День Че

1. День Че. 11.20 по Тбилисскому времени

- Наша телерадиокомпания работает на месте событий, возле здания, а вернее, того, что от него осталось, которое совсем недавно занимала американская научно-исследовательская организация Лугара - шевелюра у журналиста была растрёпанной, сам он выглядел сильно взволнованным. По словам очевидцев,- продолжил он, -  мощный взрыв прогремел в здании в половине одиннадцатого, его сила была такова, что от четырехэтажного строения – журналист махнул рукой назад – практически ничего не осталось. Ударной волной выбиты стёкла во всех близлежащих домах, мы видим, что в соседнем здании вырвало входную дверь и помяло крышу – рука журналиста переместилась в другую сторону. На месте уже работают наряды полиции, кареты «Скорой помощи» уже отвезли в лечебные учреждения раненых и контуженных – больше десяти человек. Все они – случайные прохожие, оказавшиеся неподалеку в момент взрыва. Из находившихся в здании, похоже, не выжил никто – рука снова переместилась в сторону дымящихся развалин. – впрочем, в ближайшие минуты сюда прибудет тяжёлая техника и тут же начнётся разбор завалов – может быть, кто-то по какой-то невероятно счастливой случайности смог выжить, мы, по крайней мере, на это очень надеемся. Президент Республики в курсе событий, он призвал граждан сохранять спокойствие, не поддаваться панике, не делать скоропалительных выводов и дождаться результатов расследования.
 
2. День Че. 13.40 по тбилисскому времени.

- В нашу студию, - молодая и красивая журналистка выразительно взглянула в камеру – только что поступило сообщение, что двое свидетелей якобы видели незадолго до взрыва небольшой реактивный самолёт, летевший с высокой скоростью на очень низкой высоте. По словам мужчин, которых уже допрашивают следователи МВД Грузии, самолёт летел со стороны Южной Осетии, причём его форма показалась им очень странной: самолёт имел очень маленькие и тонкие крылья. А между тем корреспондент нашего канала, работающий на месте ЧП, со ссылкой на слова полковника полиции Цискаридзе сообщил, что во взорванном здании почти наверняка никто не выжил: заряд сдетонировал на первом этаже здания в центральном вестибюле, причём его мощность была не менее 200 кг. в тротиловом эквиваленте. Мы пока не можем точно сказать, как связан странный самолёт и взрыв, но скорее всего, связь есть, может быть, самолет сбросил бомбу, потому что террористы вряд ли смогли бы пронести внутрь такое количество взрывчатки незамеченными, поскольку это здание принадлежало американской фармацевтической фирме и хорошо охранялось. И вот только что – журналистка взяла протянутый помощником лист бумаги – нам поступило официальное сообщение министерства здравоохранения Грузии, в котором говорится, что фирма Лугара вела в Тбилиси не производственную, а научно-исследовательскую работу, а поэтому опасаться попадания в окружающую среду вредных или опасных химикатов не следует.

3. День Че. 15.00 по Тбилисскому времени.

- И только что представитель полиции, руководящий поисково-спасательными работами на месте взрыва, сообщил, что при разборе завалов обнаружен фрагмент небольшого турбореактивного двигателя, - голос журналистки, появившейся на экране телевизора, звучал взволнованно и звонко. - Фрагмент сильно повреждён взрывом и уже направлен на экспертизу, но, по словам офицера, данная находка однозначно свидетельствует о том, что в здание попала крылатая ракета. В пользу данной версии говорит и тот факт, что никто не видел самолёта, удаляющегося от Тбилиси после удара, а между тем число свидетелей, наблюдавший его полёт до взрыва, уже достигло нескольких десятков человек. В пользу версии с крылатой ракетой говорит и описание – те свидетели, которые успели что-то различить, говорят о тонких и коротких крыльях самолёта, высокой скорости и низкой высоте полёта. Пока что без ответа остаются вопросы: чья эта ракета? Кто организовал атаку на Грузию? А, может быть, это трагическая случайность, и ракету запустили по ошибке? Уверена – журналистка поправила причёску,- что наши правоохранительные органы и служба безопасности вскоре смогут установить истину, а наша телерадиокомпания будет держать вас в курсе событий.

4. День Че. 15.15 по Тбилисскому времени
Официальное сообщение Министерства иностранных дел
Российской Федерации

МИД России, выражая уважение Грузинской Стороне, с прискорбием уполномочен заявить об инциденте, имевшем место сегодня утром и повлекшем трагические последствия международного характера.

Сегодня утром во время выполнения планового учебного полёта российского самолёта-ракетоносца Ту-95МС над Северным Кавказом по не выясненным на настоящий момент причинам произошло несанкционированное отделение крылатой ракеты воздушного базирования Х-555, оснащённой осколочно-фугасной боевой частью, от самолёта-носителя. Самолёт и в момент отделения ракеты, и в течение всего учебного полёта находился в воздушном пространстве Российской Федерации и не приближался к государственной границе Грузии менее чем на 40 километров. Командир экипажа, обнаружив факт потери боеприпаса, незамедлительно доложил об этом руководителю полёта, после чего в предполагаемый район падения ракеты была направлена на вертолёте поисковая группа. Однако ни самой ракеты, ни её фрагментов обнаружить не удалось.

