Борис Годунов. Что будет дальше?

Канал Россия можно поздравить с удачной работой, обретением положительного героя. Я говорю о Борисе Годунове, первых 4 сериях. Что будет ближе к Смуте, можно только догадываться. Пока же в сериале проделана большая, методические работа по реабилитации политика, чье имя осталось в национальном сознании, благодаря Пушкину, убийцей царевича Дмитрия.

Какой первый политический совет даёт Борис Годунов (актер Сергей Безруков) царю Ивану Грозному ( Сергей Маковецкий)? - Не давать англичанам монополии в торговле. За такую тонкую умную мысль становится Годунов приближенным. Впрочем, и выбирать Грозному то уже особо не из кого, в сериале так малолюдно.

Что делает Борис, когда видит, что царь бьёт и забивает сына Ивана? - Смело бросается на помощь царевичу. Сам этот инцидент показан очень умело, как семейная ссора, гневный отклик отца на дерзость сына и обвинения, что царь морально напужал беременную царевну и она умерла. Семейная бытовая ссора.

Очень политически правильно обрисован момент, как Борис борется с казнокрадами боярами. Нет денег в казне для уплаты жалованья стрельцам? - Виноваты казнокрады. Одного из них порют на лобном месте перед Кремлём на глазах царя Федора Ивановича. Сам же царь Федор прекрасен, когда говорит английскому послу. - Мы ничего не боимся и ссориться ни с кем не желаем.

Все в сериале говорит о том, история жива в преломлении проблем современности. Это только правдоподобная версия.А что там было на самом деле, это зачастую вещь в себе.

Уходя в сторону от Бориса Годунова и дня народного единства, в основном соглашаясь с каналом Россия в иной Истории - в утверждениях о скромном пайке партийного руководства в городе на Неве, понимаешь и другое. Разговор то идет не только о той войне, а об яхтах и особняках на фоне нынешнего расслоения общества и скромных темпах роста. Да, и в кино речь идёт о месте властной элиты в чаяниях страны.

6 ноября 2018г.
-----------------

Завершилась первая часть сериала Борис Годунов на канале Россия. Ещё раз хочется выразить восхищение перед его создателями, оценить их умелое конструирование позитивного образа Бориса Годунова и умелую трактовку исторических событий, забывшихся за давностью лет. А иначе зачем было снимать это кино, если не для создания нового образа, подводящего к празднику народного единства?
-
В седьмой серии мы узнаем, как был убит царевич Дмитрий в Угличе в 1591г. Показано, что Дмитрий и его родичи Нагие ненавидели Бориса, а потому объективно Годунову, как безродному царедворцу, этот царевич не был нужен. Однако не он, Бориска, его убил! Не он, советник царя Федора, отдавал этот преступный приказ! Оказывается, это сделала за его спиной, ( но в его интересах) любимая жена - Мария Годунова, в девичестве Скуратова, дочь Малюты. От одного имени этого жестокого опричника Малюты волосы встают дыбом на голове, и зрители интуитивно понимают, что яблочко недалеко падает от яблони. Но сам бедняга Годунов - ни, ни, он искренне горюет о царевиче.
-
В Углич едет следственная комиссия во главе с Василием Шуйским. Он вроде бы не друг Бориса Годунова. Правда, он ему свояк. Василий - родной брат мужа сестры Марии Годуновой. И, как открывают нам создатели сериалы, он влюблен в Марию Годунову. Это настоящая находка, авторский патент сериала. Именно из-за этой влюбленности в кино Василий Шуйский и не раскрывает Руси имя истинной убийцы царевича Дмитрия - Марии Годуновой. Правда, с ходу я придумаю и другую версию. - Шуйским, как реальным претендентам на российский престол после смерти бездетного царя Федора, царевич Дмитрий был очень не нужен.

На самом же деле, распространился широкий слух сразу по той России, конца 16-ого века, что убил Дмитрия никто иной, как Борис Годунов. Неслучайно, поэт Александр Пушкин обвиняет этого человека в злом деянии в своей поэме. О том, как это было сделано, что были осуществлены Годуновым попытки отравления мальчика, а потом подосланы убийцы, - об этом всем читайте у историка Соловьева С.М. книга 4 глава 5 Истории России с древнейших времен. Сергей Соловьев, кстати, не очень понимает, почему Василий Шуйский делает показание в пользу Годунова, то есть признает смерть царевича от несчастного случае во время приступа падучей. Официально мальчик сам накололся на ножик,играя с ним. Историк полагает, что эта ветвь Шуйских из-за своего своячества с Годуновым была в Борисе очень заинтересована. Однако это предмет особого разбирательства и изучения. Догадка о том, что Василий был влюблен в Марию, это - чистый вымысел, но для литературных и пиаровских целей он красив и правдоподобен. В любом случае, обвинений с Годунова это вовсе не снимает.
-
Читаем у историка Н.И. Костомарова (Смутное время). - Сначала Борис запретил молиться о нем (Дмитрии) в церквах (поскольку он был сыном 8-й незаконной жены Ивана Грозного) "Сверх того,по приказанию Бориса, распространяли с умыслом слух, что царевич злого нрава, с удовольствием смотрит, как режут баранов." "Конечно, Борис,попытавшись так и сяк отстранить Димитрия от будущего воцарения, убедился, что нельзя вооружить против него русских."
-
Помимо загадочной позиции Василия Шуйской в сериале раскрывается и загадочная роль Федора Никитича Романова, отца основателя династии - царя Романова Михаила. В сериале именно Федор Никитич в 1598г. призывает бояр кликнуть Бориса Годунова на царство. Это творческая придумка сценаристов, но читаем у Соловьева С. "Есть также известие, что Годунов, желая заставить Романовых забыть права свои на престол, дал старшему из них, Федору Никитичу, страшную клятву, что будет держать его , как брата и помощника, в деле государственного управления." Читаем у Н. Костомарова: "Борис был богат, и поэтому у него было много покупных друзей: деньги, дары и выгоды они готовы были говорить и делать всё в его пользу. Глава духовенства (патриарх Иов) был его пособник."
-
Пусть Федор Романов помог Борису Годунову стать царем. Но тогда следующий шаг в сериале показать, какой черной неблагодарностью заплатил ему Борис, отправив отца будущего монарха в монастырь в 1602г. Увы, в 1598г. первая часть сериала закончилась, оставив зрителям чистый образ нового царя Бориса, оклеветанного,возможно, молвой. В анонсах продолжения показывают уже Лжедмитрия первого, а не ссылка и пострижение Федора Никитича.
-
на фото Сергей Безруков в роли Годунова на коленях - перед тем, как дать согласие стать царем

10 ноября 2018


Рецензии