Двое под дождем

   


    « Душно как… Должно быть, перед дождем »,– думала пожилая женщина, спускаясь  с третьего этажа во двор многоэтажки. Евгения Павловна привыкла гулять перед сном  – потом спится легче.
В полутемном дворе, освещенном лишь четвертью окон, было безлюдно; лишь изредка проходил кто-то из соседей, выгуливая на ночь собак.
Женщина медленно пошла по тротуару вдоль дома.

 На скамейке неожиданно заметила свою соседку по лестничной площадке– Лену.  Молодая семейная пара только несколько месяцев назад заехала в их подъезд. Через общую стену часто были слышны громкие, недовольные голоса– соседи  ругались. «Притираются»,– думала Евгения Павловна и претензий не высказывала.

  Некоторое время женщина молча смотрела на сжавшуюся фигурку, не решаясь приблизиться.
– Лена, ты чего здесь? Поругались?..– наконец спросила Евгения Павловна и присела рядом, глядя на заплаканное лицо девушки.
– Да...
– Вернись, он переживает.
– Нет! Пусть переживает!
Две женщины, пожилая и молодая, молча сидели в поздней осени, думая каждая о своём. Стал тихо накрапывать редкий, почти не видимый дождик. «Кап,кап,кап,кап...кааааап»,– шлепал он по разбросанным у ног листьям, будто разыгрывая гамму. Пиано... Маленький музыкальный дождь словно раздумывал, набирался сил, потихоньку брал разбег.
– Лена...
– Не надо, Евгения Павловна! Ничего не говорите!
– Я не буду тебя чему-то учить или, того хуже, поучать. Просто мне тоже очень плохо. Я хочу поделиться своей болью. Можно? Как-то тяжко на сердце и тревожно. Душа болит...

   Евгения Павловна помолчала, словно не зная, с чего начать.
Наконец решилась, заговорила тихо и медленно, будто разговаривая сама с собой:
– Вот уже десять лет, как я живу одна. И это не жизнь, это медленное угасание, но я смирилась. Пришлось. Оттуда не возвращаются...

Но от памяти никуда не деться! Я помню его голос: всегда излишне громкий и веселый. Мои руки до сих пор помнят его волосы – светлые, мягкие, волнистые. Я помню его шутки, которые порой задевали меня. Всякое было... И безумная любовь, и непонятное раздражение, когда казалось, что тебя не понимают. Это уже потом я поняла, что именно его юмор и помогал нам выжить в тяжелые времена. Я никого больше не полюбила. Не смогла. Не хотела. Таких, как он, больше не встретила.
Так быстро жизнь пронеслась, тридцать лет с ним промелькнули как один год.

  Работа, дети, заботы... И только теперь поняла, как многого в жизни не успела: недолюбила его, недоласкала, недосказала. А главное – НЕДОНЕЖИЛА! И эта нерастраченная нежность, предназначенная ему, переполняет меня до сих пор и ищет выхода.
   И тогда наваливается страшная тоска, от которой сдавливает сердце и нечем   дышать.
 Если бы случилось чудо, и меня спросили: «У Вас есть  желание?» Я бы попросила: « Верните хоть один день с ним! Любой! Только один день! Очень прошу!»

– И что бы вы ему сказали? – осторожно, почти шепотом спросила Лена, вглядываясь в лицо соседки, на щеках которой поблескивали то ли слезы, то ли капельки дождя.

– Ничего... Просто обняла бы, положила голову ему на грудь и наполнила своей  нежностью! Он сам бы все понял! Любил меня очень... А я бы так и стояла,  замерев, хоть целую вечность, слушая биение его сердца!
– И все?!..
– А разве этого мало? Это много! Теперь я понимаю, как это много! Тогда не ценила, не знала, как больно, страшно и одиноко будет потом, когда ничего нельзя вернуть!..

Помолчали.
– Пойдем домой, Лена, дождь начинается.
На аллейку выбежал молодой человек, держа в руках теплую женскую кофту, негромко крикнул в темноту:
– Лена!
– Я здесь, милый! Я здесь! – тяжело дыша, сквозь слезы, откликнулась Лена  и побежала навстречу тому, кто был для нее сейчас дороже всех на свете!
 И хлынул дождь – сильный, отвесный и зашумел невидимыми барабанными палочками... Крещендо!
А эти двое стояли, крепко обнявшись, и казалось, что нет в мире силы, чтобы разлучить их.

    Евгения Павловна зашла в свою квартиру и подошла к окну, чтобы закрыть форточку, в которую успел заглянуть любопытный, но уже немного присмиревший дождь, идущий на "коду". При свете уличного фонаря женщина увидела двух любящих людей, которые так и стояли под музыку дождя, крепко прижавшись друг к другу и делясь своей безграничной нежностью.

 На душе у Евгении Павловны было легко и спокойно, словно и ее нежность, наконец,  дошла до адресата.
 Легкая улыбка пробежала по ее лицу. 
«Двое под дождем. Как красиво, – подумала она и добавила – когда  двое!»



 
(Фото из инета)


Рецензии
Люба, чудесно написан рассказ. Трогательно, душевно. Казалось бы, простая история, но так трогает душу.
И эпилог хороший!

Двое под дождем. Как красиво, – подумала она и добавила – когда двое!»
С теплом!

Антонина Стрельникова -Воронова   07.07.2025 16:47     Заявить о нарушении
Спасибо,Тоня! Этот мой рассказ. уже несколько лет гуляет по сети, но с другим названием-"Недонежила".Без спроса заменили,так им это слово понравилось.Ладно хоть авторство оставили,можно ввести это слово в сеть и убедиться.А менять название по их прихоти не стала
.

Любовь Витт   07.07.2025 21:23   Заявить о нарушении
Вот оказывается, что может произойти в Прозе! И как защитить себя от такого случая?!

Антонина Стрельникова -Воронова   07.07.2025 23:07   Заявить о нарушении
Да никак.! Смириться!)))

Любовь Витт   07.07.2025 23:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 79 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.