Три вокзала

     Еще накануне я никуда не собиралась, но позвонила тетушка, моя тетя Ира. Хочет непременно меня повидать. Видишь ли, стара стала. Намеревается передать мне наследство. Не материальное, конечно. В ее книжном шкафу две полки заняты папками с интересными фактами и историями, сумасбродными идеями, необычными фотографиями.
 - Наташа, давай вместе все пересмотрим. Что-то ты возьмешь, остальное – выброшу. Помирать собираюсь.  Не ищи отговорки и не ссылайся на работу. Разговор с тобой мне нужен в этой жизни.
     Оставшаяся часть диалога выветрилась из моей головы. Понятно одно: душевное состояние милой родственницы требует дружеского плеча. Срочно   надо выдвигаться. Быстро ищу по интернету расписание поездов. Сегодняшний на Ижевск отправился в 17.00. Ничего. Через столицу.  Значит – бегом на Московский вокзал.

  Сообщение между мегаполисами очень интенсивное. Билет мгновенно перекочевал в мой карман. До отправления поезда два часа. Можно оглядеться. В последнее время для меня привычнее аэропорт. Поэтому досмотровая аппаратура не удивляет. Постоянное движение пассажиров, приехавших и готовых выйти на посадку. Все происходит как-то равномерно. Большого скопления людей нет. Предлагаются залы ожидания разного уровня комфортности. За определенную сумму человек принимает душ и гладит брюки. Экскурсионная служба предлагает организовать ваш досуг в зависимости от времени, которым вы располагаете. А здесь принимают посылки, бандероли и доставляют их к месту назначения. Пунктов питания не счесть. На любой вкус. Качество пищи и чистота ресторанов-кафе вызывают уважение. Разнообразие сувенирной продукции радует глаз. Шик и лоск!
   Особый разговор о памятнике в центре светового зала. В 1967 году был установлен на высоком прямоугольном постаменте из лабрадора алебастровый бюст Ленина. Он простоял до 1993 года. По инициативе чиновников заменен на бюст Петра I. Работы по снятию старого проходили в ночь на 1 июля, установка нового – в ночь на 23 июля. Торжественного открытия и пышной церемонии по этому поводу не было. Пресса отметила данное событие противоречивыми оценками. Сегодня призываю задрать голову и полюбоваться замечательным бюстом основателя города. Высота постамента – 450 см, высота бюста – 299 см. Величие и красота. О политике – ни слова.
Ощущение изысканности и утонченности не пропадает, когда захожу в мелкие торговые точки. Спортивные зенитовские товары, церковная лавка, различного рода аксессуары. Очень понравились рукавички из меха норки. Мягкие и теплые. За 12 тысяч рублей. Интересно, какой процент населения может себе позволить такие?
Все здесь просто супер, только мигрантов как-то многовато. Они заняты в сфере питания и уборке залов. Бесцеремонно двигают ряды стульев. Делают свое дело, а на пассажиров смотрят с пренебрежением. Приглядываюсь. На значительной части сидячих мест устроились люди на ночлег. Положили много газет, чтобы было не холодно. У каждого рядом пристроена сумка. Похоже, со всем своим скарбом. Ехать никуда не собираются, но и идти им некуда. В голову полезли мысли о нефтедолларах. Прогоняю их прочь и отправляюсь на поезд до Москвы.

   Время в пути пролетело быстро. Бегу с Ленинградского вокзала на Казанский. Сооружение впечатляет. Доминантой является многоярусная башня, стилизованная под башню Сююмбике Казанского кремля. Башню венчает шпиль с драконом Зилантом, который изображен на древнем гербе Казани. На главном фасаде – редчайший геральдический образец: серп и молот объединяются гусиным пером, символом интеллигенции. Заслуживают внимания часы со знаками зодиака. Зодиакальные изображения рисовал А.В.Щусев. Здание – его проект. Он взял за основу идею объединения России и Азии. Внутренние помещения - обширные и высокие. В создании интерьеров участвовали Н.К.Рерих, А.Н.Бенуа, Б.М.Кустодиев, Е.Е.Лансере…  . Мощно и талантливо. История и эстетика.
Однако ощущения комфорта нет. Может быть, месторасположение имеет значение. По старинному преданию давным- давно, веке в четырнадцатом, здесь находился мужской монастырь. Однажды ночью была ужасная погода – лил сильный дождь, свистел ветер. В какой-то момент в ворота святой обители постучал странник, проходящий мимо, и попросился на ночлег, чтобы переждать ненастье. Но монахи отказали. Мужчина в сердцах проклял монастырь, пожелав ему при этом провалиться под землю. В тот же миг затряслись стены, и здание стало проваливаться. С тех пор это место считается проклятым. Его обходили десятой дорогой. Триста лет не строили ничего.Итальянский антрепренер проигнорировал суеверия и с широким размахом возвел театр, который сгорал дотла три раза.  В 19 веке на месте Комсомольской площади располагался артиллерийский двор.  Был взорван во время отступления русских войск в 1812 году. Негативная энергетика – считают.
 
