Спас Андрея Рублёва, Рецензия

Отклик на "Спас Рублева" Михаила Гольдентул.

Репродукция "Спас Рублёва":
http://www.proza.ru/2018/10/03/67


Есть любопытное наблюдение над связью древней живописи с русской природой.

Вот что заметил искусствовед Е.Трубецкой: "Смысловая гамма иконописных красок необозрима, как и передаваемая ею природная  гамма небесных цветов. Прежде всего, иконописец XIV-XV веков знает великое многобразие оттенков голубого: и тёмно-синий цвет звёздной ночи, и яркое дневное сияние голубой тверди, и множество бледнеющих к закату тонов светло-голубых, бирюзовых и даже зеленоватых... Но голубым представляется лишь тот общий фон неба, на котором развертывается бесконечное разнообразие небесных красок, - и ночное звёздное блистание, и пурпур зари, и пурпур ночной грозы, пурпуровое зарево пожара, и многоцветная радуга, и, наконец, яркое золото полуденного, достигшего зенита солнца".

Следует заметить, что Андрей Рублёв работал и  с такими мастерами, как Феофан Грек, Старец Прохор с Городца. Причем считалось, что старец Прохор был звездой первой величины. Андрей Рублёв называл его своим учителем.

Феофан Грек (род. 1340 г. Константинопль - ушел, 1410 г.Россия) до приезда в Россию работал в Константинополе,  генуэзских Галате и К'афе (в настоящее время -  Крым, Феодосия). Приехал в Россию и поселился в Новгороде в 1370 году. Работал в Нижнем Новгороде, в Коломне и Серпухове. В начале 1390-х прибыл в Москву.

О старце Прохоре с Городца известно только то, что по летописным записям (Троицкая летопись за 1405 год): "Так же весны почаще подписовати церковь каменную Благовещение на князя великого дворе, не ту аже ныне стоит мастеры бяху Феофан Грек да Прохор, старец с Городца, да чернец (монашеский сан) Рублёв, да того же".

  Стремительная молния и ясное солнце, скорбь и радость, страсти ада и умиротворенная гармония.

В работе над огромным иконостасом  прославленные мастера нашли общий язык. Трое неповторимых слились в одном - олицетворенное воодушевление.

 В 1401 году в Италии рождается Томазо ди Джованни ди Симоне (Мазаччо) будущий зачинатель итальянского ронессанса. В 1405 году ему всего лишь четыре года, а тут уже буйная работа с поиском выражения смысловых оттенков всего, что создал Бог, с помощью цветовых гамм и линий.

На фресках Успенского собора (1408 г.) "Шествие святых в рай" Рублёв делал росписи и совместно с ещё одним известным иконописцем Даниилом Черным (род.1350 - ум.1428). Оба приняли монашеский постриг, оба с  одного монастыря - Спассо-Андронникова, оба расписывали Успенский собор во Владимире, оба ушли в мир иной в 1428 году там же где приняли монашеский постриг.  Андрей Рублёв раньше, а вслед за ним и Даниил. Перед смертью Даниилу явился Андрей Рублёв "в радости призывающим его вслед за собой в рай".

Так же есть сведения, что основоположник Высокого Возрождения в Италии,  Леонардо да Винчи, два года путешествовал по России. Что он искал: секрет русских великих  мастеров иконописных красок? или истоки происхождения рода своей голубоглазой матери Катерины? (которую помнил только по младенчеству)   для биографов не известно. Но сведения о его двугодичном путешествии по Руси - имеются....

И, мыслей, чувств, - игра.
И разум необъятен - в образах,
Живые - в круге...
Полупурпурно - из каких Миров?
Копируется кистью вместо слов...

Самое знаменитое произведение Андрея Рублева "Троица"  наполненно небесными голубыми
и золотыми тонами исключительной чистоты и звучности. Цвет в этой картине - символ представления о человеке гармоничного душевного совершенства. Главный смысл творчества Андрея Рублёва, поиск цветовых гамм в передаче божественного Творческого смысла в созидании Мира, с помощью набора уже земных всевозможных красок, реально существующих в природе Всего Явленного  всему человечеству от Высшего Творца.

Троица Рублёва - в руках каждого ангела кий (копьё). Три ангела на картине - материя, свет, разум...

Следует заметить из дошедших до нас источников: три древних мудреца - Эмпидокл, Евклид, Птолемей, изучали в своих трудах первооснову первовещества, первоэлемент, из которого состоит мир. В тоже время, Ангел - это мысль рождённая от нужной звезды в ночном звёздном кольце-эклиптики, посредством луча из глаза через хрест вилочный апостола Андрея Первозванного - благая  весть.

Три апостола Андрея - апостольские земные меридианы по отношению к звёздному небу.

С Оси датель... В этом смысл русского слова - Созидатель.

 Андрей Рублёв, как и многие художники старины, был посвящён в эти знания и умение...


V;Авторы проза ру о творчестве Андрея Рублёва

htfps://www.proza.ru/2017/03/24/408


Рецензии
Анатолий, как всегда с трепетом в душе читаю Ваши работы! На Рублева посмотрела с, другого ракурса, понятнее стал, почувствовала Ваши акценты, пусть на уровне обывателя, но интересно было разобраться, заметить упущенные нюансы. Неужели Да Винчи бывал В России????Вот неожиданность. Давно набираюсь смелости выразить свое видение Караваджо и его Фелиде, пусть свой примитивный взгляд, но наброски делаю давно, все не решаюсь художественно оформить. Ваши работы вдохновляют, все в великолепном изложении, восхищаюсь глубиной познаний. Спасибо, мастер за чудесные уроки!

Виктория Романюк   02.10.2022 22:17     Заявить о нарушении
Приветствую Виктория! Да сведения о Леонардо да Винчи имеются, подтверждаются косвенно из свидетельств письменных его современников: статен, русоголов, голубоглаз, в детстве не знал и не изучал латынь и школьную программу. В конце жизни живёт во Франции (какая-то связь с временами, когда королеаой Франции была Анна Оусская), зеркальные письмена, которымм изобилуют этрусские надписи (мир - рим и тд.), свидетельства, что русский и арабский были распостранены в те века для общения в Европе с VIII-IX веков... и тд.
Что касается ваших планов заглянуть в искусстововедение: буду заглядывать, чтобы не пропустить.

С дружеским!


Анатолий Святов   03.10.2022 18:13   Заявить о нарушении
(опечатка) Анна Русская. Анна Ярославна (1025-1079) выдана была замуж за короля Франции.

Анатолий Святов   03.10.2022 18:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.