саксония, и не только, в сентябре

То, что следовало написать давно и подробно, но не сложилось -- становится тем, что пишешь коротко, без обременительных деталей и досужих размышлений, множащих банальности и скуку:

Таллинн -- простой и непосредственный, как многолетний сосед по лестничной площадке.

Бремен какой-то измученный и самый грязный (простите) из всех увиденных городов Германии.

В Магдебурге монастырь Св. Девы Марии (Kloster Unser Lieben Frauen) и парк с уличными скульптурами вокруг него -- как давно любимое место для прогулок в солнечный день. Вообще, всё это "хочется посмотреть" в поездках -- ради какого-то одного момента. В Магдебург "хотелось" ради Зелёной цитадели Фриденсрайха Хундертвассера.

В Кведлинбурге поздним вечером не встретишь прохожих -- зато невозможно милый местный Роланд  всегда на своём посту у Ратуши. Стоит и без устали символизирует рыночные, таможенные и иные свободы. Чтоб, стало быть, люди и правители не забывали о них.

В Брауншвейге -- "люди, львы, орлы и куропатки, рогатые олени, гуси, пауки, молчаливые рыбы, обитавшие в воде, морские звезды и те, которых нельзя было видеть глазом, -- словом, все жизни, все жизни, все жизни, свершив печальный круг, угасли..." Теперь только Брауншвейгский лев на Бургплатц (да и то копия) да обезумевшие от тридцатиградусной сентябрьской жары вороны, ныряющие в городские фонтаны -- живут тут. Люди здесь тоже есть, конечно. Они заняты наукой, едой и фотографированием невероятного Хэппи-Рицци-Хауса. В основном.

Вольфенбюттель -- камерный и очень милый. Так думаешь и даже веришь себе, пока бродишь по дворцу-замку Вельфов -- безлюдному, аскетичному пространству с признаками многочисленных и безуспешных, канувших в Лету, попыток навести здесь, если не красоту, то уют. Ещё немного продолжаешь думать так, пока идёшь от дворца мимо дома-музея Лессинга к зданию библиотеки герцога Августа. Но когда входишь внутрь... понимаешь -- здесь, в этом очаровательном городке "хотелось" именно этого чуда.

Вид на градообразующее предприятие Вольфсбурга с железнодорожной платформы -- штаб-квартиру и завод "Фольксваген" -- удивительно романтичный: с белыми лебедями в пруду и неизбежными влюблёнными парами, принимающими красивые позы для сельфи вдвоём. Но всё же день я провела в Science Center phaeno, а всё от того, что здание для него проектировала Заха Хадид. Но вообще-то там и внутри интересно, и не только детям.

Завтра опять Таллинн (теперь уже в ноябре), а через день -- Пафос.


Рецензии