Антанта

После приобретения волшебного браслета Виктору часто стали сниться странные сны.



   Разбудил его удар в бок. Перевернувшись на спину, Виктор открыл глаза.
-Что разлёгся, скотина, вставай! –над ним нависало злое незнакомое лицо. –Или ещё хочешь? –ощерилось лицо и подняло ногу в хромовом сапоге. Виктор ещё не хотел и, шустро откатившись, вскочил на ноги.
-То-то же, сволочь, -погрозило кулаком лицо. –Иди, работай, -и махнула рукой.
   Виктор посмотрел в том направлении и скрипнул зубами. Сумрачное небо нависало над деревянным причалом. По шатким сходням с него на стоящую у стенки баржу несли мешки и ящики матросы. Приглядевшись, Виктор нахмурился. Вид у матросов был ну очень не весёлый: в порванной одежде, многие со следами побоев на лице. По концам сходни стояли с винтовками наизготовку солдаты в незнакомой форме и наблюдали за погрузкой.
-Где это я? –Виктор завертел головой.
-Что крутишь зенками, не узнаёшь родную бухту? –ткнул его сзади в спину разбудивший.  –Али прощаешься? –мужик заржал. –Ну, ну, попрощайся. Недолго осталось, рожа краснопузая.
   Втолкнув парня в поток грузчиков, мужик отошёл к группе таких же, как он. Эти были уже в знакомой форме.
- Похоже, царские офицеры? –вспомнил Виктор картинку в учебнике истории. –А кто эти?
-Держи, не зевай, -ему подали с грузовика мешок. Взяв мешок, Виктор пошагал к барже, приглядываясь к окружению.
-Паря, ты откуда? –спросил его пожилой матрос при возвращении. –Что-то я тебя не помню?
-С Питера, -буркнул Виктор, подставляя плечи другому мешку.
-Так ты с Волошиным приехал? –чему-то обрадовался матрос. –И где сам Волошин?
-Не знаю, контузило меня, -поморщился Виктор.
-Контузия - это серьёзно, -матрос отошёл к машине.
   Разгруженная машина отъехала. Ожидая вторую, грузчики сбились в кучу за стеной склада. Тут меньше доставал ледяной ветер с моря.
-Что тут у вас происходит? –не дав открыть рот, спросил Виктор сунувшегося опять к нему пожилого матроса.
-А то ты не видишь, -скривился тот. –Облапошили нас америкосы. Обещали не вмешиваться. А сами утром окружили казарму и разоружили. А тут и Чигидин со своими подоспел. Спасибо, хоть, расстрелять не дали, -матрос сплюнул в снежную кашу под ногами.
-Михалыч, ну, ты наивный, -засмеялся рядом матрос помоложе. –Им баржи надо загрузить. Вот загрузим, они нас Чигидинцам и сдадут. Сами не будут мараться. Вот увидишь.
-Не, они Михалыча в Америку заберут, -захихикал второй матрос.
-Дурачьё, что скалитесь, -зыркнул на молодых Михалыч. –Тут кумекать надо, как спасаться, а им гы-гы всё.
-А куда тут спасёшься, -скривился матрос. –Солдаты с винтарями кругом. –И пулемёты вон стоят.
-Где пулемёты? –Виктор завертел головой.
-Один - на башне, -матрос показал глазами, -второй - вон на горке. А третий - на надстройке, видишь?
   Виктор внимательно вгляделся в указанные точки. Там, и правда, торчали хищные рыла пулемётов. Рядом вился сигаретный дымок.
-Мдаа, обложили, -покачал головой Михалыч. –Хоть, в воду сигай.
-А тут все ваши? –тихо спросил его Виктор.
-Есть из комендантского взвода, -матрос кивнул на пяток парней в шинелях. –Тоже, как курят, взяли. Никто и пикнуть не успел. Сволочи.
   Тут подошла вторая машина, и конвойные стали махать прикладами, гоня матросов на разгрузку.
-Похоже, я где-то на Севере, -прикидывал Виктор окружающую местность. И это, как бы, не времена высадки войск Антанты в Архангельске. Может, это и есть сам Архангельск? Не спросишь. Ладно, течём по течению. А там посмотрим.
   До темноты они успели загрузить баржу. Уже в темноте подошла вторая. Но пошёл плотный дождь, и конвоиры сами побоялись продолжать погрузку. Загнали всех в сарай. Тут же на причале. Через час принесли какое-то варево в бачке и стали раздавать.
