Осенняя капель

Первый снег — погода нелётная. Сегодня особенно.
Сверху хмарь, внизу хлябь — хлюпает и чавкает при каждом шаге. Мокрые хлопья тяжело валятся с мутного неба, разбиваются о холодные шпалы и остаются ледяными кляксами на бетоне. По шпалам идти неудобно, а по тропе — мокро. Иду по узкой полоске щебёнки, стараясь не собирать штанами влагу с высокой побуревшей травы, облепленной мокрым снегом. Если толкнуть такую склонённую метёлку, она распрямляется, сбросив снежную шапку и норовя обдать ледяными брызгами.
Шагать тут ещё километров пять… Ветка сугубо техническая — раз в день тепловоз прогромыхает — вот и всё движение. Ну и одинокий пешеход, которому приспичило.
Топ, хлюп, топ, хрусть… Медленно, однако!
Наконец тропа ныряет в лес и можно сойти с путей. Здесь нет травы и вообще… не так хлюпает. Лес заполняет тонкий, почти невидимый сырой туман — и тишина.
Едва слышимо, на самой грани, шуршит падающий снег. Опавшая листва прихвачена морозом — затвердела и хрустит под ногами.
Снежинки оседают на ветви — и тут же тают, превращаются в блестящие капли. Капли набухают, тяжелеют — и в конце концов  срываются, падают, звонко ударяют в мёрзлые листья  — громко дребезжа, будто в жестяную крышу.
Шорох снега и дробный стук осенней капели…


Рецензии