Улей для Осы

Для серии  книг "S.T.I.K.S"


Глава 1
— Держи руль, Флинт, — мужчина говорил неторопливо и уверенно. — Подгоняй к витрине. Стекло не жалей. — сам он внимательно осматривал городской квартал, — Туман рассеялся. Время пошло.
— Свищ, — отозвался молодой парень из команды. — А тебе их совсем не жаль?
— Кого? — мужчина насмешливо приподнял бровь и взглянул на рослого парня в затасканном комуфляже. — Твое дело, Каспер, таскать продукты. И все. Чем быстрее мы это сделаем, тем быстрее уберемся отсюда. Это всех касается! — повысил голос.
Едва грузовик, увешанный самодельной броней и словно гирляндами увитый колючей проволокой, приостановился, из него словно горох из стручка, посыпались на асфальт мужчины в камуфляже разной степени изношенности и качества. Толпой ввалились в небольшой торговый центр. Впрочем, появление людей в военной форме нисколько не удивило покупателей. Здесь давно привыкли к форме, оружию и выстрелам. Привыкли к войне.
— Я занят. — Женя отбил звонок и поморщился. Леся, конечно, замечательная и все такое, но... не создан он для одной женщины. Никак. Но и о проведенном с нею времени не жалел ни секунды. Миленькое личико, сексапильная фигурка. В общем, все при ней. И характер нормальный. Не кретинка и не истеричка. Парни оценили. Было дело, взял ее с собой в пейнболл поиграть. Не отказалась и истерику не закатила. Правда, тогда мужики над ним, Женькой, немного того, подшучивать начали. Он - то не знал с какой стороны к оружию этому подойти. А Леська и играть не отказалась в мужском коллективе и так уверенно взялась, да, что одна из его команды в живых и осталась. А он расчитывал красонуться да пофорсить и перед дамой сердца и перед дружками. Не срослось. Вот и отношения их дальнейшие, не того, не срослись.
— Ну, хорошо. — Леся раздраженно спрятала телефон в сумочку и подошла к машине такси, — Вы свободны? — водитель кивнул и девушка села в авто. — Торговый центр на окраине города знаете? Я название его забыла.
— Это тот, что у трассы? — уточнил водитель, — Велмарт?
— Да. — кивнула девушка, — Он самый.  — посмотрит она, что там у ее  милого за дела такие. Вчера Женя с кем - то так мило ворковал по трубке, что Леся невольно навострила уши и все необходимое услышать успела. Сейчас и посмотрит, что там у него за встреча с Кириллом.
Вчера же Женя туманно объяснял, что в связи с непростой ситуацией в городе нужно бы подумать о собственной безопасности. Оружием каким обзавестись. И есть у него знакомый, помочь с этим может. Кирилл этот в одном торговом центре точку держит. "Военторг" называется. Разумеется на витрине у него ерунда всякая: пневматика там, сувениры и прочее. А вот в кладовой и кое - что серьезное найти можно. Ну, про что - что, а про ситуацию Леся и сама любимому много рассказать могла. Не зря же ее отца, боевого майора в этот городок отправили. Так сказать, на передовую "необъявленной и не признанной, но все же войны".
Почти все свою сознательную жизнь она с отцом по гарнизонам да по городам с бабушкой, его матерью, кочуют. Леся, можно сказать, "Дочь полка". То одного, то другого, то третьего. Задумавшись, девушка не следила за дорогой. От мыслей ее отвлек водитель.
— Что за... — несмотря на жару, водитель поспешно закрыл окно, — Туман странный. И вонь жуткая. Не иначе как на заводе опять выброс какой. Задолбали народ травить. — продолжал водитель раздраженно бурчать, — Вечно у нас так: окон не открыть из - за химии этой. — Олеся взглянула в окно: над дорогой, в этот час довольно оживленной, висела мутная дымка. Даже через закрытые окна в машину пробивался кислый, тошнотворный запах.
— И часто это здесь? — спросила равнодушно.
— Ну, не то, чтобы часто, — ответил водитель, останавливая машину у торгового центра, — Но бывает.
