IV-2 Особенности традиций

 http://www.proza.ru/2018/11/08/1590


               
   - Да, занятно, - заметил Дивей, - давно хотел узнать, что означает этот клок волос на голове?

   Гордей усмехнулся:

   - Это оселедец, один из признаков Воина Веры, чтоб Богу было проще, взявшись за него, вытряхнуть душу из тела павшего на поле битвы, и вознести на Небо.

   - Да, занятный обычай у кас-саков. Скажи, а как ты, привыкший к баням /(Славяне) делают жилища под землей, так чтобы холод, который бывает наверху, их не достал. И он (Славянин) приказал, чтобы принесли много дров, камней и угля, и эти камни бросали в огонь, и на них лили воду, пока не пошёл пар и под землей стало тепло. И сейчас они зимой делают так же — персидская рукопись «Собрание историй»/, обходишься без этого в степи? -  спросил Дивей.

   - Для казака тело - ножны, дух - клинок. Поэтому как оружие требует порядка и ухода, так и тело. Древесину кедра и кипариса они толкут с водой и ладаном, чтобы добиться однородной массы, потом намазывают себя с ног до головы на целый день. Попробовав впервые, я был сильно удивлен, насколько кожа стала чистой и мягкой от этой процедуры.

   - Но запах кипариса невыносим. – Удивился Дивей.

   - Хозяйки хорошо знают, что запах кипариса невыносим для моли и жуков, поэтому, если его веточки распределить по дому, то не стоит опасаться этих вредителей.

   Еще наши предки, что от «Гетов-меченосцев» подметили благотворное воздействие кипариса на людей с хворыми легкими, смолой этих деревьев лечили раны и язвы, а вяжущее свойство шишек кипариса применяется против кровотечений.

   Кипарисовое масло успокаивает и делает более здоровой кожу, устраняя неприятные запахи и чрезмерное потоотделение, еще снимает усталость.

   С древних времен у нашего народа кипарис считался деревом молодости и благородства.

   - Вот это интересно, надо узнать пропорции и продавать как новый эликсир!

   День клонился к закату. К ним подъехал Молчан, показывая рукой:

   - В той балке станем на ночлег. Как твой друг?

   - Хорошо. Уже придумал, как окупить поездку.

   - Да, купец везде купец, он всюду найдет монету.
 
   Обоз встал на ночлег. Повозки были выстроены в круг, расставлены караульные. Где бы казаки ни были, даже дома, они всегда готовы к обороне.



http://www.proza.ru/2018/11/11/451


Рецензии

Тяжела жизнь казаков неожиданные встречи с неродными принятие боя, так вся жизнь

Нинель Товани   09.09.2022 16:27     Заявить о нарушении
За отзыв, спасибо! В тяжёлые времена жили наши предки...

Михаил Илекский   23.05.2022 18:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.