Казачий камень - около Выборга

В четырёх километрах от Выборга около посёлка Калинина лежит  большой камень.

Его называют в народе - казачий камень или "казак-камень".

В 1710 году во время штурма крепости Выборг штаб русской армии находился рядом с этим валуном, высота которого - около 4 метров.

Предание гласит, что Пётр 1 взобрался на камень и в подзорную трубу стал наблюдать за сражением. Шведы его заметили, и стали стрелять. Пули чиркали по камню, но Пётр 1 не уходил. Его спас рослых казак, который вмиг взобрался на камень и заслонил собой царя.  Казака похоронили с почестями около этого камня.

В километре от камня позже возник Финский посёлок Тиенхаара, позднее он  назывался  посёлком Калинина.

Около камня стоит крест, на камне есть табличка, на ней написано на финском и русском языках  -

JR61  KTR8

22.06 - 04.08.1944 

ТIENHAARA  ( = Тиенхаара)

Muistoksi annarista Taisteluista - kunnia  kaatuneille (=Мемуары года в боевых действиях - честь для павших)

Till minne av de harda striderna - en hylling (=  До тех пор, пока не будет)

Till de fallna (=  До декабря)

В память о жестоких сражениях ,
- павшим героям -

Tienhaaran entiset asukkaat    (= Бывшие жители Тиенхаары).

...

В период июня - августа 1944 года происходили такие события. 9 июня 1944 года Красная Армия начала Выборгско-Петрозаводскую наступательную операцию против финских войск.

21 июня 1944 года войска Карельского фронта начали Свирско-Петрозаводскую наступательную операцию, для  разгрома группировки финских войск между Онежским и Ладожским озёрами и освобождения Южной Карелии.

25 июня 1944 года на Карельском перешейке началось сражение при Тали-Ихантала, которое продолжалось до 9 июля 1944 года

26 июня 1944 года президент Финляндии Ристо Рюти и министр иностранных дел Германии Риббентроп подписали соглашение "Риббентропа — Рюти", согласно которому со стороны Финляндии гарантировалось, что она не будет вести мирные переговоры с СССР до тех пор, пока Рюти занимал должность президента (при этом во время войны выборы в Финляндии не могли быть проведены), в обмен на поставки финнам оружия.

Действия советских войск привели к освобождению Карелии от оккупантов и спешному отступлению финнов на довоенные позиции, и советские войска вышли к государственной границе 1940 года.

21 июля 1944 года части 32-й армии вышли на линию довоенной границы СССР.

В августе 1944 года в соответствии с соглашением между Берлином и Берном на лечение в Швейцарию вместе 450 немецкими солдатами и офицерами была отправлена группа военнослужащих-финнов.

4 августа 1944 года президент Финляндии Ристо Рюти подал в отставку, его пост занял маршал Карл  Маннергейм.

25 августа 1944 года правительство СССР получило от правительства Финляндии официальную просьбу о перемирии.

 


Рецензии