— Спасибо. — Олеся протянула ему деньги и вышла. От едкого запаха какой - то химии перехватило дыхание и закружилась голова. Быстрым шагом вошла в прохладный торговый зал. Здесь работают кондиционеры и запах почти не ощущается. С ближайшего стелажа взяла бутылочку минералки и жадно припала к горлышку. Напившись, перевела дыхание и заметила входивших в зал людей в военном камуфляже. Именно, что людей. Не военных. Уж их - то она и в штатской одежде легко в толпе различит. Мужчины вели себя нагло и непринужденно. Вот со стороны касс раздались возмущенные возгласы и звон разбившейся огромной витрины. В нее уверенно сдавая задом, въехал грузовик. Раздалось несколько выстрелов. Покупатели заторопились к выходу. Пошла за ними и Леся.
— Ой, а кто это у нас такой симпатичный? — выбравшись из - за стеллажа, девушка наткнулась на тройку мародеров, спешно складывающих в продуктовую тележку бутылки со спиртным. Это один из них схватил Лесю за руку.
— Пустите. — девушка дернулась, но безуспешно.
— Держи ее, Сивый. — подступил к ней еще один из тройки. — Развлечемся, пока время есть. — грубо схватил ее за плечо и дернул к себе, перехватывая руки и толкая к ближайшему холодильнику. — Не теряем время, братва. Когда еще такая возможность подвернется.
— Ты, главное, руки и что другое ей в пасть не суй. — гоготнул третий, расстегивая ширинку. — Начнет оборачиваться, откусит напрочь.
— Не учи папу детей делать, — хмыкнул державший ее мужик, — Мы ее вот так устроим, — почти уложил девушку на холодильник, прижав к холодному стеклу витрины, — И все, что нам нужно, вот оно, — ухмыляясь, хлопнул ее по заду.
— Пустите меня! — дернулась Леся. Но держали ее крепко. Под сильными руками легкий летний сарафан превратился в лохмотья и упал к ногам мародера.
— Так нельзя, — раздалось нерешительно и Леся  с надеждой попыталась взглянуть на своего защитника. Ее лишь сильнее вжали в ледяную витрину. — Мужики, ей и так жить всего ничего осталось. Пустите девчонку!
— А шел бы ты Каспер, — почти ласково предложил один из тройки. — Все равно тебе не обломится.
— Тебя сюда лошадью взяли? Долг Полису отработать? Вот и пошел! — Леся услышала щелчок взводимого курка, — Машину грузить! Живо! А ты Сивый, сдвинься чуток. Дай к телке пристроиться.
— А не офигел ли ты, Армен? — возмутился названный Сивым. — Я, значит, ее держать буду, а ты приходовать?
— Ну, а как ты ширинку растегнешь? — гоготнул Армен, — Мы с парнями готовы. А ты держи.
Хватка на запястьях девушки ослабла и Леся рванулась. Одновременно с ее рывком прогремел взрыв. Отпихнув растерявшихся мародеров, девушка рванулась за ближайший прилавок. Потом загрохоталоснова и снова. Зажимая уши Леся забилась как можно глубже и сжавшись в комочек, замерла. А потом и вовсе потеряла сознание.
Каспер грузил ящик за ящиком, пытаясь выбросить из головы мысли о том, что сейчас происходит в магазине, полном ничего не понимающих людей. Все еще людей. И помочь им никто не в силах. А девчонку все таки жаль. Первый выстрел из чего - то большого калибра, прилетел от холма, плотно поросшего сосняком и разметал один из их грузовиков.
— Чего стоишь? — толкнул его Флинт, — В машину, живо! Уходим!
Второй выстрел послал Каспера в глухой нокаут. А третьего он и не слышал.