-Ух, хоть горяченького попить, -охал какой-то матрос. –А то кишки уже примёрзли.
   Виктору одолжил свой котелок Михалыч. Он почему-то всё время держался рядом с Виктором. И опекал, словно сына. Накормив всех, двери опять заперли. Матросы и солдаты стали устраиваться на ночлег. Виктор присел у стены, Михалыч - рядом.
-Я что думаю, паря, бежать надо ночью, -зашептал он сразу в ухо Виктору. –Сейчас ещё и дождь.
-Я местности не знаю, -покачал головой Виктор. –Да и куда бежать? В сопки?
-Так утром кончат всех и всё, -стал злиться матрос.
-Не кончат. Ещё одна баржа не загружена.
-Ну, загрузим эту, и кончат, -не унимался Михалыч. –Бежать надо.
-Куда? –простонал Виктор.
-В сопки, а там в Вологду. Наши вроде там закрепились.
-И сколько до той Вологды топать?
-Топать много, -согласился матрос. –Но нам только отсюда выбраться. Найдём лодку и по Двине до Котласа. А там железка. Наши.
-Мечтатель ты, однако, Михалыч, -покачал головой Виктор, припоминая карту. –На лодке до Котласа. Да ещё в такую погоду.
-А что, баранами загибаться? –обиделся матрос. –Так, хоть шанс какой.
-Ладно, отдыхай, утром всё решим, -Виктор прикрыл глаза.
   Утро погодой не обрадовало, хотя дождь стал потише. Матросы, выбивая дробь зубами, выползали из сарая. Мокрая одежда не просохла. Многие стали махать руками, пытаясь согреться. Виктор внимательно огляделся. Пулемётчики были уже на местах. Курили у причала и солдаты, кутаясь в куцые шинели. Будто что-то забыв, Виктор вернулся в пустой сарай и повернул браслет на Луну. Выйдя обратно, направился к первому пулемёту, на башне.
-Ты смотри, не наши? –удивился Виктор, рассматривая чужие мундиры распластавшихся у пулемёта двух солдат. Вынув затвор, он спустился вниз.
   Оставшиеся точки “снял” быстро. С затворами вернулся к пристани. Матросы уже приступили к разгрузке первой машины. Его вчерашний знакомец Михалыч вертел головой, стоя в очереди. Дождь усилился, и солдаты отошли от причала к сараю. Стоявшие на барже, спрятались под настройку. Виктор перешёл на баржу и “снял” пулемётчика. Обшарив внутренности баржи, никого больше не нашёл и вышел на палубу. Дождь уже лил сплошной стеной. Матросы, ругаясь во весь голос, таскали мешки. Подойдя к прячущимся под козырьком, Виктор вырубил их, ткнув в нужные точки на шее. Оттащив за надстройку, скинул в воду. Вернувшись на берег, “убрал” оставшихся солдат.
-Михалыч? –Виктор дёрнул идущего мимо матроса за рукав, -стой.
-Ты где пропадал? –вгляделся в парня обрадованный матрос.
-Где надо, -махнул Виктор рукой. –Ты своих хорошо знаешь?
-А что надо? –матрос покосился на сарай.
-Надо к пулемётам послать надёжных.
-Думаешь, сейчас получится? –матрос оживился и даже выпрямился.
-Получится, зови ребят, -Виктор кивнул на открытые двери сарая.
-Я мигом, -матрос кинулся к товарищам. Виктор отступил под крышу сарая. Через минуту туда же стали втягиваться матросы и солдаты.
-Братва, сейчас удобный момент, когда все собрались, -поднял руку Михалыч. –Нам терять нечего, кроме жизни. Вы это сами поняли. Померяемся с гадами!
-Михалыч, митинг потом, -Виктор положил руку на плечо матроса. –Нужны четыре пулемётчика, -громко спросил он. –Есть такие?
-Я могу, -протиснулся к выходу первый. За ним вышли ещё.
   Протягивая бойцам затворы, Виктор говорил, кому к какому пулемёту идти.
-А стрелки? –недоверчиво повертел в руках затвор первый боец.
-Иди, стрелки не помешают, -усмехнулся Виктор.
   Отправив пулемётчиков, он велел подобрать винтовки охранников и повернулся к Михалычу.
