенная история его обитателей!
Известно, что в этом доме родился советский поэт Василий Васильевич Князев.
И родословная его не простая:

Сын политического ссыльного Ивана Высоцкого - Константин Высоцкий,  хорошо известен в Тюмени, как просветитель и предприниматель.
Это он открыл в Тюмени первую фотомастерскую. Первую типографию с переплетной мастерской, где начал печатать первую тюменскую газету "Сибирский листок объявлений"!
А фото, сделанные в его фото мастерской до сих пор высоко ценятся знатоками этого дела.
Почему же я пишу о нем?
Возможно, он бывал в этом доме... его усадьба тогда находилась на углу нынешних улиц Коммуны и Розы Люксембург.  Рядом))

Константин Высоцкий был женат на дочери священика и было у них две дочери и сын Николай!

Николай стал геологом!
Одна из дочерей, Людмила, получила в наследство типографию отца.
А вод вторая дочь, Мария, стала женой влиятельного купца Князева. Это и был их дом.

Достоверно известно, что их сын, Василий, что в последствии стал советским поэтом родился именно здесь.

К сожалению в 8 лет он полностью осиротел и Людмила, его тетя, что была владелицей типографии, увезла Василия в Петербург поступать в земскую учительскую школу.
Василий подрос, начал печататься в сатирических журналах и позже в "Правде". После революции 1917 года он поддерживает советскую власть и пишет множество стихов и песен.
В том числе и любимую песню Ильича "Песню коммуны".
Стихотворение создано 1918 году, в 1920 году было положено на музыку.
… Весной 1937 «поэт революции» был арестован по обвинению в контрреволюционной агитации.
Реабилитирован лишь после смерти.

Кто же все эти годы после революции тут жил?
В советское время в особняке располагалась поликлиника №1,
с 1973 г оно было передано под травматологию. В простонародии "Травма"
С 2007 года  оказался брошенным, сменил пару собственников, а в 2015-м в нем началась реставрация.
Предполагается гостиница с рестораном на первом этаже!
Пока о сроках окончания реставрации ничего не слышно, надеюсь дождемся и все увидят этот особняк в полном его великолепии.
 


Рецензии