Холодно. Леся с трудом разлепила тяжелые веки. Боль в голове разогнала все мысли. Кроме одной: холодно. Тело затекло и совершенно не желало ее слушаться. Приподняла голову и едва не стукнулась макушкой о прилавок. Надо же, а она и не помнит, как под него забилась. Нужно выбираться. В одном белье? — мелькнула мысль. — Да хоть голой. — оборвала мысленный диалог. Там должна быть полиция. Скорая помощь. Нужно идти к выходу. Осторожно приподнялась и потрясенно тихо выдохнула:
— Какого хрена дома не сиделось? — опрокинутые стеллажи, разбросанный по полу, истерзанный  товар. И лужи чего - то темного и липкого на светлых плитках кафельного пола. Кровь. Наверное, есть жертвы. Тихое урчание привлекло внимание Леси и девушка забыв сделать вдох, снова сжалась под прилавком. — Какого хрена? — женщина в форменной одежде магазина медленно брела по залу, то и дело натыкаясь на опрокинутые стеллажи. Леся успела разглядеть страшные рваные раны на лице и руках. С такими повреждениями не ходят. И не живут. А уж залитая кровью форма... — Что за фигня здесь творится? — едва снова выглянула, наткнулась на мутный, страшный взгляд бывшей продавщицы. Та, громко урча, довольно шустро бросилась к укрытию девушки. Леся, коротко взвизгнув, оскальзываясь на плитках пола шпильками босоножек, бросилась через проход к следующему длинному прилавку и затаилась под ним, прислушиваясь. Судя по звукам, эта неумершая здесь далеко не одна: урчание над ее головой стало громче и вплелись в него другие звуки: кем бы ни были эти существа, они шарили по широкому прилавку. Большой нож - колун, предназначенный для нарезания твердых сортов сыра, со звоном упал рядом с девушкой. Леся, сжав рукоять и стараясь не шуметь, пробиралась под прилавками. Это хоть немного приблизит ее к выходу из торгового зала. Правда, дальше придется бежать сквозь горы разбросанного товара и баррикады из стеллажей. Справится. Иначе она умрет. А вот этого совсем не хочется. Вот и конец ее ненадежной но все таки защиты. Дальше аквариум и открытый овощной отдел. За ним двери на улицу. Удобнее перехватила рукоять тяжелого ножа и унимая молотом бьющее в ребра сердце, осторожно выглянула: в прямой видимости никого нет. Но бежать придется по дуге: стеллажи со спиртным расположенные почти против входа перевернуты и бутылки разбились, усеяв пол осколками и залив содержимым. Сдернула с ног босоножки и глубоко вдохнув, бросилась вперед. Зал тут же огласило громкое урчание: добычу заметили и охота началась. Девушка бежала по намеченному маршруту, но с визгом рванулась в сторону, уходя из объятий изувеченного, но вполне шустрого мужчины в залитом кровью костюме. Неловко заскользила по рассыпанной крупе и врезалась в еще один живой труп, невольно сбив его с ног. За ее спиной образовалась небольшая куча из неловко копошившихся тел, пытающихся встать на ноги. А вот такого Леся не ожидала совсем: один из неумерших свалил стеллаж, перекрывая ей путь к спасению. Теряя остатки сил и самообладания, девушка метнулась к искореженному взрывом эскалатору и преодолев борт, бросилась на второй этаж. Споткнулась и  растянувшись на железных ступенях вскрикнула от боли. С трудом поднялась, каждую секунду ожидая жесткой хватки холодной окровавленной лапы. Но оглянувшись, с удивлением заметила не то, чтобы маленькую толпу растерзанных, но по какой - то странности живых людей, явно слетевших с катушек. Они яростно урчали у ступеней эскалатора, но не поднимались.
Леся, шатаясь от пережитого шока и усталости, осторожно выглянула в коридор второго этажа торгового центра. Здесь располагались небольшие бутики и кофетерий. Вяло бросив взгляд в его сторону, заметила знакомые, сейчас обезображенные лица Жени и близкой подруги Светланы. С ними еще несколько окровавленных истерзанных фигур бесцельно бродящих в поисках выхода. Пока никому из них не достало ума подойти к стеклянной двери. А откроется она сама. Есть такие же существа, по другому - то как их теперь назвать, и в других бутиках, но, к счастью их немного и особого интереса к ней пока не проявляют. Вот только выхода из торгового центра здесь нет. Олеся остановилась: боль в рассеченной голени стала невыносимой. Снова накатила тошнота. Голова кружилась. Хотелось просто упасть на пол да так и остаться лежать на холодных плитах.
Скрип распахнувшихся створок двери за спиною резанул по нервам, заставив забыть об усталости. Обернувшись, Леся замерла: Светочка всегда была умной. Она нашла выход из аквариума кафетерия. За нею шатаясь, нерешительно  выбрался и Женя. А за ним остальные. Урчание наполнило тишину мертвого торгового центра. Олеся бросилась вперед по коридору, образованному модными бутиками. Небольшие, отгороженные лишь стеклянными витринами до потолка, отсеки, с мертвыми продавцами и покупателями внутри. И лишь один из маленьких магазинчиков, почти угловой, закрыт белой жестяной шторой. Леся, хромая, бросилась к нему, возможно, там есть живые люди, которые ей помогут.