-Веди, где тут кто ещё есть из чужих?
-Айда, за мной, -кивнул матрос и первым нырнул в пелену дождя.
   Поднявшись на косогор, матрос ткнул пальцем в смутные огни горевших окон.
-Там - казарма солдат. А там  - бывший дом купца Сазонова, -он показал на другой дом. –Там офицеры квартируют.
-Понятно, -кивнул Виктор, вглядываясь в водяную мглу. –Бери тех, у кого оружие, и к дому, блокируйте его и ждите меня. Я с безоружными - к казарме. Вооружимся, подойдём.
-Угу, - кивнул матрос и, позвав товарищей с винтовками, потопал к дому купца.
-Ну, а мы к казарме, -оглянулся Виктор на оставшихся. –Идём тихо.
   На крыльце казармы курил часовой. Виктор, выстроив матросов в колонну, вёл её прямо к крыльцу. Солдат их заметил и смотрел равнодушно, не реагируя.
-Не пуганые суки, -буркнул позади кто-то. –Совсем не боятся.
-Всё ещё впереди, -кивнул Виктор, подходя вплотную к крыльцу, и прыгая внезапно к часовому. Тот и охнуть не успел, как оказался на полу.
   Кто-то тут же подхватил его винтовку. Клацнул затвор.
-Тихо, -цыкнул на него Виктор. –К стене, -махнул он рукой, и бойцы рассыпались под окнами.
   Открыв дверь, он вошёл в тёмный тамбур, из него - в саму казарму. Широкий проход, двух ярусные кровати. Тусклый свет лампочек. Солдаты, кто спал одетым, кто что-то писал на коленях. Виктор поднял левый кулак и так и прошёл с ним до конца. Там заглянул в канцелярию и санузел.
Вернувшись, позвал матросов.
-Оружие и патроны собирайте быстро!
   Те ломанулись меж кроватей. Через пять минут выстроились в проходе с повеселевшими лицами. Слышались шуточки и подначки. Оглядев обвешанных оружием бойцов, Виктор разбил их на три группы и назначил старших.
-А теперь к купцу, -махнул он рукой на выход. Бойцы, следуя командам старших, потянулись к выходу. Виктор вышел первым.
-Ну, что тут? –спросил он у метнувшегося навстречу Михалыча.
-Никто не выходил, -доложил тот. –Выглядывал один, но вернулся.
-Это хорошо. Ждите тут, да, и за окнами смотрите. -Виктор шагнул к дверям.
   Они оказались запертыми. Пришлось звонить. Выглянул пожилой солдат. Увидев парня, уставил вопросительные глаза.
-У меня пакет к его превосходительству, -Виктор тронул себя за грудь.
-Проходите, я доложу, -солдат впустил Виктора в тамбур и, закрыв дверь, опустился на пол. Открыв уличную дверь, Виктор махнул рукой. Подбежали три матроса.
-Здесь стойте, -велел им парень и шагнул ко второй двери.
-Семён, кто там? –едва он открыл дверь, спросил чей-то голос.
-Я тут, -усмехнулся Виктор, поднимая на голос левую руку. Послышался стук упавшего тела.
-Блин, как они тут ориентируются? –Виктор минут пять разбирался в узких коридорах дома. Наконец, открыл дверь в большую комнату, судя по обстановке, столовую.
   За большим, круглым столом, заставленным бутылками и стаканами сидели шестеро и играли в карты. Папиросный дым плотной тучей висел под потолком.
-Господа или рано встали, или вообще не ложились ещё, -усмехнулся Виктор и поднял левую руку. Карты разлетелись по половикам.  Обойдя весь дом, он нашёл ещё шестерых. Четверо спали в своих комнатах, двое развлекались с девицами, пьяно пуская сопли.
-Обыщите дом и соберите оружие, -Виктор вышел на улицу и посмотрел на прятавшихся в тамбуре бойцов.
-Ещё есть супостаты где? –это он уже спросил у подбежавшего Михалыча.
-В городе батальон стоит ещё, -шмыгнул носом тот.
-Тогда не расслабляемся. Давай всех сюда. Пусть переоденутся, подкрепятся и пойдём дальше, пока враги не очухались. Полчаса на всё. Хватит?
