К столетию окончания Первой мировой войны

К столетию окончания Первой мировой войны


11 ноября 2018 года, исполняется сто лет со дня окончания кровопролитных сражений на полях Первой мировой войны.
Давно позабыты и страницы из школьной истории об этих лихих временах, и герои тех далеких событий. Освежить память мне помогли Записи моего прадеда, Михаила Антоновича Алексеева, рядового солдата Первой мировой, человека высокообразованного, необычного, попавшего в германский плен в 1915 г.
 Дорогие друзья, кому интересно, предлагаю скачать его Записи (распечатанные) по ссылке:
https://yadi.sk/i/B0CtcUgU3VZD3s - Дневник прадеда

Работникам архивов и музеев, историкам и ценителям старины могут быть полезны отсканированная Рукопись М. А. Алексеева, а также его Документы и фотографии.
 «Архив Михаила Антоновича Алексеева» (1888 – 1950 гг.) доступен по ссылкам:
https://yadi.sk/d/FlvT-hlO3VZD2z
https://budupomnit.ru/groups/1511
 
Предлагаю также немного вспомнить и забытую (явно не только мною)  летопись мировой истории:

Первая мировая война 1914-1918, война между двумя коалициями европейских держав — Тройственным Союзом (Тройственный союз 1882 — военно-политический блок Германии, Австро-Венгрии и Италии)  и Антантой. (В 1904-1907 в противовес Тройственному союзу был создан блок Великобритании, Франции и России).
Накануне войны наиболее острые противоречия существовали между
Великобританией и Германией, интересы которых сталкивались во многих районах земного шара, особенно в Африке, Азии. Их соперничество превращалось в ожесточенную борьбу за господство на мировом рынке, за захват чужих территорий.
Непосредственным поводом к войне послужило убийство 28 июня 1914 в городе Сараево (Босния) наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца, которое  было использовано Австро-Венгрией и Германией как повод для развязывания Первой мировой войны.). В итоге в  войну было вовлечено большинство стран мира (на стороне Антанты — 34 государства, на стороне германо-австрийского блока — 4). Враждующие стороны начали войну, имея многомиллионные армии.
Военные действия охватили территорию Европы, Азии и Африки, велись на всех океанах и многих морях.
Главными сухопутными фронтами в Европе, на которых решался исход войны, были Западный (французский) и Восточный (русский). Планы Антанты строились на использовании ее превосходства в силах и средствах. Этот перевес стал более весомым после вступления 6 апреля
1917 году в войну США на стороне Антанты.
Первая мировая война послужила своеобразным катализатором революционных процессов в России, приведших к Октябрьской революции 1917 года. События в России, а также несогласованность действий союзников сорвали стратегический план Антанты.
Германии удалось отразить удары противников на суше. Однако объявленная ею 1 февраля неограниченная подводная война не дала желаемого результата. «Неограниченная подводная война» проводилась германским командованием дважды — в 1915 и 1917 годах.
Основным объектом атак были гражданские суда стран Антанты и нейтральных государств.
После Октябрьской революции Россия фактически вышла из войны: 2 декабря  подписала с германо-австрийским блоком соглашение о перемирии, а позднее приступила к мирным переговорам (см. Брестский мир).
К началу 1918 года военно-политическая обстановка Первой мировой войны серьезно изменилась. Державы германо-австрийского блока стремились окончить войну. Стратегическая инициатива
окончательно перешла в руки Антанты.
В начале октября положение Германии стало безнадежным. Союзники Германии — Болгария, Турция, Австро-Венгрия — осенью 1918 заключили перемирие с державами Антанты. Поражения на фронтах, экономическая разруха ускорили назревание революционных событий в Германии.
 9 ноября Германии была свергнута. 11 ноября Германия капитулировала: в Компьенском лесу, на станции Ретонд (Франция) немецкая делегация подписала перемирие. Германия признала себя побежденной.
 Окончательно условия мирных договоров с Германией и ее союзниками были выработаны на Парижской мирной
конференции 1919-20. Главную роль на Парижской мирной
конференции играли Великобритания, Франция, США. Советская Россия не была приглашена. На конференции одобрили устав Лиги Наций.
 28 июня 1919 был подписан Версальский мирный договор, официально завершивший первую мировую войну.
_
_Итоги  Первой мировой войны