— Пожалуйста, — хрипло выдохнула, лихорадочно оглянувшись на толпу позади, — Откройте. — жестяная штора оказалась закрытой не полностью. Между ее краем и плитками пола остался зазор чуть меньше метра. Не останавливаясь и не раздумывая, Леся перекатом бросилась под щит, в узкую щель и вскрикнула от боли. С трудом поднялась на ноги и уставилась на тело мужчины в камуфляже. Прижала руки ко рту, борясь с подкатывающим к горлу комком.
Вкатившись в маленький магазин, она врезалась в ноги подошедшему на шум мертвецу и он деревянно свалился, наткнувшись глазницей на скобу жестяного ролета. Под его весом тот опустился еще, оставив щель в сантиметров тридцать. Теперь тело конвульсивно подрагивает, а на полу растекается темная лужа крови. А за хлипкой преградой собралась небольшая урчащая толпа.
— Абзац. — выдохнула девушка, переведя дыхание, потирая ушибленные ребра. — Бред какой. — обвела помещение взглядом: похоже это тот самый "Военторг" Кирилла. На небольшом прилавке лежит упакованный рюкзак и спортивная сумка. Парень собрал кое - какие вещи и собирался уйти, когда это началось. Но не успел. Что бы ни приключилось, оно накрыло и его. — Покойся с миром. — отвернулась от обмякшего тела, — А я еще жива. — кинулась к стойкам с формой. Не ходить же ей голой. Да и умирать в одежде оно как - то спокойнее. Но все равно не хотелось бы. Схватила более - менее подходящий размер и путаясь в штанинах принялась одеваться, не забывая бросать тревожные взгляды на прикрытую роллетом, дверь. А за нею намечалась какая - то деятельность: мертвых там прибавилось. Их урчание стало более отчетливым. — Совещаетесь вы там, что - ли. — натянула футболку и затянула туже шнурки найденных берцев. Закончив возиться с обувью взглянула на дверь и замерла:  мертвые, синюшные руки, украшенные вполне внушительными когтями, шарили в попытках зацепить и сдернуть тело Кирилла. — Светочка, мать твою, — тихо бросила сквозь зубы, — Даже после смерти грабки свои неугомонные к чужому тянешь. — мозг, которому и без того трудно пришлось, будто затянуло алым туманом. Со дна души даже не злоба поднялась на подругу - лицемерку, ярость, холодная, колкая, жгучая, — Пора тебе делать маникюр, подруга, — огляделась, — А вот и инструмент, — подошла к рыцарским латам выставленным у окна  и потянула на себя закрепленный боевой топор. Покрутила в руках — длинная рукоять удобно лягла в ладонь. Уверенности, что он заточен — никакой. Новодел, которому надлежало на стене висеть или с которым, кто из "Игроманов" в виде орка там или рыцаря какого, по лесу должен бегать. Но штука удобная. Что - то вроде полэкса: с одной стороны удлиненного топорища дуга лезвия, а в противовес ему — острый недлинный шип. — Вполне себе, — вернулась к двери и размахнувшись, опустила лезвие на руки, шарящие под дверью. Топор он там, или полэкс, но оказался  он острым. Брезгливо отфутболила конечности под дверь и не сдержавшись, бросилась в сторону. Тошнота накатила лавиной. Выворачивало ее словно носок в стиральной машине. Когда стало чуть легче, отошла и опустилась у стены, уронив лицо в ладони. Тело била крупная дрожь. — Если я не соберусь, — прошептала тихо, — Умру.
— Нет, — насмешливо отозвался внутренний голос, — Станешь как они. Как Женя. Будешь ходить гнилой тварью и жрать остальных. Или будут жрать тебя.
— Та ладно. — ответила сама себе и испугалась собственного хриплого голоса. Прислушалась: из - за двери раздавался шум и  характерные звуки. Светочку действительно жрали.