   Через полчаса повеселевшие бойцы строились у дверей дома. Вооружения теперь хватило всем. Виктор для вида нацепил на пояс маузер и шашку и сменил свою мокрую куртку на кожаный полушубок, где-то добытый Михалычем. Он уже слышал, как матросы меж собой называли его комиссаром, догадывался, что по подсказке Михалыча.
-Ну, и пусть, лишь бы слушались, -усмехнулся он и поправил офицерскую папаху, тоже принесённую заботливым матросом. Михалыч от Виктора так и не отходил. Выслав вперёд разведку их трёх парных групп, направились в город. На подходе остановились. Дождь тоже стих, словно удивился, почему от него не прячутся? Вернувшиеся разведчики доложили, что в городе спокойно. Батальон размещён в бывшем ремесленном училище, и, кроме часовых, на улице никого нет. Подозвав старших групп, Виктор обсудил с ними план окружения здания. Согласовав время, группы разбежались по местам.
-Михалыч, -Виктор повернулся к матросу, -а отправь-ка разведку по городу. Пусть погуляют, посмотрят. Может, офицеры, где на квартирах стоят?
-Точно, сейчас отправлю, -кивнул матрос.  Посмотрев на часы, Виктор направился к училищу. На углу последнего здания его ждал матрос. – Ну, что там? –остановился рядом Виктор.
-Дальше не подойти. Открыто всё, -сообщил тот. –И дождь, как назло, стих.
-Что дождь стих, это, как раз, хорошо, -Виктор выглянул из-за угла и осмотрелся.
-Ну-ка, держи, -он снял свое оружие и отдал матросу. –Жди тут. Как махну, бежите.
-А вы? –растерялся боец.
-А я пойду, потолкую с гостями. –Поправив папаху, Виктор, размахивая руками, направился к дверям здания. Шёл он быстро. Куривший солдат вскинулся, увидев его уже почти возле крыльца.
-Стой, кто идёт? –попытался он сорвать винтовку с плеча и, уронив её, рухнул рядом.  Перешагнув тело, Виктор открыл дверь. Чтобы пройтись по трём этажам ему понадобилось минут пятнадцать. Зайдя в комнату на третьем этаже, он рванул фрамугу и, распахнув окно, помахал рукой. К зданию ринулась цепь матросов и солдат.
-Что дальше делать будем, комиссар? –в комнату, где Виктор сидел над картой с Михалычем, вошёл командир группы. –Город наш. Выловили ещё пятерых офицеров, -он засмеялся. –У девок отдыхали, так бежали в подштанниках, паскуды. Чуть не упустили в сопки.
-Надо было упустить, -оскалился Михалыч.
-Ну, ты и кровожадный Михалыч, -засмеялся пришедший.
-Будем пробиваться к своим, -хлопнул по карте Виктор, выпрямляясь. –Что там с пароходом?
-На ходу, -сразу стал серьёзным матрос. –Баржи, куда, кстати?
-Баржи надо пока куда-то спрятать, - Виктор почесал нос.
-Я местных напрягу, они тут все затоны знают, -пообещал матрос.
-Этим и займись, и скажи остальным, через два часа сюда, чтоб пришли.
-Понял, иду уже, -матрос исчез за дверью.
-Что надумал, комиссар? –посмотрел на Виктора Михалыч.
-Судя по этой карте, -Виктор разгладил лежащую на столе карту, -наши закрепились на линии железной дороги. Вот и будем туда пробиваться.
-Двиной пойдём? –опустил глаза на карту и матрос.
-У тебя есть другое предложение?
-Да нет, -пожал тот плечами. –Хотя, можно остаться и здесь. И воевать с тыла.
-Партизанить предлагаешь? –Виктор прищурился. –Тоже вариант. –Правда, патронов у нас маловато. Да и артиллерии нет своей. С моря подойдёт канонерка и разгонит всех.
-А туда пойдём, что, гулять будем? –матрос ткнул в карту пальцем.
-Ладно, не бурчи, -улыбнулся Виктор. –На совещании и поставим этот вопрос. А сейчас сходи на пристань, узнай, что в баржи грузили?
-Я тебе и так скажу, -пожал плечами матрос. –Продовольствие с армейских магазинов и оружие. Его в ту войну американцы и завезли.
-Ааа, вот почему они тут? –Виктор задумался.
-Тогда баржи не прятать, а разгрузить надо, -он поднялся. –Оружие раздать населению. Продовольствие оприходовать для нужд отряда. Ну, и население подкормим, если что.
