А можно ли было помешать дуэли

  В последствие оказалось, что многие лица знали о дуэли. Баронесса Вревская утверждала, что она знала, что Пушкин будет стреляться. Княгиня Вяземская вспоминала, что Пушкин сказал ей 25 января о том, что письмо отцу Дантеса Геккерну уже послано, она об этом сказала графам Виельгорскому и Перовскому, но князь Вяземский пришел очень поздно, дуэль была 27, за целый день можно было хотя бы попробовать вмешаться. Мог ли вмешаться князь Вяземский? Мог. Но посчитал вмешательство излишним, потому что знал о множестве дуэлей поэта, которые не принесли никому вреда.
  А кто ещё знал? Геккерн, граф Строганов, французский посол Барант - его пистолеты были взяты Даршиаком. Дочь князей Вяземских, Машенька Валуева, которая была утром у Катерины и Дантес, уходя из дома, сказал, что возможно его сегодня вечером арестуют, а молодые дамы стали строить предположения, и вечером Катерина  написала записку , что предположения подтвердилось, они стрелялись.
  Помирить противников было невозможно, даже если бы жандармы увезли их с Черной речки и посадили под арест, они всё равно нашли бы возможность к дуэли в последующем времени.
  Дуэли бы не возникло, если бы друзья были чуть более внимательными, подруги и приятельницы не болтали бы всяких бредней и не переносили сплетни поэту. Надо отметить, что Е.А.Карамзина имела беседу с Дантесом, где указала ему на все следствия, которые могут произойти из создавшейся ситуации, но Дантес не принял её предупреждение, а она не настояла, хотя была очень строга и серьезна и , пожалуй, только она могла остановить игру Дантеса.
  Всё-таки, я полагаю, что ни баронесса, ни княгиня ничего не знали о дуэли, а потом уже после, перетолковали взгляды и последние слова поэта, в результате они стали быть уверенными, что они предчувствовали , а потом и точно знали
     А мог ли царь остановить дуэль, тем более, что он понимал неудобство возникшее между поэтом и кавалергардом. Как царь он был против дуэлей, потому что это нарушение закона, а вот как первый дворянин империи вполне признавал за дуэлью право иметь место...
    Дуэли могли помешать друзья, если бы были внимательными, но не жандармы
Да, друзья, если бы разделились и одни удерживали бы поэта, а другие - Дантеса,
но ни князья Вяземские, ни Е.А.Карамзина не видели опасности - дуэлей у Пушкина было очень много, и все они были бескровными...


Рецензии