— А что будет, если они сумеют пролезть? — не успокаивался внутренний голос, продолжая диалог, — Что ты будешь делать? — Лесе стало казаться, что кто - то другой наблюдает сейчас за всем происходящим и комментирует холодно, отстраненно и даже где - то насмешливо. — Они и тебя с большим удовольствием порвут. И сожрут. Как Светочку.
— А может быть, я просто в коме? — собственный испуганный голос не успокаивал ни разу, — Попала в аварию, или еще что. И все это просто мне снится. Потому и спасателей тут нет и военных и полиции. Это все не в за правду. Не настоящее.
— Тогда выйди к ним и проверь.
— Отвали. Я сошла с ума и меня заперли в мягкой комнате. Я сама с собою разговариваю. Это уже признак. — но поднялась и на хлипкий роллет смотрела с большим подозрением. Сошла она там с ума или нет, но если эти твари все же решат до нее добраться, они это с успехом сделают. — Сваливать надо. — выглянула из окна, — Надо, но ...  Второй этаж. — вздрогнула: роллет ощутимо тряхнуло. — Да чтоб вас. — выдохнула в сердцах. Снова взглянула на доспехи. — Ну нет. Я в эту консервную банку не полезу. А вот это, — потянула на себя копье, — Может пригодиться. — прикинула высоту от скобы роллета до его механизма у потолка, — Заблокировать можно, если... — от окна она рванула к двери, вскочив ногой на свободную скобу. Роллет опустился еще на десяток сантиметров и снова застрял. Острие копья вошло в круглую скобу, древко почти уперлось в поднимающий механизм. Теперь роллет можно поднять лишь на оставшиеся сантиметры. Или вынести его напрочь. Еще раз обвела тесное помещение взглядом. — Кретинка тупоголовая! — едва удержалась, чтобы не стукнуть себя кулаком по лбу и притянула к себе собранный рюкзак. — Что у нас тут Кирилл собрал в путь дорогу? — быстро просмотрела содержимое: стандартный набор выживальщика. Аптечный подсумок Леся безжалостно отстегнула. Если укусят —  все, что в нем, ей уже не понадобится.
Кирилл  собрал рюкзак весьма профессионально. Все необходимое в нем лежало. Прежде всего Леся проверила ножи: один  из них  оказался Шайтаном, да еще и кинжальной формы. Хорошее оружие, разработанное для спецназа. Второй простенький нож - раскладушка, с кучей разных дополнений необходимых в любом хозяйстве. Фонари, налобный, который Леся тут же отложила в сторону. Лишняя дыра в голове ей ни к чему. Второй фонарь, вернула в рюкзак.  Набор батареек, еще один небольшой аптечный блок. Его Леся оставила , уж больно удобным  показался. А тем, что ей нужно, Леся ее потом может быть, наполнит. Если это "потом" у нее будет. Несколько пачек сухого горючего в таблетках, кружка алюминиевая, упаковка каминных спичек, спальный мешок, грелка какая - то и палатка. Ее Леся отложила в сторону. Так же, как и личные вещи Кирилла. Не пригодится. Кроме необходимых вещей в рюкзаке пять пачек пистолетных патронов калибра 9 х 17. А вот пистолета нет. 
