История Крыса. Часть 1

Появился он у ворот нашего города внезапно и вовремя: этим днем мы закрывали ворота на зиму, и последние Зверороги уже как раз вернулись с пастбищ. Сторож увидел незнакомца и по традиции забил в колокол. Зачем - уже никто не помнит, но, говорят, так надо. Его провели к Мэру.
- Крыс. - Представился мужчина.
- Но есть же у Вас имя... - удивился наш градоначальник.
- Есть. Но я предпочитаю именно такое обращение.

У нас дают дом, работу и все необходимое любой заблудшей душе. Может от того, что все мы ими и являемся. Кто-то остается, кто-то уходит, кто-то возвращается - мы не осуждаем. Но обычно те, кто пришел из вне у нас надолго не задерживаются. Говорят, что наш город затягивает и опустошает. Может, это и правда. Находимся мы далеко за внешним полярным кругом. Летом и весной к нам можно попасть по дороге или морем, осенью - уже только морем. А зимой мы практически отрезаны от мира. Ворота закрывают, чтобы совсем не замело: ветра и снегопады иногда такие, что наметает иногда до 2/3 стены. Но мы не жалуемся. Город у нас живописный, большой и старый. Летописи говорят, что ему более 2000 лет, а некоторые археологи, ведущие летом раскопки низины - что более 2500 лет. Окружен он большой стенок, которая сохранилась со времен основания. Строили ее для защиты от набегов, а уже потом она стала укрывать горожан от непогоды. Центральная и самая старая часть - это площадь, ратуша, рынок, несколько мастеровых и большой вольер для Зверорогов. Они - наше средство к существованию. Шерсть зверей очень теплая и прочная, из пряжи получаются отличные вещи на продажу. Из верхнего волоса мастера ткут ковры и покрывала. Рога и кости мы используем для вырезания всяких фигурок, которые тоже хорошо продаются. Иногда заезжие лекари спрашивают и мясо зверей. Но обычно мясо мы не держим: оно ядовитое, и даже при хранении источает пары, способные убить добрый десяток людей. Центральную часть окружает небольшая речка, через которую перекинуты кованые мосты. Ну, а дальше - жилые районы, новые мастерские, цеха, продуктовые, и всякая прочая всячина. Город у нас боьшой - чтобы обойти его по периметру, понадобиться часов шесть или семь. Но все жители, так или иначе, друг друга знают.

С трех сторон город окружает Северное море, а с четверной стороны тонким перешейком наш полуостров соединен с материком. На многие-многие километры простираются пастбищные луга для Зверорогов и иных травоядных, которые летом приходят полакомиться сочной травой и отдохнуть от зноя. Несмотря на то что мы живем на Севере - в летние дни температура может подняться до +40 +45 градусов. Дальше начинаются леса, а за ними - наш областной центр. Где-то на полпути расположено несколько поселений кочевых племен, но мы почти не контактируем. Иногда они приходят к нам за покупками или чтобы продать что-то, иногда мы встречаем кого-то в дороге. Сиуты ведут очень обособленный образ жизни, и никого не пускают в свой стан.

Крыса поселили в старом каменном доме рядом с ратушей и зверомастерской. Второй этаж пустовал несколько лет, а на первом жила Раиса Павловна, добрая полная женщина лет 65, сын и муж которой уезжали на зиму на заработки в райцентр. Она содержала небольшую харчевню, где дважды в неделю играла живая музыка. Он занял две из трех свободных комнат. На следующий день мэр привел Крыса к нам в цех:
-Принимайте человека! Будет вам помогать, а там глядишь, и сам освоит дело. Зовут его... - он запнулся, - Крыс.
Мы - я и моя напарница - обернулись. На пороге стоял невысокий молодой человек в темном свитере и потрепанных джинсах. Сезон только начинался и работы предстояло много. Зверороги всегда возвращаются в плохом состоянии: хотя и наевшиеся, но уставшие. Кого-то покусали хищники, кто-то видел Смерть, а кто-то нашел Заплутавшую Душу. Это особенно страшно. Сегодня нам предстояло лишь подготовить мастерскую: убраться, проверить запасы воды и ажуанских трав, смазать маслом ножницы и иные инструменты для стрижки животных. Рутина, ничего более. За весь день мы обмолвились лишь парой слов, но надо отдать должное - Крыс оказался отличным помощником.

На следующий день мы запустили первых Зверорогов. Они с трудом прошли по узкому коридору. Взрослый самец выбрал мою напарницу, а ко мне подошла молодая самка. Ее шерсть была длинной и почти утратила свой блеск. Глубокие и печальные глаза были пустыми: животное боялось.
- И что у вас за работа? - Крыс сел рядом со мной и протянул руку к Зверорогу. Животное отстранилось.
- Они не любят, когда к ним прикасаются люди. Исключение - стрижка шерсти. Они знают, что будет легче. Ну и разные процедуры...А работа простая - мы чиним зверей.
- Чините? Лечите? Ветеринары?
- Нет, именно чиним. - Ответила моя напарница и погрузилась в сознание своего подопечного.
- Животные всегда приносят собой кто страхи, кто тревоги, кто Души, кто сомнения, а кто и радость. Они видят в мире, там, за стенами, многое. Негативные эмоции съедают их изнутри, отчего животные начинают болеть и умирают. Наша работа - выслушать и успокоить. Ты просто погружаешься в их сознание, и слушаешь. А они говорят... или показывают образы. Или молчат. Но это молчание красноречивее тысячи слов. А после того как их монолог закончен - мы стрижем шерсть,и отправляем животных уже к врачам для обработки. Кто-то ранен, кто-то нуждается в зимних витаминах... Ну, дело обычное.
- И что, и все?
Я пожала плечами:
- Этого более, чем достаточно. Иногда страхи такие реальные, что ты проживаешь их сам.
- Интересно.
- Но твоя задача на ближайшее время - научиться чувствовать их вибрации и теплоту сознания. Ну и помогать с шерстью. Это просто.

Крыс перевел тяжелый взгляд с меня на животное. Его ответа я уже не слышала: меня окутала аура тревожности моего подопечного. Я видела погоню: стая озерных волков рано утром напала на Зверорогов. Огромные мохнатые хищники выследили старое животное, и гнали его несколько десятков километров, пока тот не упал замертво от усталости. Я слышала его зов о помощи, слышала, как громко стучит уставшее сердце в груди, как с хрипом и жадностью вдыхают воздух легкие. А потом - тишина. Густая такая, липкая и жгучая тишина. Зверорог был очень стар - более 300 лет, но мог бы прожить еще многие годы. Самка видела, как волки набросились на тело: видела их окровавленные морды и блестящие глаза, чуяла запах смерти.

-А у тебя что?
-Я и не знала, что озерные волки спускаются в долину. - Как обычно вечером мы делились историями и впечатлениями. Нужно это было больше для разгрузки и эмоционального отдыха. Истории быстро забывались, если не держать их в себе. Крыс сидел рядом и слушал. О вибрациях он ничего не понял, разумеется, и почти весь день проспал. - У меня - философский трактат на тему жизни и смерти и рассуждения о нашем предназначении в этом мире.
-О как. Нашем?
Ждана кивнула. И такое бывает. Некоторые животные проводят лето в раздумьях. Однажды мне попался Зверорог, все лето размышлявший о том, как это - быть васильковой бабочкой.


Рецензии