Искушения для умных

 
Человек только воображает, что беспредельно властвует над вещами. Иногда самая невзрачная вещь вотрется в жизнь, закрутит ее и перевернет всю судьбу не в ту сторону, куда бы ей надлежало идти.
                Тэффи «Жизнь и воротник»


«Глупая женщина», -   ругала себя Люда,  мелко семеня к кассе с увесистой стопкой книг и журналов. Люда - обыкновенная дама средних лет, слегка обесцвеченная бытом, привычно уставшая, чуточку мечтающая о чем-то несусветном, страдающая пагубной привычкой анализировать собственную жизнь, обремененная знанием замысловатых процессов, происходящих в  человеческой психике. « Господи, какая я все-таки глупая», - продолжала она обречено вздыхать, отсчитывая крупные купюры, заработанные добросовестным трудом, вызывающим недоумение у большинства соотечественников. Это обстоятельство значительно осложняло разлуку с деньгами.

- Ну, опять завела свою волынку, - ворчливо встряхнулся  надежный внутренний Сторож (Люда своеобразно полагала, что в ее душе живут много забавных персонажей; некоторых она знала по имени и частенько разговаривала с ними).
Сторож, как старый дворовый пес, только делал вид, что дремлет, утопив лохматую башку в сильных когтистых лапах. На самом деле его чуткие уши мгновенно реагировали на любые нервные импульсы, исходящие из подведомственного организма. Люда частенько сомневалась: он ли у нее на цепи, она ли заурядная сука в его стае. Во всяком случае, сейчас Пес оскалился совсем некстати, настроение у Люды после кассового расчета близилось к минусовой отметке.
– Ну, ладно, ладно, успокойся. Ты человек хороший, мыслишь глубоко. Хотя… достоверная печать интеллекта смазана, сама же знаешь, чего уж там. Но за умного проканаешь, - Пес миролюбиво облизал хозяйку по старой дружбе.
 - Ага, «человек»… А как женщина? –  Люда перешла на тактически убедительное хныкание, ища поддержки.
 - А как женщина…того…действительно…увы.

Она так и знала! Чему удивляться! Спускает имеющуюся наличность на что? На то, чтобы расти личностно и духовно, наращивать знания и подпитывать мозги.
-  Мозги, не смеши меня.
 - Это ты опять,  старый хрыч! Фу!
Книги покупает, а они не дешевые.
Между прочим, все порядочные женщины с большим вкусом и удовольствием тратят средства на другие, весьма милые и приятные штучки. Ну, там косметика, украшения, парфюмерия, одежда, в конце концов. Безделица, одним словом, но вещь полезная. Мужчинам надо нравиться! Веками проверено: если не ты, то кто же? Современных напуганных и недоверчивых мужчин скромностью не проведешь. Они реагируют только на яркие стимулы. Люда как-то мимоходом ознакомилась с компетентными мнениями по данному вопросу. Приняла как аксиому, не требуя специальных доказательств.
Иногда она испытывала вдохновение. Иногда.

  Улицы пестрят названиями женских магазинов. Ласкающие взгляд «Юлии», «Надежды», «Елены», «Людмилы» зазывают в собственные райские кущи (Люде почему-то хочется произносить «кус-чи»). Проходя мимо, Люда делает строгие глаза, как бы, не замечая намеков Эдема, хотя внутреннее давление растет. Кто не доволен, Люда отлично знает: внутренняя Женщина, по-свойски  Женька.
 - Ну, хоть в «Людмилу»-то могла бы зайти, - обижается тЖенька, - я ж не прошу в «Руслана».
 - Если могла бы - зашла, - невежливо огрызается Люда (старый Пес научил), перекрывая поток причитаний.
 - Какая ты черствая, - Женька оскорблена, в гневе она становится опасной. Люда чувствует  нутром: предстоит яростная словесная дуэль. – Требую! Этой…сатисфакции! – разъяренная Женька, наученная житейским опытом, пытается заякорить неуправляемую хозяйку каким-нибудь умным словом.
- Нет, нет, - легкой рысью и перебежками подальше от этих мест.

 Впереди маячат еще более рискованные зоны – магазины женского белья. Разве можно разобраться в этом ошеломляющем ассортименте и не помутиться  рассудком, не будучи истинной Женькой.  Ничтожно малые кружевные кусочки материи смущают своей откровенностью. Почему они так дорого стоят? Неужели в цену товара входит интимная составляющая, выраженная публично? Рискнуть, что ли? Тонкий туман соблазняющего  горячего Женькиного дыхания застит глаза. Для пущей уверенности Женька подталкивает стесняющуюся Люду невежливыми пинками. У той вдруг просыпается авантюрное желание отличиться, и она отважно ныряет в неспокойное пестрое море, где купается шаловливый Эрот. Прощай, репутация! Рефлексы «бежать или драться» пасуют в борьбе за выживание под торжествующим веселым смехом маленького мерзавца. Нутряное томление парализует волю. Умалишенная, под восторженные вопли обезумевшей Женьки,  Люда идет ко дну. Всплытие предстоит весьма скоро - в облегченном варианте, с открытыми глазами  и нечленораздельными звуками. «Красавица без ума – что кошелек без денег», – о, спасибо, дорогая Бабушка, теперь точно запомню и учту.
 Собственно, зачем рисковать публично. Гораздо безопаснее разглядывать коварные витрины на ходу или лучше на бегу, а еще лучше боковым зрением или одним глазом. Тогда можно удержать в узде вскипающую Женьку.