— И где? — спросила тихо, откладывая рюкзак и оглядывая полки витрины. На них сувенирная ерунда да кое - какая, для боя совершенно непригодная  пневматика. А вот что - то интересное: в самом углу, на стене висит арбалет. Под ним постер к сериалу "Ходячие мертвецы" и в руках одного из героев, Дерил, кажется, очень похожий на этот, что покрылся пылью на стене. — Та ладно, — недоверчиво выдохнула девушка, — Откуда тут такому взяться. — но обошла витрину и сняла арбалет со стены. — Офигеть, — выдохнула потрясенно, — Не может быть, — крутила оружие в руках, — Страйкерзон... настоящий, с коллиматорным прицелом даже. — с еще большим рвением принялась осматривать полки и ящики, — Да где ж они? Ну, не может висеть в магазине арбалет и не быть ни одной упаковки стрел. Да черт же! — резко задвинула один из проверенных ящиков и настороженно замерла: за роллетом возобновилась возня и урчание.  — Да плевать. — шепнула упрямо, подвинув ближе к руке топор. — Пистолет и стрелы. — последние нашлись в дальнем ящике. Две упаковки стрел и две с болтами. Леся выложила их на витрину рядом с рюкзаком. — Теперь пистолет. — снова обвела взглядом полки и вешалки. Бросив быстрый взгляд на дверь, подхватила топор и пошла вдоль полок. С одной из них взяла набор щитков, с другой подхватила пару бандан. Еще взяла какое - то, судя по этикетке, типа  одеало. Правда, походило оно больше на клеенку, но в приложенном к пакету описании заявлялось, что оно типа супер: держит тепло и не пропускает влагу. Пригодится. Еще взяла комплект термо белья. На всякий случай. Вернулась к рюкзаку и сунула в него упаковки со стрелами и все найденное. Взгляд скользнул по вешалкам в дальнем углу, — Разгрузки... Разгрузка! — воскликнула тихо, — Вот я... балда! — взглянула на тело Кирилла. Ну точно, вот она, разгрузка на нем одета. А вон она и кобура со стволом. И ножны с каким - то длинным дыроколом. И еще что - то в карманы распихано. Вот только как с трупа эту разгрузку снять, вопрос. За тонким роллетом снова нездоровое такое возбуждение началось. Что - то там у них, на зомби - заседании, обсуждают. Ну пока не ломятся, время есть. Выбрала подходящую разгрузку и для себя. Еще раз мысленно поблагодарила  отца.
Раньше, во времена юношеского максимализма, ей так хотелось как все девченки, увлекаться гламурными журналами, клубами и мальчиками. А вместо этого она показывала призывникам чудеса сборки - разборки автомата Калашникова на время, бегала кроссы и на спор выбивала десятки в тире. Да в спортзале снаряды молотила. Как несправедливо это тогда ей казалось! А вот теперь, если все происходящее не плод ее больного воображения, где ее гламурные подружки? Одна, как наглядный пример, там за дверью. В виде обглотанных костей.  Подгоняла под себя выбранную разгрузку и замерла, обернувшись к роллету: что - то за ним стало тихо. Слишком тихо. На ходу затянула ремни и взяла уже ставший родным топор, тихо подошла к двери. Под нею что - то мерзко извивалось. Ей понадобилось несколько секунд, чтобы понять: это мерзкое и склизкое, бледно розового цвета и покрытое гнойными язвами, ни что другое как язык. Огромная тварь почти протиснула морду под роллет, жадно слизывала густую черную кровь. Чувствуя как тошнота стремительно поднимается к горлу, Леся опустила топор на мерзко извивающий щупальцем осьминога, язык. Секундную тишину прервал громкий, полный ярости хрип и роллет содрогнулся от удара. В щели стремительно показались длинные лапы с когтями и полоснули по трупу Кирилла. Тело сорвало со скобы и оно деревянно упало на пол. Кожа разгрузки, да и само тело оказалось почти разорвано надвое. Лера растерянно смотрела на развороченную одним,  нанесенным вскользь, ударом, грудную клетку. Каких же размеров должна быть тварь? И сколько времени ей понадобится, чтобы вынести хлипкий роллет? Вглазах потемнело. Усилием воли она прогнала багровую пелену и схватилась за ремни разгрузки Кирилла. Пистолет ее единственная призрачная надежда выжить. Тело, а вместе с ним и вцепившуюся в ремни девушку рвануло к роллету. Труп Кирилла вырвало в коридор, а Лесю со всего маху приложило о роллет. Шатаясь и тряся головой, она отпрянула в сторону. Не сделай она этого, перевитая мышцами серая лапа подцепила бы и ее, вытянув из магазинчика. Роллет трещал жестью, но держался. А тварь протискивалась внутрь. Вот лапы скользят когтями в немаленькой луже крови, пытаясь зацепиться. Показалась уродливая огромная голова, протискиваясь в помещение. Мутный, налитый кровью глаз пытается рассмотреть жертву. Леся замерла почти прижавшись к стене и подняв топор для удара. Еще немного. Пусть продвинется еще чуть - чуть. Череп, ей пожалуй, не проломить. Сил не хватит. Тварь рывком продвинулась еще немного вперед. Теперь она подняла голову и повернула уродливую голову с огромной пастью к девушке, обнажая желтые огромные клыки. Но места для маневра у нее еще нет. Пока нет. Но если девушка продолжит стоять  и ошалело смотреть на огромную тварь, все может измениться. Шагнула вперед, принимая устойчивую для удара позу и занося топор. Голову она, конечно, твари не снесла. Удар пришелся на странный нарост, покрытый серой морщинистой кожей и разделенный на дольки, словно большая головка чеснока. Лезвие срезало его почти посередине, обнажив странное содержимое. Тварь скребла лапами, надсадно хрипя. Два судорожных вдоха и она затихла.
