О предках человека на Земле

                (продолжение рассказа "Как развивалась жизнь на Земле")


 После обеда разговор ребят продолжился.
Володя стал рассказывать:
«Вот после того, как благодаря ультрафиолетовым лучам Солнца, молниям и КАМНЯМ, появились 3,5  млрд. лет назад  - органические вещества (аминокислоты...ДНК, живые клетки), "промелькнули" миллионы лет. Развивался животный и растительный мир. Увеличивалась атмосфера и наполнялась кислородом.

200 млн. лет до нашей эры появились мелкие млекопитающие размером с крысу, в воздухе можно было увидеть пернатых птиц.
В воде уже плавали костистые рыбы.
Среди животных появились млекопитающие, похожие на собак с крепкими, короткими ногами. У них было массивное тело.
Появились динозавры, огромных размеров.
Они размножались, откладывая яйца, преимущественно, в горячий песок.
Это были травоядные животные.
 Были также и динозавры хищники".
  " А почему он такие огромные стали?- спросил Володя - может еда изменилась?"
- Ты прав. К этому времени на Земле выросли дремучие леса. Это были древовидные хвощи и папортники. На болотах росла трава с мясистыми листьями. Это было хорошее питание для появления животных-гигантов. -
 "Я знаю - добавил Володя_- потом из этих трав торф на Земле образовался. Из него - бурый уголь и из него каменный уголь".
 
«Сергей продолжил: динозавры потом вымерли. Климат изменился. Сильно похолодало, растительности меньше стало. Они и не выдержали.
  А вот «собаки» выжили".

Но когда же и как человек появился на Земле» – не унимался Володя.
- Ладно, постараюсь рассказать. –

 Тут и бабушка подошла к ребятам поближе. Ужин подождет. Уж очень интересно.

«Нам рассказывал учитель биологии – продолжал Сергей -  что до появления человека современного прошли миллионы лет.

  20 млн. лет до нашей эры появились животные, похожие на человекообразную обезьяну.»
Тут Володя проявил сообразительность: «Это, наверно, от того животного, что собаку внешне напоминало, которая 200 млн. лет до нашей эры появилась. Наверно из-за того, что ей надо было на деревья лазить.»

Бабушка тут улыбнулась, про себя подумав: то-то люди иногда между собой «собачатся».

Сергей меж тем продолжал:
«Может ты и прав. В науке этих обезьян назвали: ДРИОПИТЕК.
А вот 12 млн. лет до нашей эры появился уже предок человека – РАПИТЕК.
Он был похож на обезьяну, но с первыми признаками человека.
 
Около 4 млн. лет до нашей эры появился ГОМИНИД.
 Он уже немного выпрямился и так мог передвигаться. Уже мог пользоваться примитивными каменными орудиями, заостренной галькой (со сколами).

И только 1 млн. лет до нашей эры появился «Homo» – человек выпрямленный. Он уже стал пользоваться более серьезными орудиями труда и даже создал ручные рубила.
 
«А как же они общались друг с другом? – спросила с интересом бабушка -  Ведь, когда трудишься вопросов много. Надо общаться с другими работающими».

«Ученые и предполагают, что труд стал причиной развития речи. Бабуль ты здорово догадалась.» - пошутил Сережа.

И наконец 250 тысяч лет до нашей эры появился  ранний Homo sapiens – человек разумный - наиболее древний представитель современного человека.

А в 150 тысяч лет до нашей эры появляются неандертальцы - более высокоорганизованные представители Homo.

И окончательно оформился человек в 35000 лет до нашей эры. Это были кроманьонцы.
 С тех пор человек физиологически не менялся. Развивалась его интеллектуальная жизнь".
   Тут бабушка подумала какой все таки умный Сергей...все запомнил. Правильно, что родители записывают его в кружки. Это хорошо дополнительно к школе.
   И ещё бабушка вспомнила о Боге, который 2000 лет назад вразумил человечество и перекрестилась.


Рецензии