Если бы горы могли говорить... глава 20
А в комнате светло и уютно.
С высокого потолка победоносно расходятся лучи хрустальной люстры, дробятся, играючи, на мебели, стенах, на сквозной оконной тюли.
Александр Машков, углубившись в мягкое кресло, с видом человека, в запасе которого уйма неизрасходованного времени, спокойно и неторопливо разглядывает сидевшую у него на коленях жену, находя на ее нежно - бархатистом лице какие - то незначительные перемены в виде чуть приметных коричневатых пятен.
-Ты почему так внимательно смотришь на меня? - спросила она, скользя губами по его мелко заросшему подбородку. - Словно что - то хочешь сказать и не решаешься?
Александр ответил не сразу, так же глядя на нее и молча думая: "Знала бы ты, детка, каково мне сейчас даже мысленно возвращаться к связанному с тобой делу и представить тебя в руках того чудовищного убийцы."
Под убийцей подразумевался находившийся в следственном изоляторе в качестве подозреваемого Фахрадов. Или просто длинноволосый Фахро, на счету которого числилось не мало злостных преступлений, включающих в себя и убийство наркоторговца Рашида Юнусова.
А вслух с улыбкой на лице сказал:
-У меня просто нет слов, родная моя, выразить все то, что я к тебе имею.
Щечки Алины мягко порозовели.
-В таком случае, иди побрейся.
Александр с улыбкой покачал головой.
-Не сейчас. Не могу тебя оставить.
-Ну что ж, - многозначительно улыбнулась она, - если у тебя нечего мне сказать и ты не хочешь идти бриться, тогда позволь мне кое о чем тебе сказать.
Машков улыбаясь, глядел на нее.
-Я весь во внимании, дорогая.
Темные густые ресницы на мгновение прикрыли золотящиеся на свету глаза.
-Кажется, ты, дорогой, скоро в очередной раз станешь отцом.
Александр замер, точно потеряв дар речи.
-Алина, это правда? - мгновение спустя, заговорил снова. - У нас будет ребенок?
-Вроде этого, - глядя на него, шутливо кивнула она.
А он продолжил, не помня себя от радости и восторженно обнимая ее.
-Это же счастье! У нас будет ребенок. Мальчик или девочка! Собственно, без разницы. Ты была у врача? Что он сказал? О нет! Завтра с утра я сам повезу тебя к нему! Пусть он все скажет мне!
Ей стало смешно от такого ребячьего восторга.
-Хорошо - хорошо, повезешь. Только успокойся, пожалуйста, и не шуми громко, а то детей голосом поднимешь. А у врача была, и не однажды. А уже три месяца хожу.
В светящихся счастьем глазах Александра выразилось удивление.
-Как? И ты три месяца скрывала от меня свою беременность? Почему?
-Так ты же не спрашивал,- улыбнулась она.
Машков неловко заулыбался.
-И в самом - то деле.
-И потом, дорогой, - снова заговорила Алина, - это было настолько желанно, что я даже лишний раз подумать об этом боялась, чтобы не навредить нашему счастью. И все ждала момента, когда ему уже ничто не помешает. Поэтому и тебе молчала.
На сияющем счастьем лице промелькнула тень укора:
-Я что, по - твоему, враг своему счастью?
-Прости.
-Да ладно, - уже мягче остановил он, снова входя в состояние ошеломляющей радости. - Вот уж Витек с Оскаром обрадуются - то как! Они всегда приветствуют рождение новой жизни.
Алина испуганно прикрыла ладонью ему рот.
-Не смей говорить им пока об этом!
Брови Александра удивленно поднялись.
-Почему? Они мои братья!
-Сглазят!
-Что за бред? - проговорил Машков, откинув со рта ее ладонь. - Наоборот будут в восторге от своего пророчества на берегу. И потом, девочка, я, насколько мне помнится, уже однажды предупреждал тебя о том, чтобы ты ни об одном из них даже подумать плохо не смела! И еще запомни, что между нами никогда не было секретов и, уверен, не будет и впредь!
И с этими словами, пересадив ее с колен, резко вышел из зала.
Алина в растерянности смотрела ему вслед, не зная плакать ей или смеяться от его проявляющейся временами резкости.