— Ого, — выдохнула Леся, разглядывая поверженного зверя. — Это что, человеком было? — присела рядом, разглядывая остатки черной тряпки на лапе. — Бред продолжается. — заинтересованно ткнула лезвием в развороченную "чесночину". На пол выпало несколько странных бусин. Несколько из них напоминали удлиненные виноградины, другие были похожи на сушенный горох. А вот четыре бусины отливали матовым, словно жемчуг. И по цвету похожи: одна —бледно - розовая, вторая — алая, две последние — черные. Все пространство "долек" заполнено черными нитями, словно паутиной. — Вот и трофей, — выбрала все бусины. — Оно и не нужно, но это моя добыча. Пусть будет. — поднялась и настороженно прислушалась: за изувеченным роллетом тишина. Но оставаться здесь нельзя. Вторую такую тварь она может и не пережить. Подняла разгрузку Кирилла, вещи и разные нужности быстро перекочевали в ее собственную. Нашлись и четыре полных магазина и сам ПМ. Ощущения нового и ухоженного он не вызывал. Снова подошла к окну, отмечая нескольких стоящих  на улице мертвецов. Еще раз оглядела магазинчик. Больше ей здесь ничего не надо.
Выйти, конечно можно. Пролезть мимо туши неизвестной твари, изгваздаться в крови и выходить через полный мертвецов торговый зал. Перспектива не радует. Остается окно. Но и прыгать со второго этажа как - то не греет. Сломанная нога может свести на нет все ее потуги выбраться из этого кошмара. Доставать бинокль, заботливо приготовленный для себя Кириллом, из рюкзака не хотелось. Леся потянулась за арбалетом, прильнув к прицелу. Живых она не увидела. Ранее вполне оживленная трасса у торгового центра казалась пустынной. Край стоянки, видимый из ее окна тоже пустынен, если не считать пяти мертвецов. Дальше обзор закрывает угол здания. Там центральный выход и широкий козырек над ним. Вот если бы ... подергала раму — не открыть. Взмахнула топором, выбивая стекло. Громко получилось. Даже мертвецы принялись оглядываться в поисках источника шума. очистила раму от осколков и  набросила сорванный с вешалки бушлат на ее низ. Прислушалась к коридору: характерного урчания вроде не слышно. Выглянула вниз. Под самым окном зомби нет, но те, что спокойно стояли неподалеку уверенно приближаются.
— Не обломится. — подтянула к себе рюкзак, доставая упаковку стрел. Зарядила арбалет и ... передумала стрелять. Стрел не так уж и много. Их собирать придется. Или все же?
Из арбалета она стреляла всего несколько раз. Друг ее отца, заядлый охотник, с такой вот игрушкой, классом чуть проще, на кабана и косулю успешно ходил. Вот и дал восторженно глядевшему на его арбалет подростку, душу отвести. Результатом остался чрезвычайно доволен.
— А чего ты ожидал? — гордо улыбался ее отец за чашкой водки после удачной охоты, — Леська моя из любого доступного оружия стрелять обучена. А тут мудрость невелика. Приклад считай тот же. И принцип стрельбы.
— Эх, Леська, — потрепал ее тогда по волосам отцов друг, — Темный человек, твой отец. — улыбнулся. — Есть разница между пукалками вашими и этим вот, — любовно провел ладонью по арбалету. — Это же... а, ну вас. — махнул рукой, — Наливай.
Разницу эту Леся прочувствовала и поняла. И долгое время бредила арбалетами. Все купить хотела. Но, как это часто бывает, то денег нет, то модель ее за душу не брала. А вот этот — это ее. Пусть лишних три кило весу, но не бросит. Ее это арбалет и все тут.
