Гости

    У горного водопада сидели двое. Она что – то напевая под нос, плела венок из луговых трав. Целый букет лежал рядом. Он, морща лоб пытался починить бок её корзинки. Сбоку лежали, высыпанные на платок девочки горкой красные ягоды.
- Смотри, смотри, дым! – закричала вдруг девочка. Мальчик вскинул голову и повернул её, куда девочка показывала пальцем. С верхушки далёкой горы в небо поднимался столб чёрного дыма.
- Они пришли, - нахмурился он и вскочил на ноги, – бежим скорее.
- Кто пришёл, Гозар? – прижала к груди испугано венок девочка.
- Бежим в село, узнаем.
   Положив ягоды в корзинку прямо в платке, мальчик схватил девочку за руку и побежал по склону вниз. На камне остался не доплетённый венок. Тёплый ветер осторожно ворожил увядшие ромашки.
   Вскоре они догнали спешащего в том направлении старика пастуха.
- Дедушка Ахра кто пришёл? – закричала девочка.
- С той стороны могут прийти только османы, - буркнул старик. – Вам бы лучше спрятаться. От беды подальше.
- Вы думаете, они принесут беду? – мальчик пошёл рядом со стариком. – Но они же с нами одной веры.
- Мир сошёл с ума, внучок, - покачал седой головой старик. – Сегодня и вера не спасает.
- Нет, я побегу, - мальчик упрямо сжал губы. – У меня там мать и сестрёнки.
- Беги, Гозар, беги. И прячь своих сестрёнок, - старик махнул рукой. – Поспеши мой мальчик. Воины султана всегда любили развлекаться с маленькими девочками. – Последних слов старика Гозхар уже не услышал, удаляясь вниз по склону.
   Когда дети прибежали в селение, оно бурлило. На улицах толпился народ. Сбиваясь кучками, обсуждали сигнал.
- Надо спрятать детей и женщин! – вскочил на валун сосед Гозара, Барнук. – Я слышал, что в прошлом году они забрали у сакенцев всех детей.
- Не говори ерунды, Барнук, - к камню протиснулся староста. – Они наши братья по вере. – Они нас не тронут.
- А куда тогда они идут?
- Защищать нас от Сафарбея.
- Но он тоже наш!
- Наш, да не наш. Он поклоняется русским.
- Я бы спрятал всё равно детей, - махнул рукой Барнук и спрыгнул с валуна.
- Люди, идите по домам и спокойно занимайтесь своими делами. Ни чего не бойтесь! – поднял руку староста. – Османы наши друзья.
- Что делать будем, сосед? – Гозар догнал шагающего к дому Барнука. – Послушаем старосту?
- Этот осёл забыл, как эти братья разрушали наши церкви и насиловали женщин, - махнул зло рукой мужчина, – пусть ждёт их, а я увожу своих в горы.
- Я тогда тоже с тобой, - Гозар свернул к своему дому. Во дворе мать доила коз.
- Что там за шум, сынок? – подняла она голову.
- Османы идут.
- Османы? – охнула женщина. – Это беда сынок. Надо уходить.
- Барнук тоже так считает. А староста уговаривает всех оставаться на месте и ничего не бояться. Мол, не тронут.
- Дурак твой староста, – мать встала и, подхватив горшок, заторопилась к дому. – Надо уходить.
   Собрав, что можно унести, семья Гозара, погнала в горы и коз. Вместе с ними шла и семья соседа. У всех в руках были узлы с едой и одеждой.
- А мы не одни испугались османов, - остановившись на перевале, подружка Гозара, Амза кивнула вниз. – Смотри там тоже уходят люди.
- Пусть староста сам встречает своих братьев, - буркнул Гозар. – Мой дед ни когда с ними не дружил. И отец пропал я думаю не сам.
   К ночи они добрались до заросшего буком Музского ущелья. Барнук знал эти места хорошо и привёл обе семьи к старым пещерам.
- Тут нас ни кто не найдёт, - усмехнулся мужчина, кивнув на густо заросший склон горы.
   Они переправились через ледяной ручей и цепочкой поднялись по каменной гряде. Мужчина вёл людей так, чтобы не оставлять следов. Раздвинув ветви кустарника, он пригнулся и нырнул под них.
- Ползите сюда. Только осторожно, ветки не ломайте.
   За кустарником в склоне горы было небольшое углубление, переходящее в каменный коридор. Барнук чиркнул кресалом, высекая огонь, и подпалил приготовленный факел.
- Под ноги смотрите, - предупредил он. – Тут острые камни.
   Двигаясь друг за другом по узкому коридору, и видя в привязи коз, люди прошли метров сто. Пол под ногами заметно повышался.
Впереди посветлело и перед беглецами открылась большая пещера.
- Вот тут и пересидим османов, - вскинул руки Барнук. – Еда есть, вода рядом. Будем охотиться ещё.
- А сколько сидеть? – поморщилась Амза.
- Пока османы не уйдут, - пожал плечами отец. – Или ты хочешь к солдатам попасть? – нахмурился он.
- Не хочу, - дёрнула губами девочка.
- Поэтому дети сидят в пещере, - повысил голос Барнук. - И чтобы никто не выходил.