Через несколько минут он вошел вновь, сияющий, с начисто выбритым лицом и приятно пахнущий мужским одеколоном. И тут же с ней на коленях снова углубился в кресло, с ее помощью весело и азартно исчисляя дату рождения ожидаемого ребенка. Она приходилась на май будущего года. На самый прекрасный по его мнению, месяц весны. А потом, закончив с исчислением, и уже осторожно ссадив ее со своих колен, прошел в спальную комнату и тут же вернувшись вновь, вручил ей небольшую, аккуратно обшитую алым бархатом коробку.
-Что это? - удивленно спросила она, держа в руке коробку. А открыв ее, ахнула от вида лежавшего внутри кольца с исходившими от вставленного в него бриллиантового глазка радужными лучиками. - О Боже! Что за прелесть! Сашенька, это мне?
Александр достал из коробки кольцо, надел на ее палец.
Оно чудесно смотрелось на ее изящной руке.
Алина смотрела на него восторженными глазами.
-Спасибо, родной мой!
И тут же подтянувшись на цыпочках к его лицу, нежно обвила руками его шею, прижалась губами к его разведенным в улыбке губам. А потом, как и любая на ее месте женщина, не забыла поинтересоваться и стоимостью столь великолепного подарка.
-Ты заслуживаешь большего, - сказал он, наклоняясь над ней. - Не надо все соизмерять деньгами. Если сказать начистоту, то я хотел этой вещью поздравить тебя с новогодним праздником. Но услышав столь радостную весть, решил не ждать наступления нового года, с условием, что к тому времени, я придумаю для тебя что - нибудь другое.
-Сашенька... - шептала она, довольная своим мужем. - Спасибо, любимый мой!..
Александр с сияющим лицом взял ее на руки и с ней на руках прошел в спальную комнату, усаживая ее за журнальным столиком, который вскоре, благодаря его оперативности, был заставлен разными имевшимися в доме вкусняшками, рядом с которыми красовался небольшой графин с вишневой наливкой и с двумя хрустальными стаканчиками.
После чего, присев на придвинутое ближе к ней кресло, взял в свою ладонь ее маленькую руку, целуя и поглаживая. Глаза по - прежнему светились счастьем и видели только ее улыбающееся лицо, блестевшее красотой и молодостью.
-Ну что, любимая, отметим наш радостный праздник, не выходя из дома?
-Конечно! - задорно улыбнулась она, видя, как в стаканчиках заплескалось, заиграло рубиновыми огоньками настоявшееся вино.
-За самую прекрасную женщину, которую я безумно люблю, за маму моих деток и будущего ребенка! И совсем неважно, сына или дочь. Факт тот, что он мой. За тебя, милая! - сказал он, вручая ей наполненный наливкой стакан и поднимая свой.
Трепетная улыбка любимой коснулась самого сердца.
-Спасибо! - чувственно сказала она и, сделав глоток, с той же чувственностью продолжила: - За мужчину, давшего мне вторую жизнь, второе дыхание! За прекрасного папу моих деток и моего будущего сыночка! За тебя, родной мой!
Александр тихонько засмеялся. Слишком громко и преувеличено было сказано о второй жизни и втором дыхании. Он такого не заслуживал.
Действительно, скромность его не знала границ.
-Сына хочешь? - прерывая смех, спросил он.
Алина мило зажмурилась.
-Очень хочу, любимый. И такого, чтобы был похожим на Стасика. А еще хочу, чтобы ты никогда не сожалел о том, что взял меня в жены.
Александр ласково глядел на нее.
-Знаешь милая, ты - моя находка. Ты - и есть та, которую я искал, ждал. И наконец, нашел. Чем и безмерно счастлив. Так что, ни о каком сожалении не может быть речи. Надеюсь, ты меня услышала.
-Так точно, товарищ майор, услышала! - весело прощебетала она, тонко проведя пальцами по его лицу. И не меняя тона, продолжила: - А может, все - таки я тебя нашла?
-Это Бог нас свел, - целуя ее пальцы, сказал он.
-А ты разве веришь в Бога?
Александр тихо улыбнулся.
-Знаешь, я никогда не отрицал возможность существования за пределами нашего разума Высшей Силы, свободно управляющей всем сложнейшим механизмом Вселенной. Может, это и есть Бог, никому и ничему не подвластное Могущество, Супер - разум, высоко стоявший над разумом простых смертных, представляющихся временным пребыванием на сотворенной Им Земле материалом для Его экспериментальных исследований. Возможно, я заблуждаюсь, однако...
И не договорив, страстно прильнул к ее слегка приоткрытым губам, наполняя праздничную атмосферу вечера звуком продолжительного поцелуя.