  Случаются, правда, реальные казусы. Изредка под действием нетрезвой, но вдохновляющей Женькиной силы Люда ходит-таки по магазинам, парфюмерно-косметическим. Попадает в мир невиданных ароматов,  замысловатых арабесок, обволакивающих  узоров, загорелых красоток, и застрахованных призывов: заблокируйте 99 процентов свободных радикалов! Не позволяйте окислению вас состарить!  Защитите естественный баланс! Как на митинге побывала. В этом мире неестественной красоты Люда передвигается осторожно, принюхивается опасливо, с большим сомнением читает составы ингредиентов, с робкой надеждой примеривая к себе обещанное «сохранение великолепной молодости кожи надолго». Новое поколение косметических средств заманивает неискушенную душу эксклюзивным матирующим эффектом, шелковистой структурой, естественным сиянием, сверкающим блеском, активной динамикой процессов. Очень хочется, чтобы сухая кожа наполнилась влагой, жирная избавилась от прыщей, глубинные клетки поднялись до уровня эпидермиса, волосы увеличились в объеме, и наступило ощущение свежести и комфорта. И всего за две недели, в три приема, за шесть капсул,  на сто двадцать процентов.
 Со щемящим сердцем и еле скрываемым вздохом бедная Люда прижимает к груди заграничный гель для контуров век. Безумно дорогой! Безумно - для умной Люды. Но надо же становиться настоящей Женькой!

 Крем опробован. Не сразу, конечно. Сначала улеглось сердечное трепыхание при воспоминании о цене. Затем привыкли глаза, натыкаясь ежедневно на невиданную коробочку на аскетичном, вобщем-то, столике перед зеркалом. Однажды, крепко не выспавшись, в неконтролируемом состоянии душевной усталости – даже бдительный Пес не успел хрипло рыкнуть, даже Женька не сообразила шепнуть пару-тройку советов – не имеющая частой практики Люда лихорадочно намазала свои несчастные контуры век. К вечеру кожа около глаз заметно припухла, на следующий день покраснела, потом побагровела, глаза заплыли, а контуры  четко обозначились как зловеще черные. Если это красота, то весьма своеобразная. Она стала похожа на гибрид панды и алкоголички.
 Аллергия! Иная реакция! Таблетки, очки, врачи, мази, непредвиденные расходы.  А у нее, как по закону подлости,  ответственный выездной семинар. На три дня. Ну, куда с такой рожей! Разбегутся же все в первый час. И заменить некому. Хватание за сердце, валидол - пачками. Отступать некуда. Впереди – позорный подиум бесталанной модели, позади – несбывшаяся красота и молодость кожи.
 На семинаре решительная Люда (между прочим, Женька деликатно молчит, да и Пес уполз в конуру) сразу же берет быка за рога:
 - Может быть, кого-то смущает мой внешний вид? Может быть, кому-то не нравится мое лицо? Заявляю со всей прямотой, другого у меня нету. Всех пугливых и нервных прошу удалиться.
 Хорошо воспитанная публика сочувственно закивала головами:
 - Что вы, что вы…Нас все устраивает…Особенно ваша экстравагантная внешность.
 Ага, значит, интеллигенты. Ну, ладно, тогда поехали на честном слове!

 В те незабываемые дни Люда испытала  восторженное потрясение, которое не переживала прежде в подобных обстоятельствах. Ее растрясло основательно, как допотопный тарантас на разбитой проселочной дороге, выдав нагора из глухих запечатанных душевных глубин доселе незнакомые искрометное остроумие, спонтанность эмоций, художественную экспрессию. Словом,  творила невозможное: находясь в эпицентре, всеми силами отвлекала внимание милых участников от ведущей персоны, то бишь нее самой, побуждала их прицельно рассматривать только друг друга или самих себя. Сдвинутая с привычных шарниров людина душа летала на крыльях вдохновения и чувствовала себя птицей. Умница! Красавица! Птица!
 В перерывах из зеркала на нее пялилась какая-то синюшная рожа - болезненно  опухлая, в малиновых складках верхняя часть, где угадывались глаза и проблескивали зрачки.
 - Это не я, - Люда оптимистично и решительно подводила вердикт увиденному и опять летела туда, где реял ветер творчества и свободы.

 Французский гель оказался хорошим средством для повышения уровня ораторского мастерства. И никаких мечей к горлу привязывать не стоит, ох уж эти античные нравы. Фи. Сейчас все-таки существуют передовые научно-парфюмерные технологии.

Но книги лучше – вполне безопасно.  «Красота – до венца, а  ум – до конца», - да-да, Бабушка, я помню.

- Так чего ты хочешь? Са-тис-факции? Сама-то понимаешь, чего просишь? Научила тебя на свою голову. Молчи уж лучше, (дура).
 Нет, не дура, а дурочка. «Ужас, какие дуры, но прелесть, какие дурочки». Так, кажется, у Жванецкого. Уменьшительно-ласкательное обращение.
 Но ведь никакого соловья баснями не накормишь, а  внутреннюю Женщину одними книгами не удовлетворишь. Тем более мужчины реагируют только на яркое.


Рецензии