Первая мировая война продолжалась более 4 лет (с 1 августа 1914 по 11 ноября 1918). В ней участвовало 38 государств, на ее полях сражалось свыше 74 млн. человек, из которых 10 млн. было убито и 20 млн. искалечено.
 Первая мировая война по своим масштабам, людским потерям и социально-политическим последствиям не имела себе равных во всей предшествующей истории. Она оказала огромное влияние на
экономику, идеологию, на всю систему международных отношений. Война привела к крушению самых могущественных европейских государств и складыванию новой ситуации в мире. (А.П. Жилин).



Герои Первой мировой


Атака мертвецов

Во время обороны небольшой крепости Осовец, расположенной на территории  нынешней Беларуси, маленькому русскому гарнизону требовалось продержаться лишь 48 часов. Он защищался более полугода – 190 дней!
Немцы применили против защитников крепости все новейшие оружейные достижения, включая авиацию. На каждого защитника пришлось несколько тысяч бомб и снарядов, сброшенных с аэропланов и выпущенных из десятков орудий 17-ти батарей, включавших две знаменитых «Больших Берты» (которые русские ухитрились при этом подбить).
Немцы бомбили крепость день и ночь. Месяц за месяцем. Русские защищались среди урагана огня и железа до последнего. Их было крайне мало, но на предложения о сдаче всегда следовал один и тот же ответ. Тогда немцы развернули против крепости 30 газовых батарей. На русские позиции из тысяч баллонов ударила 12-метровая волна химической атаки. Противогазов не было.
Все живое на территории крепости было отравлено. Почернела и пожухла даже трава. Толстый ядовито-зеленый слой окиси хлора покрыл металлические части орудий и снарядов. Одновременно германцы начали массированный артобстрел. Вслед за ним на штурм русских позиций двинулись свыше 7000 пехотинцев.
6 августа (24 июля по ст.ст.) 1915 года. Казалось, крепость обречена и уже взята. Густые, многочисленные немецкие цепи походили все ближе и ближе… И в этот момент из ядовито-зеленого хлорного тумана на них обрушилась… контратака!
Русских было чуть больше шестидесяти. Остатки 13-й роты 226-го Землянского полка. На каждого контратакующего приходилось больше ста врагов! Русские шли в полный рост. В штыковую. Сотрясаясь от кашля, выплевывая сквозь тряпки обматывавшие лица, куски легких на окровавленные гимнастерки…
Эти воины повергли противника в такой ужас, что немцы, не приняв боя, ринулись назад. В панике топча друг друга, путаясь и повисая на собственных заграждениях из колючей проволоки. И тут по ним из клубов отравленного тумана ударила, казалось бы, уже мертвая русская артиллерия.
Это сражение войдет в историю как «атака мертвецов». В ходе ее несколько десятков полуживых русских воинов обратили в бегство 14 батальонов противника!
Русские защитники Осовца так и не сдали крепость. Она была оставлена позже. И по приказу командования. Когда оборона потеряла смысл. Врагу не оставили ни патрона, ни гвоздя. Все уцелевшее в крепости от немецкого огня и бомбежек было взорвано русскими саперами. Немцы решились занять руины только через несколько дней.

А мы, люди, как носители Разума, должны сделать правильные выводы из  жестоких уроков  истории. В наших силах предотвратить развитие Третьей мировой войны. Но для этого необходимо ЕДИНЕНИЕ всех прогрессивных сил Человечества. «Поле» для этого подготовлено. Этим «полем» может быть только НАУЧНЫЙ ТЕИЗМ, как утверждает его автор, Н.В. Куклев, писатель, Академик Европейской Академии естественных наук. Осталось только собраться всем вместе на этом «поле» и «засеять» его новыми Идеями, используя Глобальные Законы Вселенной – Законы Научного Теизма.


Рецензии