-Так, что, остаёмся? –вскочил и Михалыч.
-Придётся, -развёл руками Виктор и, на ходу застёгиваясь, направился к двери.
   Баржи разгрузили и оттащили в затон. На пристани и подступах к городу  стали сооружать баррикады и огневые точки, на случай штурма с воды. Вокруг города рыли окопы. Кто добровольно, кого силком, но вывели всё население. Город готовился к обороне.
   На третий день к пристани приткнулся почтовый катер и к Виктору привели перепуганных солдат. Оказалось, их прислали узнать, почему молчит рация батальона.
-У них была рация? –Виктор посмотрел на столпившихся вокруг командиров групп.
-Ну, да, стояло радио в канцелярии, -пожал плечами один.
-И где оно? –уставился на него Виктор.
-Мы, когда вошли, оно заиграло музыку, ну, Васька и саданул прикладом, -виновато пожал плечами матрос.
-Молодцы, -поморщился Виктор. –Связь сами угробили. А мы б могли и со своими связаться. Ну, да ладно, что теперь.
-Садануть бы тебе и твоему Ваське по башке, -замахнулся на матроса Михалыч. -Дубина.
-Теперь жди канонерку, -сказал кто-то громко.
-Отведи с пристани всех подальше, -Виктор повернулся к матросу, чьи люди занимали позиции вдоль берега. –Ты расставь наблюдателей по берегу, -ткнул он пальцем в другого. –Да не проморгайте лодку. А то натворит она тут дел. И гражданских смотрите, чтобы не лазили тут.
   Командиры разбежались выполнять указания, а Виктор поднялся на бугор и стал осматривать бухту и залив.
-Тут мели кругом, -напомнил о себе Михалыч. –Как хочешь, не подойдёшь. Только по фарватеру.
-По фарватеру, говоришь? –Виктор взял бинокль и нащупал рыбацкий баркас почти на выходе из бухты. –А что сейчас рыбаки там ловят? –он ткнул пальцем в горизонт.
-Так, рыбу, наверное, и ловят, -пожал плечами матрос. –А что, я не знаю. Я не местный.
-Узнай. И найди мне хороший баркас к утру. И рыбаков толковых.
-Ты что задумал? Лодку в море встретить?
-Михалыч, не беги впереди паровоза, -поморщился Виктор. –Сделай, что прошу.
-Ладно, ладно, сделаю, -засуетился матрос.
-Вот и иди.
   Михалыч ушёл. Оставшись один на бугре, Виктор ещё раз внимательно осмотрел залив в бинокль, прикидывая, где лучше встретить лодку.
   Вечером Михалыч привёл трёх рыбаков. Усадив их за стол, Виктор предложил чаю и, расстелив карту бухты, стал расспрашивать о фарватере и банках. Стеснявшиеся по первости мужики, разомлев от сладкого чая, разговорились. Через час перед парнем уже лежала карта с нанесёнными нужными данными. Договорившись, что рыбаки возьмут Виктора с собой утром на рыбную ловлю, Виктор проводил их, одарив по ящику американской тушёнки.
-Я тоже с тобой пойду, -набычился Михалыч.
-А тут кто будет командовать, -улыбнулся парень, обнимая матроса за плечи.- Нам нельзя вместе. Ты остаёшься за командира. Держи оборону. Если не сдюжишь, уводи отряд в тайгу. Запасы мы в схроны отправили. Так что, партизанить станешь.
-Ну, ты не каркай, -передёрнул плечами матрос. –Сам ещё покомандуешь.
-И сам покомандую, -не стал спорить Виктор и, потянувшись, упал на диван. –Я посплю?
   В море вышли едва рассвело. Ветер стих, тучи, хоть и висели плотной завесой, но дождя не было. Добравшись до первой банки, рыбаки забросили сети. Виктор помогал. До обеда дважды поднимали её. Выглянуло солнце, но ненадолго. Стала наползать чёрная туча. Посыпал снег.
-Будем сворачиваться, -оглядев горизонт, махнул рукой старший. –Сейчас такое зарядит, что можем в море уйти. - Вытащив сеть, развернули баркас к берегу и стали ставить парус. И тут появилась, словно приведение, канонерка. Баркас заметили.  Лодка подошла вплотную.