  Под окном узкий карниз. Если по нему добраться до угла, а там и до козырька входа недалеко. И рекламная растяжка удачно висит. Но с рюкзаком, который весит килограмм десять, да с арбалетом, да с топором, который она тоже бросать не собирается, да еще плюс довольно увесистая сумка. В которую, она, к слову и заглянуть не удосужилась. Отложила арбалет в сторону и открыла молнию сумки. Тихо присвистнула, вынимая футляр и уже догадываясь, что в нем. Снайперская разборная винтовка. Но открытый футляр превзошел все ожидания.
— Где ж ты ее откопал? — выдохнула, едва касаясь вороненного ствола. — Это же Коверт. — Леся неплохо стреляла из снайперских винтовок, но отечественных, разумеется.  Коверт она лишь на картинках видела. Британская высокоточная винтовка с хорошей оптикой, но относительно небольшим магазином всего на десять патронов. Вот они, три запасных магазина и десять коробок патронов магнум 8, 6. — Я ее даже собрать не сумею. — вздохнула с сожалением, закрывая футляр и укладывая обратно в сумку. — Придется оставить. — подхватила арбалет и вернулась к окну. Внимание ее привлек звук, будто по асвальту шла лошадь на двух ногах. Навела прицел арбалета на угол здания и удивленно выдохнула,  —  А это что за зверь? — когда - то это тоже был человек. Наверное. Уродливая голова, глаз почти не видно под увелившимися надбровными дугами, впечатляющие бульдожьи челюсти, длинные руки с когтями. А странный звук издавали его видоизмененные ноги. Точнее, костяные наросты на пятках и стопах. Тварь двигалась довольно резво. Вот и повод опробовать страйкер. Взвела арбалет и приникла к прицелу. На выдохе мягко нажала спусковой крючок, — Бинго. — стрела вошла чуть ниже места, куда целилась, но, в принципе, нормально. Тварь будто на стену наткнулась, замерев на мгновение и деревянно завалилась на асвальт. Левее места, где упал монстр, метнулась тень. — Да ты тут не один такой. — вторая стрела легла на направляющую, тихо клацнул замок и Леся снова припала к прицелу, — Да где ж ты делся? — осторожно повела арбалет в сторону и едва успела отскочить от оконного проема: твари не хватило всего каких - то полметра, чтобы впрыгнуть в помещение. — Фига се. — арбалет тут может и не помочь. Потянула из разгрузки ПМ. Тихо щелкнул затвор, досылая патрон. Тварь где - то затаилась. — Выходи, — прошептала тихо, изо всех сил пытаясь справиться с дрожащими от напряжения руками. Переложить ПМ в левую, вытереть запотевшую правую ладонь, левую ногу вперед.
Ох, сколько с нею бились инструкторы по поводу стойки. Кто виноват, что она правша, а толчковая нога у Леси — левая. Ничего, отвоевала себе право делать так, как удобно ей. И плевать на правила. Да и стреляет она и ножом владеет левой рукой не хуже, чем правой.
Переложить пистолет и дотянуться до стойки с одеждой. Тихо сдернуть первое, что попалось под руку. Теперь собраться и ... тряпка полетела перед оконным проемом. Тут же скрюченная фигура, словно сжатая пружина, влетела в проем, на лету схватив обманку. Когти полосовали плотную ткань в лоскуты. Выстрел, еще один и еще... пока не клацнула затворная рамка, оповещая о пустом магазине. Голову твари разнесло и в маленьком магазине разнесся запах жженного пороха и гнили. Дрожащими руками Леся сменила магазин и лишь потом, осторожно приблизилась к твари, носком берца ткнув в мослатую, с измененными суставами, конечность. Морщась от вони, присела у не столь впечатляющих размеров, как у первого монстра, "чесночины". Вскрыла ее отогнув один из лепестков и выгребла несколько "виноградин" и горошин. Жемчуга здесь нет.
Снова достала из сумки футляр с винтовкой и вынула из нее оптический прицел. Если еще одна такая тварь нападет на нее и сдернет с карниза, это будет концом ее жизненной эпопеи. Прицел на страйкера, конечно же, не подошел. Но хоть окресности она осмотрела, убедившись, что кроме ковыляющих сюда зомби, других монстров поблизости пока не наблюдается. Но, это дело нескольких минут. 


Рецензии