Как стало известно МИД России из сообщений средств массовой информации, сегодня примерно в 10.30 по тбилисскому времени в Тбилиси в одном из зданий прогремел мощный взрыв, в результате которого это здание полностью разрушено, а ещё несколько домов получили повреждения. Непосредственно перед взрывом очевидцы наблюдали пролёт на небольшой высоте и с высокой скоростью летательного аппарата, который мог являться крылатой ракетой.

Учитывая вышеприведённые факты в их совокупности, МИД России уполномочен заявить, что причиной трагического инцидента на территории соседнего государства, вероятно, стала российская крылатая ракета воздушного базирования, случайно стартовавшая с российского боевого самолёта во время учебного полёта.

От имени Президента, Правительства и всего российского народа МИД России выражает грузинской стороне искренние соболезнования в связи с произошедшей трагедией и принимает обязательства полностью возместить материальный и физический ущерб, причинённый грузинскому государству и гражданам Грузии в результате случившегося. Одновременно МИД России выражает надежду, что трагическая случайность не повредит двусторонним российско-грузинским добрососедским отношениям.

5. 30 октября 2017 года. За несколько лет до дня Че.

Президент В.В.Путин: По поводу того, что образы наших избирателей собираются кем-то и как-то используются… Ну образы-то ладно, а вы знаете, что биологический материал собирается по всей стране, причём по разным этносам и людям, проживающим в разных географических точках Российской Федерации. Вот вопрос, вот это зачем делают, делают целенаправленно и профессионально. Ну…мы вот такой объект очень большого интереса. Поэтому…поэтому и в первой части того, что я сказал, всё это взаимосвязано. Нам нужно, конечно, без всяких страхов к этому относиться, они пускай делают, что они хотят, а мы будем делать то, что должны делать.

6. За три месяца до дня Че.

- Василь, ты смотри, что это? – Лёва кликнул левой кнопкой мышки по папке, название которой состояло из цифр и латинских букв. Внутри данной папки находились сотни других папок, названия которых также состояли из непонятных сочетаний букв и цифр. Открыв наугад одну из папок, Лев увидел в ней с десяток файлов.
- Лёва, что это может быть? – Василь, уставившись в экран ноутбука, взглянул на друга.
- Не знаю, но могу предположить, что, во-первых, нам с тобой этого не понять, а во-вторых, нам надо отвезти эту флешку в ФСБ.
- Спасаем мир во второй раз, да, Лёва? Опять считаешь, что это – расчёт ядерной бомбы?
- Нет, не считаю, что это расчёт ядерной бомбы. Но я чувствую, что это – безусловно, очень важная информация, имеющая большое значение. Но ни ты, ни я не знаем, что это за цифры и буквы. Вот смотри – Лев ткнул пальцем в экран – часто встречаются буквы А C G T
- Первые буквы названий нуклеотидов, из которых состоит ДНК? – полуспросил – полуответил  Василь
- Правильно, Василь, это первые буквы латинских названий четырёх нуклеатидов аденозин, гуанин, тимин, цитозин. Значит, мы можем предположить, что на этой флешке какая-то биологическая информация.
- Поехали – Василь решительно встал. Эх, не зря тогда в аэропорту я наклонился и поднял эту флешку.
- Наверное, не зря, Василь, - ответил Лев, надевая куртку. В любом случае, эту информацию надо дать профессионалам, а они уже пусть решают, что с этим делать.

7. Заседание Совета Безопасности России.
За сутки до Дня Че.

Таким образом – профессор Туманов, поправив очки и перевернув последний лист своего короткого доклада, поднял взгляд на сидевших за овальным столом мужчин – на полученной из ФСБ флешке содержатся результаты обширнейшего генетического исследования свыше трёхсот семидесяти тысяч образцов биологического материала россиян европеоидной расы, проживающих в 82-х регионах страны, и свыше двухсот сорока тысяч образцов биологического материала граждан США европеоидной и негроидной рас, проживающих на территории 48 штатов и федерального округа Колумбия. Почти шестьдесят два гигабайта текстовой и цифровой информации. Трудно вообразить, какие научные и людские ресурсы были задействованы в столь масштабном исследовании, но оно увенчалось успехом.
 
Лицо профессора приняло грозное выражение –
- было выявлено, - продолжил он, что ген FGFR2 - Рецептор фактора роста фибробластов, тип 5, присутствует в геноме 96,7% россиян и всего у 2,7% американцев, причём у белых американцев он ещё более редок – менее 2,2%. Это означает, что в случае создания патогенного агента – вируса или бактерии – избирательно действующего на носителей гена FGFR2, но не поражающих тех индивидуумов, в геноме которого указанного гена нет, будет создано биологическое оружие избирательного действия.