-Погоди, - мягко остановила его Алина, отрываясь от его лица. - Ты не докончил мысль после "однако".
Машков с легки укором покачал головой.
-Ты можешь хотя бы изредка уйти от внимания к прерванной мысли?
-А ты можешь, - кокетливо поведя глазками, ответно спросила она, - хотя бы изредка не пытать меня своими допросами, а разговаривать со мной на чисто человеческом языке?
-О! Это трудно, - вновь шутливо рассмеялся он. И мгновение спустя, несколько меняясь в лице, вновь вернулся к незаконченной мысли. - Однако не знаю, осознанно или в порыве безысходности, мысленно обращался к Нему, видя перед собой смерть и десятки унесенных ею жизней в боях с душманами.
И замолчал. В грустной задумчивости глядя куда - то.
-Хороший мой... - снова с чувством прошептала она, поворачивая его взгляд на себя и припадая губами к его сомкнувшимся губам.
А через какое - то время, на их лицах вновь заиграла улыбка, словно и не было тех недолгих, но довольно грустных минут воспоминаний о том времени жизни, память о которой никогда не сотрется, не выйдет из сердца. И будто не видно ее стало за тенью настоящей, и в то же время, вся она тут. Так и стоит не зримым, но чувствуемым облаком, храня печаль недалекого прошлого.
Они, улыбаясь, смотрели друг на друга, выражая глазами и бесконечную любовь, и счастливое супружеское начало.
Первым заговорил Александр.
-Почему не выпила, - кивнув на ее стакан, спросил он. - Вино не нравится?
-Ну нет, - в ответ протянула Алина. - Очень даже приятное вино. Просто для меня сейчас не самое подходящее время для него. Может выйти обратно. А тебе это надо? Нет. Мне тоже.
Он понимающе кивнул. И не сводя с нее взгляда, пояснил вдохновенно и даже с убедительностью некого знатока испытываемого женщинами в ее положении дискомфорта.
-Ничего страшного, моя родная. Это временное явление, и оно вскоре пройдет. У моей жены в первые месяцы беременности наблюдалось то же самое. А потом прошло.
Алина подавлено опустила глаза.
"Ничего себе... У моей жены. А я кто, в таком случае? Дама для развлечений?"
А может, и не нужно было бы ей так болезненно реагировать на убедительные высказывания знатока мучительного женского токсикоза в подобных случаях, исходя даже из того, что мужской род человечества, никогда не отличался тонкостями восприятия. И, кажется, по сей день не блещет ими, все вещи называя своими именами. К примеру, жена так жена, и совсем неважно, какая по счету, дурак так дурак, а не умом обиженный. Не учла она этого. Однако, не выказывая внутренней озабоченности, сочувственно покачала головой.
-Да что ты говоришь, милый! Ах, как я понимаю Лену. Но тем не менее, на ее примере ты меня поразительно успокоил. И я, кажется, уже не смогу удержаться перед наполненным тобой стаканом.
-Ну вот видишь, моя родная, - довольно заулыбался Машков, в очередной раз наполняя свой стакан, - оказывается, совсем не сложно путем психологического воздействия снять те или иные неприятные ощущения. Давай за это поднимем стаканчики.
-Непременно, - с шутливым задором кивнула она. - Стукнемся со звоном и выпьем за твою блистательную жену, за тебя, не менее блистательного, за то, что ты не только ее отлично помнишь, но и все связанное с ней.
Улыбающееся лицо Машкова медленно преображалось.
-Подожди, я что - то не очень тебя понимаю. Причем здесь Лена?
Алина едва сдержалась, чтобы не рассмеяться.
-Как причем? Разве не она была приведена мне в пример? Или ты имел в виду другую беременную женщину, о которой упорно молчишь?
-Ну женщины!.. Просто беда с вами! - с шутливым укором протянул он, поняв за ее словесной игрой свою оплошность. - К каждой мелочи цепляетесь. Я просто выразил то, что происходило на моих глазах. Прости, если обидел. Честное слово, не хотел.
Алина, глядя на него, все - таки не удержалась от смеха.
-Да ладно, все нормально. Просто мужчины своей неотесанностью вызывают смех. А чаще всего, раздражение.
-Может быть, - кивнул он, снова беря ее на руки и ухаживая как за ребенком.
И вновь продолжилась полная счастья и любви ночь.