 В наши дни поговаривают, что сюда является таинственный старый человек в лохмотьях. Он останавливается именно перед Казанским вокзалом, опускается на колени. Трижды крестится, молясь. Потом исчезает. Предполагается, что это тот самый странник, которого отказались приютить монахи. Вероятно, пытается замолить проклятие. Нам, современникам, желает он добра. На Комсомольской площади много таких современников. Пассажиры не так заметны. Они быстро проходят. Обращает на себя внимание большое количество работающих людей: таджиков, узбеков, киргизов. Заняты строительством, уборкой улиц. Трудятся люди и трудятся. Но меня что-то насторожило. Смотрю более внимательно. Никто из них не старается. То ли контроля нет, то ли здесь так принято. В Питере, я наблюдала занятость приезжих только на вокзале, они добросовестно занимаются своим делом. Размышления о местных жителях, тратящих уйму времени и сил на поиски заработка, отгоняю на задний план.
   В самом помещении как будто все хорошо. Обошла все. Восхитилась ниткой необработанного янтаря и купила в подарок для тети Иры. Перекусить не решилась. Вид пищи вызывает сомнение, неопрятность сотрудников отталкивает, воткнутые прямо в булочки ценники пугают, черноволосая буфетчица, которая не могла расстаться со своим телефоном, игнорировала подходящих. Далеко не весь перечень причин, кричащих о том, чтоб здесь не отравились. Неустроенность, недостаток цельности и контроля. Это моя персона пришла к такому выводу. Полет мыслей останавливает объявление о посадке на фирменный поезд.
   Неделя в Ижевске пролетает мгновенно. События и встречи – тема другого разговора. Проводить меня поручают племяннику Володе. А у него – свидание. В результате он подвозит меня до вокзала за 3 часа до отправления поезда. Естественно, отчитываясь потом перед родственниками, говорю, что мы помахали друг другу ручками, когда отправлялся состав. А молодому человеку наговариваю массу комплиментов. Получается, он предоставляет мне время для новых впечатлений.
 
   Начинаем знакомство. Удивляют естественные цветы, большие и маленькие. Ухоженные. Не пластиковые! В залах – чистота. Наводят порядок местные труженики. Отсутствие мигрантов объясняется маленькой зарплатой. Впервые наблюдаю, как реально помогают подготовить человека с ограниченными возможностями к посадке и сопровождают на перрон. Низкий поклон! На стенах – выставка полотен ижевского живописца. Впечатляет.  Чувствую необходимость посетить кафе. Таковое имеется. Еды у меня полный пакет, хочется только попить чего-то горячего. Вид стаканов вызывает шок: не просто плохо помытые, еще и с явными отпечатками пальцев. Вспоминаю, что у окна стоит кофейный аппарат. Возвращаюсь со стаканчиком в кафе. Сажусь спиной к стойке, потому что я со своим провиантом. Вытираю влажной салфеткой руки, а затем – пространство на столе, нужное для припасов. Очередное потрясение. Салфетка после стола – черная. Понятно: протирают тряпкой, но не моют. Уговариваю себя забыть об этом и выхожу в залы.
    Дело к ночи, а торговля кое-какая есть. Приобретаю несколько магнитиков с видами и символами Ижевска. Рассматриваю их и задаю продавцу вопрос о незнакомом мне мальчике в широкой традиционной одежде оружейников. Получаю информацию: на центральной площади города важно стоит чугунный мальчик Ижик в цилиндре, украшенном рябиновой ветвью. Его высота 1,5 метра. Скульптура является талисманом Ижевска, изготовленным в честь 250-летия города. Каждый ижевчанин внес вклад в возведение фигуры, поскольку материалом для него послужили старые ключи, добровольно отданные гражданами. Словоохотливый продавец – мужчина лет сорока. На самом деле его профессия связана со строительством, а здесь – подработка. Для души и, конечно, для благополучия семьи. Редко встречается такой грамотный собеседник. Ему хотелось говорить, а мне – слушать. Новым для меня было наличие памятника собаке-космонавту Звездочке. Она была последней собакой, благополучно совершившей полет в космос. После нее покорять космос отправился человек. Собака приземлилась на территории Удмуртии. Скульптура представляет собой открытый спусковой аппарат, из люка которого вылезает собака. Вместе мы листаем книги об истории края, обсуждаем вопросы искусства и литературы.
   Положительные эмоции и добрые пожелания забираю в дорогу. Три вокзала. Такие разные. Но на всех витают какие-то особые флюиды, флюиды прощаний и встреч. Прекрасно поет о том Олег Газманов. Только у меня - свои вокзалы.
    


Рецензии
Добрый день, Надежда!
Восхитилась вашими наблюдениями трех вокзалов, очень интересно! Особенно поразила предыстория Казанского.
Написано очень здорово, отличное впечатление оставляет ваш маленький рассказ.
Успехов вам и всего самого наилучшего!

Людмила Май   30.11.2018 09:39     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова. С уважением.

Надежда Райзе   01.12.2018 00:16   Заявить о нарушении