- А как же козы? Их кормить надо, - пискнула маленькая Замира.
- Накормим твоих коз, не переживай, - подхватил на руки дочь Барнук. – главное, чтобы тебя солдаты не украли. Ты поняла?
- Поняла, папа, - серьёзно ответила девочка. – Я тоже боюсь.
   Пока было светло, Барнук и большие дети нарезали веток. Наносили воды. Женщины приготовили лежанки для сна и лёгкий ужин. Осмотрев пещеру, Барнук обнаружил в потолке отверстие, куда утягивался дым от факела. Но огонь решили разводить только по ночам. Чтобы дым не обнаружили османы. Первая ночь прошла беспокойно. Плакали маленькие дети, от непривычного жилья. Беспокоились козы. Для них отгородили угол в дальнем углу пещеры.
   Утром, Барнук и Гозар отправились на разведку. Успели они вовремя. В село входили воины султана.
- Ну что я говорил, братья, - сплюнул зло Барнук.
   Воины разбрелись по селу. Бесцеремонно входили во дворы, ловили кур и коз и волокли к разведенным тут и там кострам. Селяне, попрятавшись по домам, не сопротивлялись. После обильного завтрака, османы легли спать. Только небольшая кучка во дворе дома старосты, что – то обсуждала, сидя вокруг расстеленной на камне карты.
- Вот бы узнать, что они там решают, - вздохнул Гозар.
- Сиди уж, разведчик, - поморщился Барнук. – Поймают, повесят за ноги и шкуру сдерут. Понял?
- Да я ж просто, - пожал плечами мальчик.
   До обеда они наблюдали за воинами султана. И уже хотели уходить. Воины, пообедав, опять растянулись на подстилках спать. Когда раздался первый женский крик. Он словно послужил сигналом остальным. По селению замелькали кафтаны солдат. Османы, словно очумелые метались меж домов. Врывались вовнутрь, вытаскивали на улицу всех, кого находили. Мужчин и детей тут же вязали и выталкивали на дорогу. А женщин насиловали и тоже выталкивали к семьям.  Через два часа, из селения вытянулась в поле колонна её жителей. Пока одни охраняли селян, другие сбивали в стадо их скот. Коз, овец и коров. Ишаки, запряжённые в арбы, тянули награбленный скарб.
- Вот тебе и братья, - Барнук стиснув зубами, край рукава, смотрел на село полными ненависти глазами. – Запомни сынок эту любовь. И передай детям.
   Последние воины султана подожгли, уходя дома.
- Может напасть ночью на охрану и освободить наших? – предложил Гозар, глядя расширенными глазами на пылающее селение.
- Ну и что мы вдвоём сделаем, против целого отряда? – посмотрел на него сосед. – К тому же у нас и оружия – то нет.
- И что так и позволим увести их в плен?
- Не сыпь соль на раны сынок, - скрипнул зубами мужчина. – Возвращайся лучше к женщинам. Там коз пора кормить.
- А ты?
- Я спущусь в село, может, что полезного принесу.
   Гозар, под суровым взглядом соседа, ушёл. Он сам, прячась за кусты, стал спускаться вниз. Но не в село, а наперерез уходящей колоне пленных селян.
   Ночь в горах падает сразу и тёмная. Барнук, бесшумно ступая в своих кожаных чувяках, подобрался к остановившемуся обозу вплотную. Османы, чувствуя себя в полной безопасности, охраны не выставили. Связанных селян они расположили внутри лагеря. Окружив своими кострами. Прикинув так и этак, Барнук выругался.
- Придётся снимать хотя бы один костёр, - пробормотал он, обходя лагерь вокруг. И выбирая край ближе к лесу. Едва османы поужинали, как сразу большинство завалилось спать. Молодая часть стала баловаться женщинами. Лагерь заполнили вопли насилуемых. Под этот шум, Барнук ножом убил спящих у одного костра и передвинувшись, у второго. Пригасив огонь, он придвинулся вплотную к связанным мужчинам. развязав самых сильных, передал им ножи убитых османов. Злые пленники бесшумно набросились на насильников и вскоре с ними было покончено. Чтобы не насторожить спящих, Барнук велел женщинам продолжать кричать. Через час с воинами султана было покончено. Не ушёл ни один. Разозлённые мужчины прикончили и старосту, что встречал чужаков и уговаривал их не сопротивляться.
- Что теперь будем делать? – мужчины собрались у одного из костров.
- Надо уходить в горы, - вышел вперёд перемазанный кровью Барнук. – Село всё равно сожгли.
- И что мы там будем делать в горах? – раздался из темноты недовольный голос.
- Детей спасать, что! – заорал Барнук. – Это не понятно? Род свой спасать.
- Они снова придут сюда и найдут нас, - обречённо вымолвил голос.
- Значить будем учиться воевать. А сейчас собирайте всё оружие. Оно нам пригодится.
   Утром бывшие селяне и бывшие пленники султана ушли в горы. Выбрав место под заселение на вершине неприступной горы, они стали строить новое село. Мечта султана сделать Понтийские берега пустынными, провалилась. 


Рецензии