И снова по молодому, упругому телу заскользили его сильные, крепкие руки, останавливаясь на животе, словно прислушиваясь к зародившейся там жизни.
Алина с замиранием чувствовала их и его.
-Скоро я стану многодетной мамой, - мечтательно сказала, глядя в родные, светящиеся любовью, глаза.
-Это же здорово! - весело подхватил он, радуясь ей, детям, будущему ребенку и самой жизни.
****
С неожиданным появлением Димы Шевелева число детей в семье Александра Машкова увеличилось. Мальчик быстро и полностью освоился в доме и ни под каким предлогом не хотел расставаться с вновь приобретенной семьей, в которой его устраивало буквально все. Он по - настоящему крепко полюбил теперь уже не просто дяденьку, а дядю Сашу и старался как можно больше быть похожим на него, вызывая тем самым смех его сына. И даже твердо намеревался, как повзрослеет, так непременно станет майором - оперативником и женится на такой же красивой, как тетя Алина, девушке. Например на Леночке Жарахиной.
-Что ж, перспектива весьма заманчива, - узнав о его планах, на полном серьезе сказал дядя Саша, - и стоит мыслей. Но для достижения поставленной цели, необходимо долго и упорно учиться в ВУЗе. А ты не хочешь даже продолжить учебу в школе. Так каим же образом, ты хочешь стать майором - оперативником и жениться на самой красивой девушке, для содержания которой потребуются деньги и причем не малые, а?
Дима, насупившись, думал.
- Хотите, чтобы я снова пошел в школу?
Машков озадаченно развел руками.
-Ну, хочу - не хочу, а путь к мечте прокладывать надо. И в первую очередь, с обучения грамоте. А где ей обучают?
-Ну в школе, наверно.
-Абсолютная правда! - довольно улыбнулся Александр и не оттягивая время, предложил ему прямо с завтрашнего дня приступить к школьным занятиям. Так что, пойдем завтра в школу?
Дима, призадумавшись и несколько раз звучно шмыгнув носом, анализируя его предложение, хотел уже было согласиться с ним, но вдруг вспомнив свою училку - истеричку, разбившую об его голову отобранный у него осколок зеркала, которым он пускал на уроке солнечные зайчики и ребят - пацанов, объявивших его изгоем, твердо и бесповоротно сказал:
-Ни за что!
-Ну что ж, - с грустью в голосе сказал дядя Саша. - Не видать нам звания майора в должности оперативника и не жениться на красивой девушке. Жаль.
Наверное, нужно было быть хорошим психологом, чтобы так скоро избавить мальчика от последствий перенесенных стрессов. Это было непросто. Травмированная и омраченная душа ребенка бунтовала. И с каждым разом по - новому выражая свой внутренний бунт.
Но еще немного времени, и благодаря терпению и величайшему труду как со стороны Александра и Алины, так и благородных медиков, мальчика удалось вывести из этого состояния и он охотно пошел снова в третий класс, так как для четвертого не потянул знаниями. Но Александр был доволен и этим. Как - никак, будет учиться под присмотром его мамы, Людмилы Александровны и в одном классе с его сыном.
-Второгодник, - скрытно от взрослых, беззлобно подшучивал над ним Стасик, выполняя за одним столом домашнее задание.
-Ну и что, - невозмутимо отвечал тот, заглядывая в его тетрадь. - Зато, с тобой в одном классе. Училка тебя любит и хорошо к тебе относится. Значит, и ко мне так же будет относится.
Он очень гордился тем, что отличник третьего "г" класса, в котором он сейчас учится, Стасик Машков, приходится ему братом. Пусть даже и не кровным, и под другой фамилией, но все равно братом. А ему, признаться, страстно хотелось для большего родства иметь одну и ту же с ним фамилию: Дима Машков, брат отличника Стаса Машкова. Неплохо звучало бы. А может, лучше иметь двойную фамилию? Для большей солидности, так сказать, и чтобы не обидеть ушедших родителей? И был бы он тогда Димой Машковым - Шевелевым или наоборот, Димой Шевелевым - Машковым. Какое красивое звучание! Хотя нет, не нужно. Засмеют одноклассники. Не поймут его добрых намерений. А что, если стать просто Димой Машковым? Родители, интересно, не обидятся? Ведь кто знает, какие там у них порядки. Хотя, исходя из его соображений, им - то какая теперь разница, какую фамилию будет носить их сын? Для них, опять - таки исходя из его соображений, главным должно быть то, что их сын обут, одет, накормлен и находится в надежных руках, не причиняющих ему ни тревог, ни волнений. Так - то оно так, да все равно гложут сомнения. Как же избавиться от них и сделать правильный выбор? Может, стоит, к дяде Саше обратиться? Он - то уж наверняка знает, как разрешить фамильную проблему.