-Эй, на баркасе, старший, поднимись! –последовала команда, и о борт баркаса стукнула верёвочная лестница. -Я пойду, -поднялся Виктор, глянув на перепуганных рыбаков.    На борту канонерки его подхватили под руки матросы и повели на мостик.
-Что происходит на берегу? –окинув брезгливым взглядом вымазанную рыбьей чешуёй робу Виктора, спросил, коверкая русскую речь, офицер.
-Да, ничего особого, -пожал тот плечами. –Тихо всё. Все занимаются своими делами.
-Куда делся катер?
-Так, вроде в верх пошёл, -Виктор махнул рукой в устье реки.
-В верх? –офицер посмотрел на другого и что-то сказал по английски. Виктор потянулся к мочке уха. –Он говорит, что катер ушёл в верх, господин капитан.
-Что он там забыл? Кто велел? –выпятил глаза капитан.
 –Эти русские такие своевольные, -пожал плечами офицер.
-Спросите, чей в городе флаг? –дёрнул щекой капитан.
-Чья в городе власть? –офицер повернул лицо к Виктору.
-Власть? –Виктор изобразил непонимание. –Обыкновенная власть. Чья и была. Бургомистр там, градоначальник.
-А большевики в городе есть? –кивнул офицер.
-Большевики? –Виктор почесал затылок. –Есть, вроде, несколько. Но они в кутузке сидят, я слыхал.
-А почему на пристани никого нет?
-А что там делать, -Виктор пожал плечами. –Последняя баржа приходила неделю назад. Тиф у нас.
-Он уверяет, что в городе нет большевиков, -повернулся офицер к капитану.
-Тогда подходите к пристани, навестим бургомистра, -усмехнулся тот.
-Этого отпустить? –офицер кивнул на парня.
-Нет. Идёт с нами. Если соврал, расстреляем.
-А с рыбаками что?
-Пусть плавают пока. Далеко не уплывут, -ухмыльнулся капитан, доставая трубку. Канонерка тихим ходом направилась к пристани. Виктора оставили в рубке, задвинув в угол. Рядом торчал вооружённый матрос. Повинуясь командам капитана, лодка притёрлась к причалу. Спрыгнувшие на пирс матросы закрепили концы и перекинули трап.
-Вот и приехали, -усмехнулся Виктор и поднял левую руку.
-Комиссар, комиссар! –на пирсе махал руками командир береговой обороны. –Людей звать?
-Зови, -кивнул Виктор, -спускаясь на пирс. –И формируйте новую команду.
-Вот теперь повоюем, -матрос потёр ладони.
-Лишь бы погода не подкачала, -буркнул появившийся Михалыч и подошёл к Виктору.
-Ну, ты, комиссар, и даёшь, -он оглядел парня. –Как ты один их?
-Нептун помог, -улыбнулся Виктор.
-Нептун? –наморщил лоб матрос. –Это тот, который? –он ткнул пальцем в море.
-Тот, тот. Он тоже не любит чужаков.
-Ну, и дела, -Михалыч, приложив ладошку, всмотрелся в горизонт. –Хоть бы одним глазком увидеть.
   До вечера на пирсе толпились матросы и солдаты. Соловьёв, новый командир канонерки, формировал команду. Лодка готовилась в свой первый рейд. Виктор сидел с Михалычем в казарме над картой, намечая маршрут. Сам он ещё не решил, что важней, идти на лодке или остаться в городе. -Ладно, утро вечера мудренее, -посмотрев на часы, зевнул он. –Михалыч, на ужин, что у нас?
-Тушёнка американская, -пожал матрос плечами. –Можем рыбы заказать. Рыбаки корзину принесли. Матвеевна, я видел, чистила.
-А давай рыбу. Что-то эта тушёнка и не лезет, -Виктор, встав, потянулся и подошёл к окну. Пристани видно не было, но крупные звёзды на небе радовали.
-Значит, будет мороз, -вспомнил он дедову примету.
-Комиссар, Матвеевна на рыбу зовёт, идём? –вернулся уходящий Михалыч.
-На рыбу идём, -кивнул задумчиво Виктор.
   Поужинав, отправились спать. Утром решили до солнца отправить канонерку. Сняв сапоги, Виктор лёг на диван. Уже неделю он спал, не раздеваясь, ожидая каждую ночь тревоги и нападения. Разведчики доносили, что видели разъезды американцев и белоказаков километрах в пяти от города. Если это так, то грядут серьёзные бои скоро.


Рецензии