- То есть Вы хотите сказать, что если создать, к примеру, вирус гриппа, поражающий только носителей этого самого гена, название я не запомнил, то 96,7% россиян этим гриппом заболеют, а 97,3% американцев – нет? – спросил Председатель Правительства, сидевший по правую руку от Президента.

- Не совсем так, Дмитрий Анатольевич, - ответил профессор. Если предположить, что не будет проводиться карантинных мероприятий и этот модифицированный вирус распространится по всей планете, то не заболеют, а погибнут или окажутся под угрозой гибели 96,4% россиян, скажем так, славянского происхождения и лишь 2,7% американцев.

- Звери – положив очки на стол и откинувшись на спинку кресла, выдохнула министр здравоохранения. Ради своей бредовой идеи мирового господства им не жалко положить в могилу несколько миллионов своих сограждан!

- Вероника Игоревна – обратился к ней Президент – какие они – нам известно уже много лет. И то, что ради достижения своих целей они не пожалеют миллионы жизней не только жителей других стран, но и своей собственной – мы это тоже знаем. Вопрос в другом – насколько им удалось приблизиться к достижению своих целей.
 
- Кхм, я полагаю, - кашлянув, сказал профессор Туманов, - они выходят на финишную прямую. Модифицировать ДНК какого-нибудь пат.агента, вируса или бактерии, «заточив» его для уничтожения носителей FGFR2, при нынешнем уровне развития генной инженерии – это несколько месяцев работы. 

- Сергей Евгеньевич, Вы что скажете? – обратился Президент к одному из сидевших за столом мужчин в строгом чёрном костюме.

- Нами получена информация – твёрдым голосом доложил Сергей Евгеньевич, - что завтра в 9 часов утра в центре Лугара в Тбилиси начнется двухдневная научная конференция микробиологов. Официальная тема – последние достижения в области исследования гриппа. Ни российские, ни большинство европейских учёных в данной области на эту конференцию не приглашены, да и сам факт проведения конференции в научных кругах не освещался – все приглашённые получили индивидуальные приглашения.

- Сколько всего ожидается участников? – спросил Президент.

- Тринадцать учёных, из них одиннадцать – из США и двое – из Канады. Ну и их ассистенты, конечно. В работе конференции примет участие помощник советника Президента США по национальной безопасности Сюзанна Трайпл. Освещение мероприятия в прессе не планируется, по крайней мере, ни пишущие, ни снимающие журналисты на мероприятие не приглашены.
 
- Если тринадцать человек собираются за одним столом – это плохая примета, заметил Председатель Правительства. – Значит, у одного из них есть шанс не дожить до следующего застолья.

- У одного или ни у одного? – вслух скаламбурил Президент и задумался. В зале заседаний Совета Безопасности повисла тишина, нарушаемая лишь лёгким шелестом сплит-системы да шумом вентиляторов расставленных на столе ноутбуков.

- Что ж, полагаю, нам придётся принять непростое решение – произнёс Президент.

- Единственно верное решение в данной ситуации, которое позволит сохранить жизни и здоровье наших граждан - это уничтожить убийц в белых халатах без суда и следствия - произнесла министр здравоохранения.
 
- Думаю, новая порция санкций уже не причинит нам вреда – заметил Председатель Правительства.

- А санкций не будет, Дмитрий Анатольевич – вступил в разговор министр иностранных дел. Мы сразу во всём признаемся сами и предложим возместить грузинам ущерб.

- Признаемся, Сергей Викторович, но не во всём – ответил ему министр обороны. Несанкционированный пуск ракеты - должен же он и в нашей армии когда-нибудь произойти , а не только в немецкой или американской? С этими словами он передал Президенту лист бумаги.

- Вот план операции. Экипаж ракетоносца Ту-95МС подготовлен и ждёт Вашего решения.

- Спасибо, Сергей Кужугетович, - ответил Президент. Итак, товарищи?
Над столом поднялось полтора десятка рук.

Решение принято единогласно – резюмировал Президент.

- Есть - ответил министр обороны.


Рецензии
Ох, это настолько страшно, что вполне может быть правдой
Великолепно захватывающе написано - на одном дыхании

Екатерниа Гликен   07.04.2019 00:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Екатерина, за добрую рецензию. Действительно, бактериологическое оружие избирательного действия может быть создано в будущем, хотя сегодня его не существует. По крайней мере, принцип действия его понятен, поэтому работы в этом направлении следовало бы законодательно запретить.

Руслан Тлеуж   07.04.2019 00:36   Заявить о нарушении
Как злободневно звучит сей памфлет.

И написано отличным стилем.

С почтением.

Евгений Жироухов   24.09.2020 21:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.