Аналитический обзор. Глава тридцать вторая

       Свобода выбора.

Существуя внутри системы, суть которой желание и являясь ее интегральной частью, человеку кажется, что, кто – то им управляет. У него возникают ощущения, рождаются мысли, и он задаёт себе вопрос о том, для какой цели живёт.


И если бы кто - нибудь, сказал ему, что, он сам, своей инстинктивной реакцией на возникающие у него ощущения, воздействует на систему, никогда бы этому не поверил. Однако, всё происходит именно так, человек влияет, а природа лишь реагирует на его воздействие.
 

Наука каббала* утверждает, что, человек не отдан на волю слепого случая, а имеет дело с развивающей его программой. Её задача состоит в том, чтобы привести "реакцию" человека в соответствие с интегральным состоянием природы и общества, но, чтобы она была его собственной, свободной от влияния "кнута и пряника".
 

Все остальные части системы действуют инстинктивно(импульсивно), и только человек способен смотреть на себя "со стороны", анализируя возникающие в нём ощущения и свою реакцию на них. Эта способность, наделяет его потенциальной возможностью реагировать иначе, осознанно, то есть, вопреки инстинктивной реакции на своё ощущение.
 

Все уровни природы, действуют исключительно для собственного удобства. И только в человеке, кроме желаний неживого, растительного и животного уровня, есть созидательное, творческое начало, наделяющее его возможностью свободного выбора.
 

Реализовав его, человечество откроет новую страницу во взаимоотношениях между собой и природой. И потому, знание о том, в чём нам дано влиять на судьбу, а в чём мы бессильны, человеку важно и необходимо.


Мы видим, как, все наши попытки изменить окружающий мир, не приносят нам желаемого результата. Можно сказать, что, мир категорически не "хочет" меняться, "предлагая" нам самим, изменить к нему своё отношение. Этим, он указывает нам на область, в которой лежит наша свобода, а не ещё одна, обманчивая возможность изменить жизнь к лучшему.
 

Ведь прежде, чем, что – либо менять в общей интегральной системе, необходимо осознать, насколько мы в своём эгоизме не соответствуем её состоянию.  Несоответствие это, является причиной всех войн и страданий. Увидев и осознав его, мы ощутим в себе иное отношение к природе и людям, иную реакцию. Вот и выходит, что, свобода выбора человечества, заключена лишь в согласии услышать мудрость природы.


Конечно же, это в корне отличается от наших представлений о свободе выбора. Мы, почему – то считаем, что, должны что – то изменять внешне, не осознавая того, что, все мы части желания и своим желанием влияем на систему.


Наука каббала* - праматерь всех наук, призванная помочь человеку постичь смысл его жизни.


Рецензии
Согласен. Естестенные для человека вопросы, и, в общем-то самые главные - о смысле и цели, в свое время из-за бессилия европейской науки на них ответить, были отнесены к области религии, идеалистической философии и подобному. На самом деле вопросы эти - именно естественнонаучные, то есть естественные для человека как существа, обладающего сознанием, самосознанием. Поэтому в своем однобоком развитии наука применила нечестный прием, - не умея объяснить что-то, объявила его неуместным, "вне закона".
Поэтому естественно, что настоящая наука - та, которая исследует самые главные вопросы - о смысле и цели жизни и существования. Это я о каббале, естественно.
Так что респект автору.

Михаил Гонопольский   09.12.2018 14:32     Заявить о нарушении
Спасибо! Очень верно подмечено.Смысл существования человека, не может рассматриваться в отрывае от системы в которой он существует, от природы и общества.
С уважением!Удачи в творчестве!

Эдуард Кобринчук   09.12.2018 16:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.