И однажды, одолеваемый думами, он, увидев остановившуюся возле дома машину дяди Саши, со всех ног бросился к нему.
Но надо же было такому случится, что дядя Саша в столь решающий момент был не один, а вместе с дядей Витей Жарахиным.
-О - ой... А дядя Витя такой шутник, что даже при очень серьезном разговоре, найдет повод посмеяться.
Но тут уже ничего не поделаешь. Не повернешь ведь со своими думами обратно домой.
Пришлось выкладываться обоим.
-Ну держись, брат! - выслушав его, подмигнул дядя Витя дяде Саше. - Парень меняется на глазах.
На что в ответ, дядя Саша, красиво улыбаясь, взял его обеими руками за плечи и сверху вниз посмотрел ему прямо в глаза:
-Ну что же, Дима, если хочешь быть Машковым, то непременно будешь им. Только придется немного обождать. Договорились?
Глаза Димы радостно засияли.
-А нельзя сразу стать Машковым - Шевелевым или Шевелевым - Машковым, чтобы мамка с папкой не обиделись?
Дядя Саша вздохнул, не отвечая. А потом посмотрел на дядю Витю.
-Как думаешь, братишка, родители Димы могут обидеться на него за смену фамилии?
А дядя Витя, медленно темнея лицом и глазами, хотя и было очень солнечно, и так же медленно покачиваясь всей своей мощной фигурой с носков на пятки и наоборот, с пяток на носки, тоже сначала молча взглянул на него, а потом уже на Диму. И заговорил совсем не шутливым голосом:
-Конечно, Дим, можно быть и Машковым - Шевелевым, и Шевелевым - Машковым. Только подумай сам, стоит ли иметь такую громоздкую фамилию, когда проще остановиться на одной? По - моему, Дим, твои родители, - светлой им памяти! - ничуть не обидятся, если ты решишь быть Димой Машковым. Ведь дядя Саша и тетя Алина, такие славные люди!
И дружески подмигнул ему, глядя снова посветлевшими, как небо, глазами.
Мальчик, поблагодарив обоих, бросился к Стасику, чтобы поделиться с ним с охватившей его радостью.
-Чего? - пренебрежительно сморщился тот, услышав его захлебывающуюся речь. - Чужую фамилию решил присвоить! Своя уже не устраивает. Нечего позорить мою фамилию, двоечник!
Реакция Машкова - младшего была сильнее оплеухи. Дима едва не заплакал.
-Стас, я исправлюсь, - сдерживая слезы, обещал он. - Вот увидишь.
-На тройки? - продолжал тот.
Дима, тяжело втягивая носом воздух опустил глаза, прочертил ими вокруг ног землю.
-Ну скажем, не на круглые пятерки, как ты, но четверки уж точно будут. Хочешь, побожусь?
-Не надо, - остановил его Стасик, примирительно потянув за рукав новенькой шерстяной олимпийки. -Пошли лучше в рощу, поспаррингуемся.
Дима к тому времени, уже, можно сказать, достаточно хорошо обладал приемами рукопашного боя и каратэ. И всегда охотно соглашался на любой с ним спарринг. Но на этот раз получилось несколько иначе.
-Нет! - сказал он, резко отдергивая руку. - Никуда я с тобой не пойду.
Стасик удивленно двинул бровями.
-Ты чего, Дим? Обиделся, что ли?
Личико Димы обиженно вытянулось.
-Фамилии жалко стало? А я к тебе, как к брату. И мне для тебя никогда ничего не жалко.
На миг стало тихо, не считая звона находившейся неподалеку рощи.
-Брось, Дим, не сердись, - улыбнулся Стасик. - Я знаю, что ты будешь учиться хорошо. И фамилию мою носи сколько хочешь.
-Как носить? - удивился Дима.
-Ну будь Димой Машковым, если хочешь. Мне - то что.
-А когда уже можно будет им быть?
-Когда папа скажет. Лады?
-Лады! - вновь обрадованно заулыбался Дима.
И руки обоих скрестились в звонком хлопке.
А неподалеку, заманивая в свои кущи, радужно плескалась роща.
Свидетельство о публикации №218111001719