Пережить чувство утраты за 30 минут

Случилось неприятное событие. Нет, не то, чтобы трагедия или драма какая. Так, бытовое, вполне заурядное происшествие, но огорчительных чувств – масса. Одна интеллигентная дама  случайно  вместе с мусорным пакетом  выбросила в отхожий бак зонт. Элегантный взмах рукой, и зонт вместе с упакованными отходами  плавно соскользнул и спланировал в самый центр мусорной кучи. Просто как птица при посадке. Вначале дама даже не поняла, что случилось: болтала по мобильному телефону, по-женски не утруждаясь контролем собственных действий (автомобилисты могут подтвердить сию гендерную особенность). А когда обнаружила пропажу, замерла на месте в испуге. Стояла и смотрела, закусив губу, на знакомую ручку зонтика, лихорадочно соображая, что же теперь делать: вытаскивать? Или с достоинством удалиться?
 - Дубина стоеросовая! (вопрос – кто?)
 Зонтик – такой любимый, надежный, в интеллигентную «клеточку». Выдержал не только многократные переезды в контейнерах, но и конкуренцию современных собратьев. Выгибаясь на жестоком ветру наизнанку, ни разу не гнул своих спиц, сохранял подвижность суставов, не ломался, не линял. А главное, легкий, не обременял женскую руку лишними полкило. Теперь вот лежит, такой хороший, в дерьме. Жалко. Дама решила: «Надо спасать!»
 На противоположной стороне мусорного бака копошился старичок  не слишком пугающего вида. Вполне полуприличный. Дама обошла контейнер, окинула старичка оценивающим взглядом начинающего профессионала, тот ловко орудовал длинной палкой с загнутым концом, навроде крюка. Возникло сильное желание попросить: «Дедушка, дайте, пожалуйста, вашу палочку на пять минут». Старичок, будто услышав вежливую просьбу, поднял глаза, и дама поняла, что палочку он не даст. Дай бог, чтобы палочкой не огрел по рукам. Н-де. Недалеко валялся выброшенный стол, со всеми признаками б/у, с торчащими вверх ножками. Дама, движимая идей спасения, рьяно принялась отламывать бесхозную мебельную опору. Безуспешно расходовала силы: стол хоть и ветхий, но ног своих не отдавал. Тут она запаниковала: а что если старик уже подобрался к ее зонту и считает его своей законной добычей! Резво на каблучках дама бросилась обратно к баку, заглянула – лежит, клетчатый и очень грустный. Старичок, правда, уже переместился и стал  рыться в зоне риска, практически приблизился к её зоне. Дама с отчаянием огляделась вокруг. Вон хорошая палка! Как утопающий, чье спасение находится в его же руках, схватила  она эту палку и опередила зловредного старичка, заняв  тактически удобное положение.
 А… Найденная палка - без волшебного крюка. Чем больше дама подталкивала зонт к поверхности, тем сильнее он уходил вглубь. На прощанье помахал ей  знакомым хвостиком и скрылся в зловонной бездне. Она проводила его взглядом, полным вины и сожаления.
 Поплелась от помойки, семеня ногами, наконец-то уступив место голубям, которые беспокойно ожидали своей очереди. Но что это! Перчатка в собачьем дерьме! Подлость какая! Дама ведь не на прогулку вышла. Она, между прочим, в кафе собралась, на деловую встречу! О, (далее неприличные ругательства 18+)! Дама скорбно присела неподалеку оттирать перчатку о мокрую траву. Старичок поглядывал на сгорбленную женщину с видом победителя. Голуби радостно копались в отходах. Дама уныло очищала перчатку, тестируя ее на запах. Органические экскременты такими примитивными способами не удаляются, факт. Две выцветшие старушки, стоящие неподалеку и внимательно наблюдавшие за развитием ситуации,  презрительно кивали головами в сторону мнимой, по их мнению, интеллигентки. Дождь, зараза, начал моросить. Даме захотелось плакать. Кто после этого скажет, что есть в жизни счастье?
 Дама позвонила мужу: утешь меня. А он, мол, представь, дорогая, как будет радоваться бомжик, нашедший твой зонт (сразу становится понятно, что муж тоже интеллигент). А жене и представлять не надо, она с этим «бомжиком» бок о бок терлась, и ей чужая человеческая радость  до лампочки. Тогда муж говорит:
-  Не плачь, женушка, я тебе новый зонтик куплю, не золотой, а простой.
-  Ну, уж нет! – дама наконец-то пришла в себя, - я сама себе куплю, а то знаю твой вкус!
 Всё. Жизнь заиграла новыми красками. Приставными шагами интеллигентная (не спорьте) дама взяла курс к ближайшей галантерее. С видом знатока оценила предложенный выбор зонтов, заодно и перчаток. Радостно вздохнув, поняла, что теперь у нее появилось больше возможностей.

  (См. сюда) Мораль сей истории такова: если не хотите терять любимые вещи и прочее, внимательно следите за собственными действиями во время синхронного разговора по  мобильному телефону и выбросите из головы мысль, что вы сродни Наполеону!


Рецензии